ERGO: первый пенсионный уровень не обеспечит даже прожиточного минимума

Денис Сазонов

Маловероятно, что в Латвии произойдет отказ от пенсионной системы. Однако не исключено, что первый пенсионный уровень в будущем не обеспечит даже прожиточного минимума, в интервью порталу бизнес-новостей BNN.LV указал член правления компании ERGO в Балтии Денис Сазонов.

Какова доля ERGO на рынке?

Доля латвийского филиала ERGO LifeInsurance SE на рынке страхования жизни в Латвии в конце 2010 года составляла примерно 20%.

В отличии от сегмента страхования рисков, латвийский рынок страхования жизни за последние несколько лет постепенно, но стабильно растет. Учитывая нынешнюю ситуацию в экономике, возможные изменения в социальном бюджете, а также изменения мышления общества, мы предполагаем, что в течение ближайших лет рынок страхования жизни будет расти примерно на 15% в год.

Согласны ли вы с мнением профессора Рижской Экономической высшей школы Роберта Килиса о том, что в течение пяти лет в Латвии произойдет отказ от пенсионной системы?

Дискуссии о долгосрочности пенсионной системы в Латвии сейчас очень актуальны. Но я считаю, что отказа от нее не произойдет. Вместо этого будут проведены кардинальные изменения относительно размера пенсий — не в сторону их увеличения.

В системе пенсионных выплат можно сомневаться по нескольким причинам: значительно сокращается количество налогоплательщиков, а удельный вес теневой экономики по-прежнему остается высоким. Демографическая ситуация в стране также оставляет желать лучшего, потому что рождаемость падает, а число пенсионеров растет. В связи с этим каждому жителю стоит считаться с увеличением пенсионного возраста.

В то время, когда в Латвии была введена трехуровневая пенсионная система, она была довольно прогрессивна на фоне других стран. Маловероятно, что в Латвии произойдет отказ от пенсионной системы как таковой. Однако не исключено, что первый пенсионный уровень в будущем не обеспечит даже прожиточного минимума.

Какова будет роль накоплений, созданных самими жителями?

Согласно прогнозам, те жители Латвии, чей доход не превышает средней по стране зарплаты (около 465 латов в месяц), при выходе на пенсию не получат более 50% от своего месячного оклада. Конечно, это касается только официальных доходов, поэтомупонятно, что пенсии на жизнь не хватит. Обеспечить достойный уровень благосостояния сможет третий пенсионный уровень — сбережения, которые были сделаны в трудоспособном возрасте. Аналогичная тенденция наблюдается также и в других странах мира, например, в Германии, где способность государства обеспечить людей пенсиями снижается. Общество стареет и работоспособные жители больше не в состоянии обеспечивать пенсионеров. Это говорит о том, что о качестве жизни в будущем каждому стоит позаботиться самостоятельно.

Каков портрет среднего создателя накоплений в Латвии?

По данным ERGO, в 2010 году один житель Латвии откладывал в среднем около 258 латов в год. Таким образом, средняя сумма, которую латвийцы откладывали в месяц составляла примерно 21,50 лат или 6-7% от их дохода.

Средний создатель накоплений в Латвии — это мужчина в возрасте 35 лет с регулярным доходом выше среднего уровня. Неизменными причинами создания сбережений остаются такие важные жизненные события как свадьба, рождение ребенка, кредитные обязательства. По наблюдениям ERGO, в настоящее время более добросовестными вкладчиками являются люди со средним доходом свыше 500 латов в месяц.

Как кризис повлиял на привычки жителей Латвии копить деньги?

Экономический спад последних лет, безусловно, убедил людей в необходимости создания накоплений. Очевидно, что во время кризиса трудно найти средства для сбережений, и люди начинают копить деньги, когда у них для этого появляется важный повод. По данным исследования ERGO и банка DnB Nord, 70% латвийцев вообще не создавали накоплений. В конце 2010 года накопительным страхованием жизни занимались около 2,7% населения Латвии.

Каково положение в сфере страхования жизни? Как мы отличаемся от других стран Балтии?

Культура накопительства в странах Балтии развивается постепенно. По наблюдениям ERGO, наиболее развитой она является в Литве, где страхование жизни исторически было введено раньше чем в Латвии. Общество Эстонии позаимствовало модели создания накопления из стран Скандинавии, поэтому сейчас там больше сбережений привязано к каким-либо фондам.

Каковы тенденции создания накоплений и страхования жизни в Латвии в этом году?

В последнее время эта тема стала более актуальной. Факт, что через 50 лет 35,7% латвийцев будут пенсионерами, а также дискуссии об отказе от пенсионной системы заставили многих задуматься о необходимости своих сбережений. По данным недавних опросов, люди все реже полагаются на государство и активнее рассматривают возможность приобретения страховки. Предполагаю, что в этом году рынок продолжит развиваться.

Каковы Ваши прогнозы на следующий год?

Согласно данным о работе ERGO за первые шесть месяцев этого года, сохраняется постоянный рост сегмента страхования жизни. Как в Латвии, так и в Балтии он расценивается как один из наиболее перспективных разновидностей страхового бизнеса.

Процессы, происходящие в государстве, предвыборное положение и очередное урезание социального бюджета говорят о том, что предложений в сфере страхования будет много и ближайшие годы будут довольно динамичными. Этому также будет способствовать и острая конкуренция.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости