bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 06.12.2019 | Именины: Niklāvs, Niks, Nikolajs
LatviaЛатвия

Латвия и Египет: где будем ставить памятник Ринкевичу?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Эдгар Ринкевич

Эдгар Ринкевич

Латвия готова поделиться опытом своих реформ с Египтом, если ему, Египту, это будет нужно, — заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Информагентство BNN задумалось…

Это обещание глава внешнеполитического ведомства дал в Риге послу африканской страны, рабочая резиденция которого находится в Стокгольме. Что ответил Мухаммед Усама Таха Аль-Магдуб (Mouhamed Osama Taha El-Magdoub) история умалчивает. На официальном сайте посольства Египта в Стокгольме нет ни единого упоминания о встрече с г-м Ринкевичем.

Меж тем новостное агентство LETA подробно приводит слова главы МИДа: «У Латвии богатый опыт реформ, ведь, обретя независимость в 1991 году, необходимо было не только перестроить уже существующие институты, но и создать много новых», — подчеркнул Ринкевич. Он также выразил удовлеворенность демократическими реформами, происходящими в Египте, и призвал власти этой страны продолжать мирный процесс перехода к демократическому управлению государством, который должен завершиться свободными и честными выборами. Заметим при этом, что жертвы непрекращающихся столкновений на каирской площади Тахрир исчисляются уже сотнями.

Если отнестись к завлению главы внешнеполитического ведомства Латвии не как к протокольной любезности, но как к деловому предложению, есть над чем серьезно поразмышлять. И, в первую голову, над тем, чего, по большому счету, Латвия, как государство, добилась, кроме пресловутых четырех свобод, обретенных после вступления в ЕС: свободы перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала? Нынче страна совершенно свободна от собственных товаров и услуг (читай: производств), а также рабочей силы, которая свободно укатила за заработками на Запад. Про свой капитал так и вовсе стыдно заикаться в условиях успешного проедания денег международных кредиторов.

Кстати, последний пункт сопряжен с демократическими реформами, проведенными в Латвии. Как резонно отметил в беседе с BNN бывший министр финансов, а ныне крупный фермер, Гундарс Берзиньш, Латвия всего за несколько лет перешла от тоталитарного строя к демократическому, с нуля создала свободные институты и свободный же рынок. И пусть этот переход часто происходил с перекосами и ошибками, но это уникальный опыт, которым можно делиться. «Если мы можем кому-то помочь, то почему бы и нет? Латвия – маленькое государство, и если о нас где-то в мире узнают, это только хорошо. Конечно, никаких чудес Египту мы предложить не сможем, учитывая разность культур и ментальности, но если что-то из нашего опыта им пригодится, это только позитивно», — считает Берзиньш.

Депутат Европарламента Альфред Рубикс в ответ на просьбу BNN прокоментировать «египетское» предложение Эдгара Ринкевича привёл такой анекдот. Судовой повар, узнав, что судно тонет, решил отвлечь пассажиров. Он заявил, что бросит об палубу куриное яйцо, и пароход пойдет ко дну. И, уже барахтаясь в воде, услышал: «И сам ты… неадекватен, и шутки у тебя неадекватные».

Возьмем хотя бы демократическую систему латвийского госуправления. В 2010 году в ней трудилось 183,2 тыс человек, «что является самым низким показателем за 12 лет», — отмечается с некоторой гордостью в отчете Государственной канцелярии (полностью его можно посмотреть здесь). Сюда входят и учителя, и полицейские, и врачи, и служащие различных госструктур. Из этого числа собственно чиновников, работающих в министерствах, огранах госуправления «только (!) 68 тысяч».

Но вспомним, что на пике «тучных» лет, в 2008 году, на госслужбе состояло 212,2 тысячи человек, из них 88,3 – в прямом госуправлении, на содержание которых в тот год была израсходована пятая часть бюджета, или более одного миллиарда латов. Сделаем и еще одну «зарубку»: в Литве чиновников около 20 тысяч, в Эстонии — 26 тысяч. То есть даже в «голодные» годы Латвия способна содержать в среднем в три раза больше чиновников, чем соседи-балтийцы.

Возвращаясь к экспорту реформ в Египет: каким именно опытом готов поделиться г-н Ринкевич от лица всей Латвии? Как на практике это возможно сделать? Наконец, зачем это надо Египту? Как ему пригодится опыт государства, основное достижение демократии в котором — упитанность чиновников? Нет ответа. Но если Египту удастся на севере Африки построить вторую Латвию, г-н Ринкевич заслуживает памятник. Оно бы, конечно, лучше на берегу Нила, а не Даугавы.

Ref: 017.000.101.271


Добавить комментарий

Подорожает проезд в автобусах региональных маршрутов Латвии

С 15 января 2020 года стоимость билета на автобусы региональных маршрутов вырастет на 10 центов, а на поезда – на 10 или на 20 центов (в зависимости от региона).

Размер выданных банками кредитов за девять месяцев вырос на 2,6%

Размер выданных латвийским банками кредитов за девять месяцев этого года вырос на 2,6%, или на 350,386 млн евро, и на конец сентября составил в целом 13,917 млрд евро.

800 тысяч французов протестуют против пенсионной реформы

В городах Франции свыше 800 000 жителей страны вышли на митинги, а работники железнодорожной отрасли, учителя и медики устроили масштабную забастовку. Цель акции протеста — выступить против пенсионной реформы.

Между крупнейшими городами Латвии появиться скоростные автодороги

Стратегия развития сети латвийских государственных дорог предусматривает создание скоростных государственных автодорог между крупнейшими городами страны, сообщает Министерство транспорта Латвии.

Swedbank: жители Латвии стали копить больше

Наряду с экономическим ростом улучшился и финансовый резерв населения Латвии. Почти пятой части удалось создать накопление в размере трех зарплат и более, в свою очередь, у каждого десятого размер накопления составляет от одной до трех зарплат.

ГАСС призывает использовать капитал 2-го пенсионного уровня

С 2020 года участникам пенсионных планов при запрашивании у Государственного агентства социального страхования назначения пенсии по старости сразу нужно будет сделать выбор — присоединить накопленный в пенсионном фонде капитал к капиталу 1-го пенсионного уровня или приобрести полис страхования жизни.

В четверг цены на акции демонстрировали разные результаты

В минувший четверг, 5 декабря, цены на акции на мировых биржах менялись по-разному в том числе из-за подготовки законопроекта об импичменте президента США Дональда Трампа.

Сейм поддерживает отсрочку Закона об административной ответственности

Сейм поддержал в первом чтении поправку, которая переносит дату вступления в силу Закона об административной ответственности с 1 января на 1 июля 2020 года, сообщили в пресс-службе Сейма.

Гиргенс: для борьбы с контрабандой нужно больше современных технологий

Для эффективной борьбы с контрабандой в Латвии министр внутренних дел Сандис Гиргенс хотел бы применить современные технологии, которые работали бы параллельно с сотрудниками таможни. Такую идею министр высказал в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Сейм одобрил в первом чтении создание суда по экономическим делам

Вчера Сейм поддержал в первом чтении поправки в закон «О судебной власти», которые предусматривают создание суда по экономическим делам как специального районного суда первой инстанции.

Меркель впервые посетила бывший лагерь смерти в Освенциме

Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу впервые за 14 лет в должности канцлера посетит бывший концентрационный лагерь Освенцим в Польше.

Эстонский премьер: маловероятно, что Rail Baltica завершится в срок

Маловероятно, что проект строительства железной дороги Rail Baltica будет закончен в срок – к 2026 году, признался премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Прогнозируют осадки и порывистый ветер

В конце недели и в начале следующей рабочей недели погоду в Латвии будут определять циклоны, поэтому небо будет преимущественно облачным, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: музыкальный вечер в салоне виллы, адвентская прогулка и спектакль

С пятницы по воскресенье вас ждут спектакль, концерты, танцы и прогулка по Иецаве.

Ушаков намерен участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший многолетний мэр Риги Нил Ушаков готов стартовать на внеочередных выборах в Рижскую думу, если они будут назначены, подтвердил председатель правления партии «Согласие» Янис Урбановичс.

Сейм Литвы отчаянно ищет дополнительные средства для бюджета

Пока принятие литовского бюджета на 2020 год буксует, две важные группы – учителя и медики – добились обещанной прибавки к зарплате, однако это сократило расходы на другие цели. Где взять деньги, чтобы «залатать все дыры» и удовлетворить все требования?

Чиновники СГД должны будут обладать безупречной репутацией

Впредь к чиновниками Службы государственных доходов будет выдвигаться требование о безупречной репутации. Это предусматривают принятые Сеймом в четверг, 5 декабря, поправки к закону «О Службе государственных доходов».

В Эстонии чиновник полиции подозревается в присвоении 250 тыс. евро

Служба полиции безопасности Эстонии задержала руководителя отдела внутреннего контроля Лыунаской префектуры Департамента полиции и погранохраны по подозрению в подделке документов и присвоении более 250 000 евро.

Из-за долгов Бразилию могут лишить права голоса в ООН

Если Бразилия не вернет долг Организации Объединенных Наций есть вероятность, что на Генеральной ассамблее ООН государство может лишиться права голоса.

Рост ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

Рост ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года превысил средний в Евросоюзе, сообщает Eurostat.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!