Предприниматели пострадали из-за слабого контроля КРФК

Нормунд Шталс

Предприниматели считают, что произошло серьезное упущение со стороны надзирателей банков, поэтому виновников надо призвать к ответственности, отметил член совета Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП), председатель совета Национальной стратегии, Нормунд Шталс.

По его мнению, замораживание счетов предприятий в случае остановки деятельности банков, очень сильно подрывает народное хозяйство, сообщает ЛТПП.

«Больше всего из-за остановки работы АО Latvijas Krājbanka и замораживания счетов страдают малые и средние коммерсанты, поскольку обычно в качестве финансового партнера они выбирают один банк. Эти предприятия могут создать эффект снежного кома, который распространится на партнеров и другие предприятия: будет задерживаться осуществление платежей партнерам в Латвии и за рубежом; будут приостановлены работы требующие финансовых вложений; задержится выплата зарплат работникам. Есть сигналы, что многие предприятия уже обдумывают начало процесса неплатежеспособности», – отметил Шталс.

Предприниматели ждут публичного сообщения Службы государственных доходов о том, будут ли начисляться штрафные за задержку налоговых платежей тем предприятиям, чьи счета в Latvijas Krājbanka сейчас заморожены. Шталс отметил, что сообщение министра финансов, предложившего предпринимателям индивидуальный подход в вопросе уплаты налогов, верный шаг, но он ничего не дает тем, у кого все оборотные средства и накопления оказались на неопределенное время заморожены в Latvijas Krājbankā.

Если предприниматель заключает сделку с партнером, которому не доверяет в полной мере, внимание к нему не прекращается ни на миг. Если были сигналы, что в АО Latvijas Krājbanka происходили незаконные сделки, реакция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) на это непонятна.

Предприниматели недовольны котнролем, который осуществляла КРФК по отношению к АО Latvijas Krājbanka, и требуют призвать должностных лиц комиссии к ответственности.

«Действия КРФК уже второй раз заставляют усомниться как в компетенции этой организации, так и в ее способности брать на себя ответственность и оперативно действовать в интересах латвийских налогоплательщиков. Предприниматели недовольны работой КРФК в сфере надзора за работой банков и не верят в успешную работу комиссии в будущем. Это лишь способствует росту теневой экономики в Латвии, которая и без того достигла угрожающих размеров», – убежден Шталс.

Ref: 102.108.108.312

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости