bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 17.02.2020 | Именины: Konstance, Donats
LatviaЛатвия

Латвия и Египет: где будем ставить памятник Ринкевичу?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Эдгар Ринкевич

Эдгар Ринкевич

Латвия готова поделиться опытом своих реформ с Египтом, если ему, Египту, это будет нужно, — заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Информагентство BNN задумалось…

Это обещание глава внешнеполитического ведомства дал в Риге послу африканской страны, рабочая резиденция которого находится в Стокгольме. Что ответил Мухаммед Усама Таха Аль-Магдуб (Mouhamed Osama Taha El-Magdoub) история умалчивает. На официальном сайте посольства Египта в Стокгольме нет ни единого упоминания о встрече с г-м Ринкевичем.

Меж тем новостное агентство LETA подробно приводит слова главы МИДа: «У Латвии богатый опыт реформ, ведь, обретя независимость в 1991 году, необходимо было не только перестроить уже существующие институты, но и создать много новых», — подчеркнул Ринкевич. Он также выразил удовлеворенность демократическими реформами, происходящими в Египте, и призвал власти этой страны продолжать мирный процесс перехода к демократическому управлению государством, который должен завершиться свободными и честными выборами. Заметим при этом, что жертвы непрекращающихся столкновений на каирской площади Тахрир исчисляются уже сотнями.

Если отнестись к завлению главы внешнеполитического ведомства Латвии не как к протокольной любезности, но как к деловому предложению, есть над чем серьезно поразмышлять. И, в первую голову, над тем, чего, по большому счету, Латвия, как государство, добилась, кроме пресловутых четырех свобод, обретенных после вступления в ЕС: свободы перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала? Нынче страна совершенно свободна от собственных товаров и услуг (читай: производств), а также рабочей силы, которая свободно укатила за заработками на Запад. Про свой капитал так и вовсе стыдно заикаться в условиях успешного проедания денег международных кредиторов.

Кстати, последний пункт сопряжен с демократическими реформами, проведенными в Латвии. Как резонно отметил в беседе с BNN бывший министр финансов, а ныне крупный фермер, Гундарс Берзиньш, Латвия всего за несколько лет перешла от тоталитарного строя к демократическому, с нуля создала свободные институты и свободный же рынок. И пусть этот переход часто происходил с перекосами и ошибками, но это уникальный опыт, которым можно делиться. «Если мы можем кому-то помочь, то почему бы и нет? Латвия – маленькое государство, и если о нас где-то в мире узнают, это только хорошо. Конечно, никаких чудес Египту мы предложить не сможем, учитывая разность культур и ментальности, но если что-то из нашего опыта им пригодится, это только позитивно», — считает Берзиньш.

Депутат Европарламента Альфред Рубикс в ответ на просьбу BNN прокоментировать «египетское» предложение Эдгара Ринкевича привёл такой анекдот. Судовой повар, узнав, что судно тонет, решил отвлечь пассажиров. Он заявил, что бросит об палубу куриное яйцо, и пароход пойдет ко дну. И, уже барахтаясь в воде, услышал: «И сам ты… неадекватен, и шутки у тебя неадекватные».

Возьмем хотя бы демократическую систему латвийского госуправления. В 2010 году в ней трудилось 183,2 тыс человек, «что является самым низким показателем за 12 лет», — отмечается с некоторой гордостью в отчете Государственной канцелярии (полностью его можно посмотреть здесь). Сюда входят и учителя, и полицейские, и врачи, и служащие различных госструктур. Из этого числа собственно чиновников, работающих в министерствах, огранах госуправления «только (!) 68 тысяч».

Но вспомним, что на пике «тучных» лет, в 2008 году, на госслужбе состояло 212,2 тысячи человек, из них 88,3 – в прямом госуправлении, на содержание которых в тот год была израсходована пятая часть бюджета, или более одного миллиарда латов. Сделаем и еще одну «зарубку»: в Литве чиновников около 20 тысяч, в Эстонии — 26 тысяч. То есть даже в «голодные» годы Латвия способна содержать в среднем в три раза больше чиновников, чем соседи-балтийцы.

Возвращаясь к экспорту реформ в Египет: каким именно опытом готов поделиться г-н Ринкевич от лица всей Латвии? Как на практике это возможно сделать? Наконец, зачем это надо Египту? Как ему пригодится опыт государства, основное достижение демократии в котором — упитанность чиновников? Нет ответа. Но если Египту удастся на севере Африки построить вторую Латвию, г-н Ринкевич заслуживает памятник. Оно бы, конечно, лучше на берегу Нила, а не Даугавы.

Ref: 017.000.101.271


Добавить комментарий

Заключение по КОЗ все еще не готово, депутаты дискутируют

Парламентская следственная комиссия по расследованию компонента обязательной закупки в понедельник, 17 февраля, не голосовала по проекту заключения, около получаса посвятив дискуссии о том, что не у всех депутатов была возможность ознакомиться с новейшим вариантом документа.

Фракция: думающим о стране партиям надо объединить силы к выборам в Риге

Новые выборы – это возможность для рижан выбрать руководство думы, которому важен соблюдающий законы и хорошо управляемый город, уверен председатель фракции «Новое Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис.

«Тянут резину». У судебных заседаний Лембергса 11-летний «юбилей»

«Тянуть резину» - это когда какой-то процесс вроде и происходит, но пользы никому не приносит, разве что тому, кто «тянет». Так аллегорично можно описать судебные заседания Айварса Лембергса, которые продолжаются вот уже 11 лет.

Левитс не представил конкретный план действий по делу Мисане

После встречи с руководителями ответственных ведомств, которая состоялась в понедельник, 17 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс пока не представил конкретный плано дальнейших действий по делу Кристине Мисане, однако он подчеркнул большое значение гражданской активности.

На получение софинансирования для реставрации зданий получена 101 заявка

На объявленный Рижской думой конкурс подана 101 проект-заявка на общую сумму 1,68 млн евро, сообщила советник председателя Рижской думы Байба Гайлите.

Пургайле: Латвия заслужила не быть включенной в серый список ФАТФ

Латвия заслужила не быть включенной в серый список Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, сказала в интервью Latvijas Radio председатель Комиссии рынков финансов и капитала Санта Пургайле.

Не удалось собрать подписи за референдум по поправкам о выборах

Не удалось собрать необходимое количество подписей за проведение референдума по поправкам о муниципальных выборах. Об этом свидетельствуют предварительные результаты Центральной избирательной комиссии.

Левитс обсудит планы по делу о Мисане с главами ответственных ведомств

Президент Латвии Эгилс Левитс в понедельник, 17 февраля, в 9 часов утра созвал собрание глав ответственных ведомств, чтобы договориться о дальнейших действиях по делу об арестованной в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане, сообщили в канцелярии президента.

Подписан договор на 1,4 млн евро о латвийском павильоне для Expo 2020

Подписан договор на 1,4 млн евро о строительстве латвийского павильона для выставки Expo 2020, которая будет проходить в Дубае. Об этом сообщил министр экономики Латвии Ральф Немиро.

И на этой неделе зимы не будет. Впереди дожди и сильный порывистый ветер

На этой неделе погодные условия будет определять воздействие циклона — ожидается сильный порывистый ветер и осадки, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Левитс встал на защиту чиновников. Рижская дума распущена. Грядут налоговые изменения

Дело Latvenergo на прошедшей неделе продолжало расшатывать правительство. Свое слово по данной теме пришлось вставить и президенту Латвии Эгилсу Левитсу.

Неделя в Литве. Поставщики предупреждают о дефиците медмасок

Пользующиеся спросом медицинские маски становится все труднее достать не только населению, но и компаниям, которые поставляют предприятиям защитные средства.

Eurostat: в четвертом квартале в Латвии отмечался слабый рост ВВП

В четвертом квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года прирост внутреннего валового продукта был меньше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 14 февраля, предварительные данные европейского статистического бюро Eurostat, собранные по 20 странам блока.

Кариньш получил Немиро срочно разработать эффективное управление КОЗ

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выпустил резолюцию, поручив министру экономики Ральфу Немиро немедленно приступить к работе и как можно скорее подать на рассмотрение правительства проект правил для обеспечения более эффективного контроля за компонентом обязательной закупки (КОЗ), сообщило бюро премьер-министра.

В Китае коронавирусом заразилось 1 700 медиков; шестеро умерли

В Китае более 1 700 медработников заразились новых коронавирусом, шестеро уже скончались. Китай впервые обнародует официальные данные о медработниках, заразившихся Covid-19.

Латвийские гостиницы обслужили на 1,6% больше постояльцев

В прошлом году в латвийских средствах размещения было обслужено 2,85 млн местных и иностранных гостей, что на 1,6% больше, чем в 2018 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Принято решение по приему региональных поездов Rail Baltica на Рижском вокзале

Найдено решение, как вместо двухрельсовой железной дороги на Рижском центральном вокзале проложить дорогу европейской ширины, которая позволит обеспечить не только соединение международных поездов Rail Baltica с аэропортом, но и обслуживание междугородних и пригородных поездов, сообщили представители проекта.

Orlen Lietuva отправит первый груз по восстановленному ж/д участку

Orlen Lietuva в эту субботу, 15 февраля, повезет свой первый груз по восстановленному железнодорожному участку Мажейкяй – Реньге, за демонтаж которого Еврокомиссия в 2017 году назначила литовской компании Lietuvos geležinkeliai штраф в размере почти 28 млн евро.

Бенес Айо попросил политическое убежище в России

Объявленный Латвией в розыск национал-большевик Бенес Айо попросил политическое убежище в России.

Уголовно-процессуальный закон ждут серьезные изменения

Сейм в четверг, 13 февраля, во втором чтении поддержал поправки к Уголовно-процессуальному закону, предусматривающие ввести обязанность давать достоверные свидетельства, если лицо использует право давать показания.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!