bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 16.12.2019 | Именины: Alvīne
LatviaЛатвия

Антонов, Латвия: как кидают людей под колёса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Янис Юрканс

СМИ Латвии наполнены комментариями журналистов, аналитиков, экспертов и прочих специалистов о катаклизме с контролируемыми Владимиром Антоновым банками в Литве и Латвии. Как правило, выводы делаются на основе сторонней информации. BNN публикует интервью с человеком, который РАБОТАЛ в одном из проектов Антонова. Человек этот — Янис Юрканс. И размышляет он не только о грустной истории с Krājbanka

Цацка для Антонова

Вы — один из немногих в этой стране, кто имел деловые отношения с Владимиром Антоновым, но не в связи с его грандиозными проектами. Как это было?

— Я был председателем Совета АО «News Media Group», куда входит газета «Телеграф», когда узнал, что у него появился новый владелец. Сначала его имя скрывалось не то, чтобы грубо, но очень неуклюже. Потом встретился с Антоновым.

У Вас настолько большой опыт общения с людьми, что первое впечатление уже говорит о многом. Как Вам показался Антонов?

— И на старуху бывает проруха. Антонов был весьма убедителен, мне казалось, что и манера общения, и то, как он себя держал, и оценка им ситуации вполне соответствуют рангу подобных людей в большом бизнесе. Первое впечатление осталось хорошим, я поверил тому, что он говорил. Тем более, что над его очень серьёзными европейскими проектами в то время тучи ещё не сгущались. Согласитесь, человеку, создающему о себе впечатление жулика, работать на солидном международном уровне было бы затруднительно. А в то время его дела на Западе показывали хорошую перспективу.

Но ведь имя истинного пока ещё хозяина «Телеграфа» до сих пор официальное не объявлено, не так ли?

—  А кто официально объявляет, что, скажем, сегодня с утра — пятница? Если есть какой-то жизненный опыт, то некоторые вещи можно понимать, не дожидаясь, когда о них напечатает «Latvijas Vēstnesis». В чьих руках оказался «Телеграф», мне было понятно, и при встрече Антонов это не скрывал, говорил, каким он видит этот продукт, что бы от него хотел, чего ожидает от Совета «News Media Group».

И чего же Антонов хотел и ожидал?

—  Хотел иметь модный, современный, цивилизованный, демократический продукт. Но это не получилось.

Почему?

—  Потому что реально продуктом газеты стали управлять люди, которые в этом деле ничего не понимали. И сегодня, как мне кажется, этот продукт мало кого интересует. «Телеграф» оказался цацкой.

Но ведь и цацка для чего-то нужна?

— А вот этого я до сих пор не знаю. Может, чтобы давать «особый взгляд» на то, что произошло с банками Антонова в Литве и в Латвии. А, может, чтобы популяризировать какие-то свои большие проекты.

Система «Рупор»

Но такие цацки денег стоят. Разве ж люди, занимающиеся серьёзным бизнесом, серьёзно деньги не считают?

— Иногда, чтобы большие деньги хорошо считались, тратятся сравнительно маленькие деньги, чтобы создать позитивный фон для подсчёта больших. Не Антонов изобрёл создание фона для придания радостного колорита своей деятельности. То же и в Латвии, достаточно вспомнить Лембергса и «Neatkarīgā rīta avīze». Система «Рупор».

С рупором понятно, не понятно с активом под названием «Телеграф». Единственное издание на медиа рынке в нынешней ситуации — это то, что исключает бизнес по определению. Но не малые деньги Антонов в этот НЕбизнес вбухал при эффективности в 0,0. Не согласны?

— Практика показала, что цацка есть, а денег на неё не хватало: работникам газеты зарплата стала выплачиваться нерегулярно, бывали и недоплаты. При этом — частые и нелогичные замены в управленческом звене. Это привело меня к пониманию, что большая затея с самой-самой лучшей газетой в Латвии, плюс к ней радио, плюс какие-то новые журналы — не больше, чем слова. А на деле ситуация становилась всё хуже и хуже.

И что сделал председатель Совета Янис Юрканс?

— Послал Антонову письмо, в котором изложил проблемы, обосновал, почему не согласен с тем, как метёт новая метла, и объявил о своём уходе с поста.

А реакция Антонова?

— Попросил не торопиться, дождаться его приезда в Ригу, чтобы обсудить ситуацию и мои предложения, отправил на встречу со мной Олега Сухорукова, члена Наблюдательного Совета Krājbanka, фактически своего личного представителя. Анализируя беседу с Сухоруковым, я понял, что отношение Антонова в его медиаактиву в Латвии холодное, стало быть, ничего меняться не будет. Я ушёл.

Тогда о желаемом и действительном в деятельности инвестора Антонова. Ведь, если ты хочешь сделать хороший продукт, привлекаешь профессионалов, которые на рынке дороги. Так?

— В «Телеграфе» всё происходило с точностью до наоборот. Когда меня знакомили с людьми, которые должны были руководить коллективом, я высказал новым владельцам мнение, что, по-моему, такой инструмент — мимо! — работать не будет. И оказался прав: «рекрута» от работы освободили, но наняли человека из-за границы; в Эстонии нашли Николая Мейнерта. Публицист он очень хороший, но менеджировать процесс — это несколько другая профессия. Я встречался с ним до того, как он стал работать в Риге. С грандиозностью проектов и апломбом всё было в порядке, тем не менее, Антонов знал моё мнение, что Николай — хороший человек, но место, которое ему отводится — для другого человека. Прежде, чем уехать назад, Мейнерт полгода отмучился.

Подобное притягивается к подобному

И что, бывшего председателя Совета «News Media Group» бывшее место его работы больше не интересует?

— Отчего же! Иногда газету просматриваю. Но единственное, что читаю — спортивный раздел. А всё остальное — мимо! Знаю, что там продолжается постоянная борьба работников за своевременную выплату уже усечённой зарплаты.

А что Вы ощущали после того, как какое-то время работали с командой Антонова? 

— Как будто находишься в подвале. Вроде чистенько, но ощущение сырости, такое чувство, что пахнет плесенью. Понимаете, за разговорами нет свежего воздуха. Это не те люди. В то время о их жуликоватости я ничего сказать не мог, но видел какую-то нечистоплотность по отношению к работающим в «Телеграфе». Конечно, можно сказать, что задним числом я очень умный, но произошедшее с банками «Snoras» и «Krājbanka» меня не удивляет. Как говорят латыши, подобное притягивается к подобному.

Что Вы имеете в виду?

— То, что в случае с Антоновым работающие на него топ-менеджеры ему же и соответствовали. Возьмём звонок Маэстро к арестованному ныне президенту «Krājbanka» Приедитису. Ведь он говорил Раймонду Паулсу, что беспокоиться не о чем, проблем нет, не волнуйся, спи спокойно. А через день-два — крах. И Раймонд остался у разбитого корыта. Это говорит о том, что порядочный человек, наверное, не пошёл бы на то, что сделал Приедитис, а, во-вторых, те, которые его нанимали, наверное, знали, что он им сгодится в этой подвальной атмосфере, что он — тот, который в нужный час сделает, что прикажут.

То же можно отнести и к «Телеграфу»?

— Скажу об итоге. Интеллигентные люди, входящие в круг моего общения, эту газету больше не читают.

Когда это началось? После истории с изгоном главного редактора Александра Краснитского за статью о школьнике, задавшем непочтительный вопрос о мэре Риги Ниле Ушакове?

— Краснитский оказался не приспособленным к подвальному климату. Поэтому не подошёл новой управленческой команде.

Что же тогда о Мейнерте? Сначала подошёл, а потом не подошёл?

— Мейнерт — очередная ошибка в подборе кадров теми людьми Антонова, которые не знают, как издавать газету или журнал, не занимаются этим делом профессионально. Их непрофессионализм — это их проблема, но для них не составляет проблемы бросать людей под колёса — легко! Не важно, кого бросать: из Финляндии, Эстонии или из Латвии — это просто стиль отношения к зависимым от тебя сотрудникам.

То есть, кинуть под колёса сотрудников редакции и клиентов банка для Антонова — одно и то же? 

— Общее впечатление такое, что сделать это команде Антонова — легко! Конечно же, общаясь с нею в «телеграфские» времена, я не предполагал, что с «Krājbanka» они сотворят то, что сотворили. И не только я один — возьмите хотя бы Комиссию рынка финансов и капитала. И здесь я больше виню государство, нежели тех, кто опрокинул банки в Литве и Латвии.

Почему?

Продолжение интервью с Янисом Юркансом BNN опубликует завтра.

Ref: 101.000.101.971


Добавить комментарий

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год до 2,3%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 2,5% до 2,3%, а прогноз на следующий год оставил прежним. Об этом сегодня рассказал журналистам глава БЛ Илмарс Римшевичс.

Так называемые «подконтрольные Лембергсу СМИ» тоже могут попасть под санкции

Есть вероятность, что так называемые «подконтрольные Лембергсу медиа», например, издания Ventas Balss и Neatkarīgā Rīta Avīze, тоже могут ощутить последствия санкций, которые ввели США в отношении Лембергса и четырех юридических лиц.

Греция жалуется на поток беженцев

Глава правительства Греции заявил, что страна больше не в состоянии справляться в одиночку с потоком мигрантов из Турции. По последним данным, на пяти греческих островах в переполненных центрах для соискателей убежища живут порядка 40 000 мужчин, женщин и детей.

Турция грозит США закрыть доступ к турецким военным базам

В ответ на планы США ввести санкции против Турции за покупку российской ракетной системы Анкара предупредила, что может запретить доступ армии США в турецким военным базам. Они имеют стратегическое значение для военного присутствия США на Ближнем Востоке.

Жертв извержения вулкана в Новой Зеландии помянули минутой молчания

В Новой Зеландии минутой молчания помянули 16 человек, которые неделю назад погибли во время извержения вулкана на излюбленном туристами острове.

Борданс: обнаружится много лиц и компаний, финансируемых Лембергсом

То, что США решили ввести санкции против Айварса Лембергса и связанных с ним предприятий, может ненадолго негативно повлиять на экономику Латвии, сказал в интервью Latvijas Radio министр юстиции Янис Борданс.

На этой неделе Латвию ждут сильный ветер и частые осадки

В первой половине недели будет преимущественно пасмурно, ожидаются осадки и порывистый ветер. Погода будет относительной теплой, как на прошлой неделе, температура не опустится ниже -1 градуса.

Розентале покинула «Согласие» и хочет присоединиться к ЧСР

Депутат Рижской думы Байба Розентале вышла из партии «Согласие» и написала заявление о присоединении к партии «Честь служить Риге», сообщает программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

Государство может до конца года перенять Вентспилсский свободный порт

Новое государственное коммерческое предприятие может перенять обязательства по управлению Вентспилсским свободными портом до конца года, заявил министр сообщения Талис Линкайтс.

Обзор недели от BNN: Конец эры Лембергса? Новый президент Банка Латвии. Борьба за Рижскую думу

Свержение т. н. «шляпы» в Латвии на этой неделе вызвало эффект домино. Ярчайшее событие недели — внесение Айварса Лембергса и четырех находящихся под его влиянием компаний в «черный список» США — заставило раскачать привычный уклад не только в Вентспилсе, но и по всей Латвии.

Неделя в Литве. Литва понизила призывной возраст

На этой неделе литовский парламент снизил возраст призыва в армию с 19-26 лет до 18–23 лет и запретил военным-ополченцам занимать места в парламенте и муниципальных советах.

У БК «Вентспилс» из-за Лембергса могут быть проблемы с получением средств

То, что попавший под санкции США Айварс Лембергс остается на посту президента баскетбольного клуба «Вентспилс», может мешать получению финансирования.

Уезд Харьюмаа произвел 65% от общего ВВП Эстонии

Столица Эстонии Таллинн, подобно Риге в Латвии, является основной движущей силой роста экономики страны. В 2018 году внутренний валовой продукт Эстонии на одного жителя Таллинского региона составлял 167% от среднего показателя в Эстонии.

Лембергс прекращает работать в Латвийском олимпийском комитете

Индивидуальный член Латвийского олимпийского комитета и член исполкома ЛОК Айварс Лембергс сегодня сообщил правлению ЛОК, что прекращает свою деятельность в организации, выяснил BNN у пресс-секретаря ЛОК Мартиньша Малмейстерса.

Из правления ассоциации транзитного бизнеса ушли Клявиньш и Берзиньш

В Латвийской ассоциации транзитного бизнеса больше не работают председатель правления ООО Rīgas tirdzniecības osta Ральфс Клявиньш и бывший председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш.

Введенные санкции США не коснутся предприятий, в которых Лембергс лишен права контроля

Введенные США санкции не коснутся тех предприятий, в которых решением суда Лембергс был лишен прав какого-либо контроля или влияния.

Уровень благосостояния домохозяйств Латвии — один из самых низких в ЕС

Фактическое индивидуальное потребление на одного жителя, которое характеризует благосостояние домохозяйств, в Латвии в прошлом году было одним из самых низких в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные 13 декабря, откорректированные данные статистического бюро Eurostat.

Rīgas satiksme нашло возможность экономить 1,75 млн евро в год

Отменив льготы на проезд по еще нескольким маршрутам Rīgas mikroautobusu satiksme, предприятие Rīgas satiksme надеется экономить около 1,75 млн евро в год.

В случае внеочередных выборов дума может быть избрана сроком на пять лет

Сейм в четверг, 12 декабря, в первом чтении принял поправки к законам «О самоуправлениях» и «О выборах в республиканские городские и краевые думы», предусматривающие возможность на внеочередных выборах избирать думу на более долгий срок, а также пересмотрение срока работы временной администрации самоуправления в случае роспуска думы самоуправления.

Политики и работники госучреждений подверглись кибератаке

Недавно несколько работников государственных учреждений и политики подверглись кибератаке, о чем свидетельствует анализ инцидентов от Cert.lv.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!