Fitch понизило кредитный рейтинг Португалии до «мусорного» уровня

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Португалии до «мусорного» уровня: с ВВВ- до ВВ+ с негативным прогнозом. Это свидетельствует о том, что в скором будущем кредитный рейтинг может быть понижен еще раз. 

Уровень, который принято называть «мусорным», означает, что облигации страны не соответствуют ее инвестиционному рейтингу, сообщает Lenta.ru.

В сообщении Fitch указывается и причина снижения рейтинга – высокая долговая нагрузка во всех сферах экономики, неблагоприятный макроэкономический прогноз и недостаток финансовой сбалансированности.

Однако аналитики отмечают, что в долгосрочной перспективе положение страны может улучшиться благодаря серьезным структурным реформам.

В четверг, 24 ноября, в Португалии прошли массовые акции протестов против подготовленного бюджетного плана. В ночь на четверг забастовку начали и работники столичного метро и авиадиспетчеры, к которым, как ожидается, присоединятся еще сотни тысяч граждан, включая работников здравоохранения и образования.

Участники забастовки протестуют против плана, за который на следующей неделе предстоит проголосовать парламенту Португалии. В обмен на кредитную помощь от Европейского союза и Международного валютного фонда правительство намерено поднять налоги, отменить некоторые премии работникам, и позволить компаниям увеличить рабочий день на полчаса. Также планируются провести объемное сокращение работников общественного сектора.

В июле этого года агентство Moody’s также понизило рейтинг Португалии до того же «мусорного» уровня.

Ref: 102.108.108.310

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости