Жданок не сможет баллотироваться на выборах в 13-й Сейм

Татьяна Жданок

Из партийных списков вычеркнуты еще двое кандидатов в депутаты – Татьяна Жданок от «Русского союза Латвии» (РСЛ) и Аркадий Кариев, заявленный партией «За альтернативу», сообщили в Центральной избирательной комиссии.

Жданок вычеркнута из списка кандидатов, так как на выборах запрещено баллотироваться лицам, которые после 13 января 1991 года работали в Коммунистической партии Латвии, если это подтверждается решением суда. Кроме того, по данным Полиции безопасности и Бюро по защите Конституции, действия и взгляды Жданок, например поддержка аннексии Крыма, активное участие в устраиваемых Россией мероприятиях, связанных с политикой соотечественников, указывают на то, что Жданок до сих пор продолжает поступать вопреки интересам Латвийского государства.

BNN уже писал, что, несмотря на решение Конституционного суда не отменять запрет на участие в выборах в Сейм лицам, которые после 13 января 1991 года работали в определенных советских организациях, РСЛ заявил лидером списка в Видземе Жданок.

А кандидат от «За альтернативу» Кариев вычеркнут из списка по собственной просьбе. ЦИК получила его заявление, в котором он сообщает, что не давал согласия на свое выдвижение кандидатом в депутаты и его подписи в поданных партийным объединением «За альтернативу» документах поддельные. ЦИК попросит полицию расследовать данный случай.

Принятие решения о вычеркивании кандидата партии «От сердца — Латвии» Евгения Садовского ЦИК отложила до четверга, 23 августа, так как еще может прийти справка о погашении судимости кандидата.

Выборы в 13-й Сейм пройдут в первую субботу октября.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости