Euromin получает крупную долю прямого участия в компании Ventspils nafta

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Vitol R&M SA 23 октября этого года в рамках обязательного предложения о выкупе акций концерна Ventspils nafta (VN) Australia косвенно получила еще 4 702 814 акций с правом голоса, и теперь косвенно владеет 103 072 879 акциями, или 98,65% от всего количества акций с правом голоса.

Акции напрямую приобрела Euromin Holdings (Cyprus) Limited, 100% долей капитала которой принадлежат Vitol R&M SA, сообщило АО Ventspils nafta.

Сегодня концерн получил уведомление Euromin Holdings (Cyprus) Limited о получении крупной доли прямого участия в компании Ventspils nafta и уведомление Vitol R&M SA о получении крупной доли косвенного участия в Ventspils nafta, отметили в компании.

BNN уже писал, что по мнению правления VN, что большая доля контрольного пакета одного акционера улучшит эффективность деятельности и дальнейшее развитие компании. Таким образом, правление считает, что сделанное предложение — в интересах VN. Правление также отмечает, что сейчас не планируются изменения в объеме деятельности компании, смена местонахождения или сокращение рабочих мест.

Биржевое сообщение напоминает, что 19 октября мажоритарный акционер компании VN — Euromin — сделал обязательное предложение о выкупе акций VN. Предложение сделано в соответствии с решением Комиссии рынка финансов и капитала от 15 октября. Стоимость одной акции в предложении составляет 4,56 евро. Правление провело оценку предложения, выяснив, отражает ли оно истинную стоимость акций VN. Для этого правление подсчитало стоимость активов, которые с учетом аудированного консолидированного отчета за 2014 год, оцениваются примерно в 326 250 000 евро. Следовательно стоимость одной акции VN составляет 3,12 евро.

По мнению правления, предложение, в котором цена акции составляет 4,56 евро, означает существенное завышение истинной стоимости акций VN. Правление отмечает, что цена для обязательного предложения о выкупе регулируется латвийским Законом о рынке финансовых инструментов.

Как уже сообщалось, 19 октября начало действовать обязательное предложение акционера Ventspils nafta — Euromin — о выкупе акций. Срок действия предложения — 30 календарных дней — с 19 октября по 17 ноября включительно.

Euromin на день подписания проспекта принадлежало 98 370 065 акций Ventspils nafta (94,15%) с правом голоса.

По мнению Euromin, проведенная КРФК оценка Ventspils nafta не точная и не отвечает международный бухгалтерским стандартам IFRS и директиве ЕС 2004/25/EC. Euromin отметил, что «повторное и подчиняющееся условиям предложение о выкупе акций сделано «в условиях давления», понимая, что иначе будут ограничены законные права акционера Euromin .

Если предложение о выкупе акций пройдет успешно, тогда Euromin сможет рассматривать возможность выхода VN из регулируемого рынка.

Портал также сообщал, что председатель советов Ventbunkers и Latvijas Naftas tranzīts (LNT), швейцарский адвокат Рудольф Мерони, которому также доверено управление активами семьи Лембергса в рамках уголовного дела Лембергса, отмечает, что почти 80 млн евро за 43,25% акций Ventspils nafta является адекватной и соответствующей рыночной стоимости ценой.

«Цена, по которой проданы акции VN, на 50% превышает любую цену, которая была на эти акции на бирже в течение последних 2-3 лет», — пояснял в сентябре агентству LETA Мерони.

Слова Мерони подтверждаются и данными самой компании. Как следует из таблиц стоимости акций, цена акции VN превысила один евро только в сентябре этого года. А внезапный ценовой скачок на 73% 10 сентября, который является крупнейшим в истории компании 1-дневным ростом и который, по мнению Euromin, необоснованно учла Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) при определении цены выкупа (4,56 евро за одну акцию), не отражает настоящую финансовую ситуацию компании.

Член правления Ventbunkers Эдгарс Цининьш отмечает, что эта сделка, позволившая Euromin Holdings Limited существенно увеличить свою долю акций, является закономерным шагом в развитии VN.

Еще несколько лет назад отношения АО Ventbunkers и АО Ventspils nafta были «более чем напряженные». Сейчас обе компании являются хорошими партнерами и в дальнейшем продолжат вместе работать для развития Вентспилсского порта. «Мне непонятно, для чего кому-то нужно пытаться оспаривать эту сделку, если, конечно, это не делается в чьих-то личных интересах, которые мне неизвестны. Считаю, что от этой сделки выигрывают все — и стороны сделки, в том числе миноритарные акционеры компании VN, и Вентспилсский свободный порт, и латвийская транзитная отрасль», — пояснил Цининьш.

Председатель Ventspils nafta Роберт Киркуп отметил новостному агентствуBloomberg, что внезапный рост стоимости акций, который повлиял на оценку КРФК, не связан со стоимостью компании, а скорее с попытками некоторых людей представить сделку как неконкурентоспособную.

Как отмечает Delfi, единственный, кто публично критиковал сделку VN, — никто иной, как утративший позиции в транзитном бизнесе Айварс Лембергс. Именно он является тем, кто говорит о «схеме хищения имущества». Правда, неизвестно, опираясь ли на свой опыт в этой «области».

То, что у Лембергса был серьезный интерес и участие в вентспилсских транзитных схемах, подтверждается записанными в Копенгагене и опубликованными на  Pietiek.com разговорами, а также другими документами, связанными с т.н. транзитной войной в Латвии, арестом имущества Лембергса и родственными связями с истинными акционерами компаний.

В копенгагенских разговорах он обсуждает внушительные покупки, решение ситуации в вентспилсских компаниях, находит время для политических консультаций и обсуждения с тогдашним премьером Айгарсом Калвитисом вопроса финансирования следующих выборов.

Самым громким «экспертом» по этой сделке сейчас является именно Лембергс, чья неприязнь к Мерони (который как-никак управляет арестованным имуществом Лембергса и его семьи) отражается и в критике этой сделки — будто бы она выгодна Мерони.

Интересно, что и дружелюбная к Лембергсу газета с ироничным названиемNeatkarīgā Rīta Avīze («Независимая утренняя газета») стала активным противником сделки Ventspils Nafta , пугая пенсионеров и упоминая «экспертов» (без имени), которым эта сделка очень не нравится.

Следует добавить, что «первым проигравшим в транзитной войне, сотрясавшей латвийский бизнес на протяжении десяти лет, портал Delfi назвал Олега Степанова, так как мировое соглашение в английском суде Степанову, возможно, обошлось в 20 млн долларов США. Вторым проигравшим, наверное, может оказаться Лембергс, из-за которого поднялся шум вокруг сделки VN.

Ref: 102.112.112.3516

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь