Ernst&Young: Рост латвийской экономики в ближайшие годы ускорится

В этом году внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии вырастет на 4%, а в следующем и 2015 году прирост ВВП достигнет соответственно 4,4% и 5,2%. На это повлияет рост инвестиций из-за более низких затрат на финансирование после введения евро, прирост экспорта, который закрепит введение евро, и потребление домохозяйств, которое уже в этом году показывает один из самых стремительных темпов роста в еврозоне. 

«Прогнозы экономики Латвии сейчас выглядят хорошо, но мы должны помнить урок 2006 года о том, что корни роста должны быть в продуктивности, а не в изменениях на рынках финансирования или в монетарной политике. Правительство должно внимательно следить за потреблением и государственными финансами, предприниматели – за использованием технологий и инновациями, а каждый из нас должен повышать уровень образования и знаний. Если мы сможем сбалансировать эти компоненты, у латвийской экономики будет потенциал стабильного роста», – прокомментировал результаты экономического исследования Eurozone Forecast партнер Ernst & Young в Балтии Гунтарс Кролс.

ВВП Эстонии в этом году вырастет всего на 1%, а в последующие годы достигнет примерно 4,1%. Таким образом этот показатель будет немного отставать от темпов Латвии, но при этом будет значительно обгонять средние показатели еврозоны.

Основные риски, которые могут негативно отразиться на развитии экономики Латвии, – это нестабильное восстановление в еврозоне, которая является главным экспортным рынком для латвийских товаров и одновременно источником финансирования инвестиций, а также существенный прирост инфляции, который будет вызван не столь возможным одноразовым повышением цен, сколько стремительно растущим потреблением и ростом потребления и цен в сфере энергетики. Эксперты отмечают, что инфляция в Латвии в следующем году достигнет уровня 2,4%, а в 2015 году – 2,5%. В этом году инфляция составит 0,7%.

Другой риск для экономики связан со значительным ростом цен на недвижимость. В первой половине года активность рынка недвижимости выросла на 13,2%, а строительной отрасли – на 5,3%. Низкие затраты на финансирование в еврозоне и приток капитала в Латвию могут возобновить опасения о перегреве рынка недвижимого имущества, которое завершилось в 2008 году.

102.108.108.5412

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости