Latvenergo: данные Lursoft о прибыли некорректны

Согласно консолидированному годовому отчету, доходы концерна Latvenergo в 2011 году составили 681,767 млн латов, EBITDA (доход до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации) — 180,729 млн латов, а прибыль за отчетный год – 43,778 млн латов, сообщает предприятие.

Отмечается, что опубликованные 12 июля данные Lursoft о том, что прибыль компании составила 658,499 млн латов, что сделало компанию самой прибыльной компанией в Латвии, некорректны.

Предприятие подчеркивает, что в 2011 году была осуществлена единственная и не характерная для Latvenergo сделка – согласно директиве ЕС, операторы систем управления и распределения были разделены по рыночной стоимости в размере 500 млн латов.

В результате исполнения требования директивы в конце 2011 года акции оператора систем управления АО Augstsprieguma tīkls были проданы Министерству финансов, а владельцем активов систем управления стало АО Latvijas elektriskie tīkli. Для осуществления этих функций активы Latvenergo, необходимые для обеспечения работы систем управления, были вложены в дочернюю компанию. Подобным образом активы, связанные с деятельностью распределяющего опреатора были вложены в АО Sadales tīkls. В результате этого процесса Latvenergo заработало 500 млн латов.

Однако необходимо учесть, что требование ЕС подразумевает, что активы сетей необходимо вложить в предприятия, при этом сумма сделки должна соответствовать рыночной стоимости. «Этот процесс был обязателен для того, чтобы можно было начать процесс аккредитации опретора систем управления. По сути, по латвийским стандартам бухгалтерии, эта сделка отражалась при расчете прибыли-убытков, а по международным стандартам это не считается прибылью компании», – отметили представители Latvenergo.

По данным годового отчета, в 2011 году доходы концерна Latvenergo составили 681,767 млн латов, что на 20% больше. Чем в 2010 году. На увеличение доходов главным образом повлияла успешная деятельность на розничном рынке электроэнергии Балтии. В результате в прошлом году концерн реализовал 8 980 ГВт•ч электроэнергии, что на 18% больше, чем в 2010 году. За последнеи годы это самый большой объем реализованной электроэнергии.

Ref:103.108.108.1104

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости