bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 23.11.2019 | Именины: Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds
LatviaЛатвия

ERGO: первый пенсионный уровень не обеспечит даже прожиточного минимума

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Денис Сазонов

Маловероятно, что в Латвии произойдет отказ от пенсионной системы. Однако не исключено, что первый пенсионный уровень в будущем не обеспечит даже прожиточного минимума, в интервью порталу бизнес-новостей BNN.LV указал член правления компании ERGO в Балтии Денис Сазонов.

Какова доля ERGO на рынке?

Доля латвийского филиала ERGO LifeInsurance SE на рынке страхования жизни в Латвии в конце 2010 года составляла примерно 20%.

В отличии от сегмента страхования рисков, латвийский рынок страхования жизни за последние несколько лет постепенно, но стабильно растет. Учитывая нынешнюю ситуацию в экономике, возможные изменения в социальном бюджете, а также изменения мышления общества, мы предполагаем, что в течение ближайших лет рынок страхования жизни будет расти примерно на 15% в год.

Согласны ли вы с мнением профессора Рижской Экономической высшей школы Роберта Килиса о том, что в течение пяти лет в Латвии произойдет отказ от пенсионной системы?

Дискуссии о долгосрочности пенсионной системы в Латвии сейчас очень актуальны. Но я считаю, что отказа от нее не произойдет. Вместо этого будут проведены кардинальные изменения относительно размера пенсий — не в сторону их увеличения.

В системе пенсионных выплат можно сомневаться по нескольким причинам: значительно сокращается количество налогоплательщиков, а удельный вес теневой экономики по-прежнему остается высоким. Демографическая ситуация в стране также оставляет желать лучшего, потому что рождаемость падает, а число пенсионеров растет. В связи с этим каждому жителю стоит считаться с увеличением пенсионного возраста.

В то время, когда в Латвии была введена трехуровневая пенсионная система, она была довольно прогрессивна на фоне других стран. Маловероятно, что в Латвии произойдет отказ от пенсионной системы как таковой. Однако не исключено, что первый пенсионный уровень в будущем не обеспечит даже прожиточного минимума.

Какова будет роль накоплений, созданных самими жителями?

Согласно прогнозам, те жители Латвии, чей доход не превышает средней по стране зарплаты (около 465 латов в месяц), при выходе на пенсию не получат более 50% от своего месячного оклада. Конечно, это касается только официальных доходов, поэтомупонятно, что пенсии на жизнь не хватит. Обеспечить достойный уровень благосостояния сможет третий пенсионный уровень — сбережения, которые были сделаны в трудоспособном возрасте. Аналогичная тенденция наблюдается также и в других странах мира, например, в Германии, где способность государства обеспечить людей пенсиями снижается. Общество стареет и работоспособные жители больше не в состоянии обеспечивать пенсионеров. Это говорит о том, что о качестве жизни в будущем каждому стоит позаботиться самостоятельно.

Каков портрет среднего создателя накоплений в Латвии?

По данным ERGO, в 2010 году один житель Латвии откладывал в среднем около 258 латов в год. Таким образом, средняя сумма, которую латвийцы откладывали в месяц составляла примерно 21,50 лат или 6-7% от их дохода.

Средний создатель накоплений в Латвии — это мужчина в возрасте 35 лет с регулярным доходом выше среднего уровня. Неизменными причинами создания сбережений остаются такие важные жизненные события как свадьба, рождение ребенка, кредитные обязательства. По наблюдениям ERGO, в настоящее время более добросовестными вкладчиками являются люди со средним доходом свыше 500 латов в месяц.

Как кризис повлиял на привычки жителей Латвии копить деньги?

Экономический спад последних лет, безусловно, убедил людей в необходимости создания накоплений. Очевидно, что во время кризиса трудно найти средства для сбережений, и люди начинают копить деньги, когда у них для этого появляется важный повод. По данным исследования ERGO и банка DnB Nord, 70% латвийцев вообще не создавали накоплений. В конце 2010 года накопительным страхованием жизни занимались около 2,7% населения Латвии.

Каково положение в сфере страхования жизни? Как мы отличаемся от других стран Балтии?

Культура накопительства в странах Балтии развивается постепенно. По наблюдениям ERGO, наиболее развитой она является в Литве, где страхование жизни исторически было введено раньше чем в Латвии. Общество Эстонии позаимствовало модели создания накопления из стран Скандинавии, поэтому сейчас там больше сбережений привязано к каким-либо фондам.

Каковы тенденции создания накоплений и страхования жизни в Латвии в этом году?

В последнее время эта тема стала более актуальной. Факт, что через 50 лет 35,7% латвийцев будут пенсионерами, а также дискуссии об отказе от пенсионной системы заставили многих задуматься о необходимости своих сбережений. По данным недавних опросов, люди все реже полагаются на государство и активнее рассматривают возможность приобретения страховки. Предполагаю, что в этом году рынок продолжит развиваться.

Каковы Ваши прогнозы на следующий год?

Согласно данным о работе ERGO за первые шесть месяцев этого года, сохраняется постоянный рост сегмента страхования жизни. Как в Латвии, так и в Балтии он расценивается как один из наиболее перспективных разновидностей страхового бизнеса.

Процессы, происходящие в государстве, предвыборное положение и очередное урезание социального бюджета говорят о том, что предложений в сфере страхования будет много и ближайшие годы будут довольно динамичными. Этому также будет способствовать и острая конкуренция.


Добавить комментарий

ЛУ предложил премьер-министру «мировую» в деле о Муйжниексе

Латвийский университет 21 ноября направил премьер-министру Кришьянису Кариньшу предложение о мировой в деле об исполняющем обязанности ректора ЛУ Индрикисе Муйжниексе. ЛУ просит признать результаты выборов и утвердить Муйжниекса в должности ректора.

Российский шпион пытался завербовать сербских военных

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что в стране обнаружена деятельность российских разведслужб, связанных с армией Сербии. Он также подтвердил, что инцидент не помешает тесным отношениям с Москвой.

Глава комиссии: Рижская дума открыто лоббирует управляющих отходами

Рижская дума своим решением объявить закупку об обслуживании отходов в нынешней редакции действует вопреки собственным обещаниям и демонстрирует своими действиями лобби нынешних поставщиков услуг по обслуживанию отходов, считает руководитель народохозяйственной комиссии Сейма Янис Витенбергс.

ВОЗ: 80% подростков по всему миру ведут малоактивный образ жизни

Проведенное Всемирной организацией здравоохранения исследование показало, что во всем мире лишь каждый пятый подросток ежедневно двигается достаточно активно, чтобы избежать вреда организму от малоподвижного образа жизни.

«Развитию/За!» призывает повысить зарплаты медиков за счет дефицита бюджета

Объединение партий «Развитию/За!» призывает обеспечить недостающие на зарплаты медикам 60 млн евро за счет дефицита бюджета, сообщила представитель политической силы Амалия Брувере.

Оппозиция Рижской думы инициирует отставку Бурова

Оппозиционные партии собрали необходимые 20 подписей, чтобы инициировать отставку председателя Рижской думы Олега Бурова, сообщила представитель партии «Развитию Латвии» Иева Граудиня-Шутко.

Задержан руководитель внутренней безопасности Rīgas Centrāltirgus Дановский

После обысков, проведенных на Рижской центральном рынке задержан руководитель отдела внутренней безопасности Максим Дановский. Об этом свидетельствует информация, попавшая в распоряжение телеканала Latvijas Televīzija.

Ожидается холодная и преимущественно сухая погода

В пятницу, 22 ноября, наступит холодная пора — температура воздуха с утра в восточных районах местами понизится до -7 градусов, в прибрежных районах температура составит в пределах +1...+2 градусов.

В Литве обсуждают идею создания государственного коммерческого банка

В литовских медиа актуальна банковская тема, но с негативным оттенком: банки SEB и Swedbank закрывают филиалы в регионах, сокращают число банкоматов, при этом процентные ставки по жилищным кредитам выше, чем в среднем в еврозоне. Предложена идея о создании государственного коммерческого банка.

СУД: за упреками о затягивании дела о трагедии в Золитуде стоят интересы частных лиц

Пардаугавский суд города Риги отрицает публичную критику отдельных лиц о слишком вялом продвижении уголовного дела о трагедии в торговом центре Maxima в Золитуде.

Член правления БАТЛ: Латвия должна привлечь белорусских партнеров выгодными сделками

«Чтобы грузы с белорусской калиевой солью вновь повезли в Латвию, мы сначала должны выполнить свою домашнюю работу — эффективизировать железнодорожную инфраструктуру, снизить тарифы и предоставить белорусским партнерам выгодное предложение. При этом действовать нужно быстро. Новая законодательная инициатива об открытии приграничного железнодорожного этапа для всех железнодорожных грузовых перевозчиков — мощный сигнал для укрепления латвийско-белорусского сотрудничества», — подчеркнул член правления «Балтийской ассоциации — транспорт и логистика» Иварс Ландманис.

Вике-Фрейберга: нынешний Сейм не виноват в «кукушкиных яйцах» предыдущего созыва

Бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что оснований для роспуска 13-го Сейма нет. Если предыдущий Сейм оставил после себя «кукушкины яйца», например, в законодательстве, нынешний Сейм в этом не виноват, заявила Вике-Фрейберга.

Греция закроет переполненные лагеря мигрантов

Лагеря мигрантов открытого типа в Греции, в которых обитают около 33 000 соискателей убежища, будут закрыты и заменены на закрытые центры, сообщили власти страны.

Если дума не решит вопрос отходов, МООСРР может инициировать ее роспуск

Если Рижская дума до 11 декабря не найдет решение вопроса обслуживания отходов, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, скорее всего, инициирует ее роспуск, заявил журналистам в четверг, 21 ноября, министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!»)

В Эстонии крысы прогрызли кабель, обеспечивающий э-услуги

В Эстонии, позиционирующей себя державой систем э-управления, в окрестностях Таллина незапланированно прервалась доступность ряда электронных услуг. Причиной инцидента стали крысы, прогрызшие подземный кабель.

Церпс: приоритетом Банка Латвии должна стать стабильность финансовой системы

Важнейшим приоритетом Банка Латвии должна стать ответственность за обеспечение стабильности финансовой системы, считает потенциальный кандидат на должность президента Банка Латвии, бывший председатель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс.

10 млн евро: в Крустпилсском крае открылся новый фанерный завод

Благодаря инвестициям в размере 10 млн евро в Крустпилсском крае открылся деревообрабатывающий завод AmberBirch, на котором из местного сырья будет производиться техническая фанера, сообщил представитель предприятия Каспарс Лицитис. Планируется, что завод трудоустроит около 100 работников.

Суд позволил правительству назначить нового и.о. ректора ЛУ

Административный окружной суд сохранил в силе запрет суда первой инстанции на проведение новых выборов ректора Латвийского университета, но признал при этом, что у правительства есть право назначить исполняющего обязанности ректора, поэтому у Кабинета министров есть возможность сменить нынешнего и.о. ректора Индрикиса Муйжниекса.

Сержантс, Шлапинс и еще 15 кандидатов претендуют на должности в НСЭСМИ

Свои кандидатуры на должности членов совета Национального совета по электронным СМИ подали в целом 17 кандидатов, в том числе бывший депутат Сейма Карлис Сержантс, журналист Янис Эглитис и философ и публицист Илмарс Шлапинс.

Литовские пожарные предупредили о грядущем развале службы

Литовские пожарные напомнили правительству об обещаниях повысить зарплаты. В Вильнюсе на пикет собрались представители пожарной службы, недовольные средним заработком в 430 евро.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!