GRECO: консультанты правительства Латвии должны быть известны обществу

Консультанты правительства Латвии, особенно внештатные советники, должны быть известны общественности. Кроме того, необходимо четко разделять, кто из них получает деньги за исполнение своих функций, а кто не получает, говорится в докладе Межгосударственной антикоррупционной группы Совета Европы (GRECO).

В докладе сказано, что авторам исследования во время личного посещения было трудно получить точную информацию о количестве, числе и функциях консультирующих должностных лиц и работников, особенно внештатных консультирующих работников. Зато авторы исследования убедились, что не практикуется прием родственников на эти должности.

При этом в докладе указано, что в Латвии не ограничено количество трудоустроенных таким образом лиц. Для внештатных консультирующих работников средний показатель в каждом учреждении колеблется от 3 до 5 человек, хотя в некоторых случаях, например, в Министерстве здравоохранения количество таких лиц или лиц с равноценным статусом достигло около 20.

«Хоть обе категории советников и могут влиять на процессы принятия решений, поскольку приближены к членам правительства, информацию о них на сайтах учреждений найти непросто. Имена внештатных работников, принятых премьер-министром, публикуются в Latvijas Vēstnesis, а на сайтах некоторых министерств указываются имена советников. Однако в Латвии желательно публиковать имена всех консультирующих должностных лиц и работников, внештатных консультирующих работников, а также лиц с равноценным статусом, четко разделяя, кто из них получает деньги за исполнение своих функций, а кто — нет», — говорится в докладе.

Для того чтобы обеспечить прозрачность, GRECO советует публиковать в Интернете имена консультирующих должностных лиц и работников, внештатных консультирующих работников, а также любых других неоплачиваемых правительством работников. А в отношении двух последних категорий предлагается обеспечить в Интернете удобный доступ к информации об их основной работе и дополнительных работах.

Для того чтобы исключить любое недолжное влияние на принятие решений правительства или его видимость, по мнению GRECO, система управления конфликтами интересов должна распространяться также на неоплачиваемых «внештатных консультирующих работников» и неоплачиваемых советников в центральном правительстве.

В докладе также рекомендовано выделять Государственной полиции и Государственной пограничной охране необходимые средства на выполнение своих заданий, а также разработать точные, объективные критерии предоставления премий, ввести адекватный контроль и надзор в этой сфере. Авторы доклада говорят, что власти должны обеспечивать достойные, насколько это возможно, зарплаты работникам полиции и погранохраны, что само по себе может быть сильным средством борьбы с коррупцией.

Также GRECO советует принять и ввести в Госполиции и Госпогранохране меры по защите информаторов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости