Latvijas Kuģniecība: иски предприятия против Лембергса все еще в силе

Саймон Блейд

Требования предприятия в отношении Айвара Лембергса сохраняются, отмечает председатель правления АО Latvijas kuģniecība (LK) Саймон Блейд (Simon Blaydes), комментируя прозвучавшее в средствах массовой информации сообщение о том, что так называемый Английский суд не будет рассматривать иск против Лембергса и в ближайшее время отменит решение о замораживани его имущества. 

«Как мы заявляли ранее, может пройти несколько лет до того, как в этом деле будет принято окончательное решение и АО Latvijas kuģniecība сможет вернуть финансовые средства, утраченные в результате использования незаконных схем, связанных с фрахтованием судов, и других действий, из-за которых денег лишились LK и акционеры компании, в том числе и Латвия», – отметил Блейд.

Согласно имеющимся доказательствам, Айварс Лембергс, его семья и соратники, возможно, являются главными получателями выгоды от действий, которые осуществлялись на протяжении долгого времени вплоть до конца 2010 года. Скорее всего, в ближайшие годы в связи с этими делами будет возбуждено множество процессов в различных юрисдикциях, включая не только Великобританию, но и другие страны, считает глава LK.

«И хотя принятое на этой неделе решение вызывает сомнения в способности суда Великобритании использовать его юрисдикцию относительно данного конкретного иска, предъявленного против Айвара Лембергса, это определенно не означает, что Лембергс не участвовал в незаконных сделках, которые лежат в основе этого дела. На основании предъявленных доказательств судья решил, что истцы подготовили довольно убедительные аргументы, которые могут позволить продолжить рассмотрение данного дела», – отмечает Блейд, добавив при этом, что в данный момент распоряжение о замораживании собственности Лембергса по всему миру остается в силе.

«В настоящее время АО Latvijas kuģniecība обсуждает эту ситуацию со своими юридическими консультантами, но наша цель – обжаловать это решение и продолжить попытки взыскать потерянные деньги с Айвара Лембергса, его семьи, соучастников и других участвующих в этом лиц. Также может быть возбуждено новое дело в связи с недавними противозаконными схемами, которые еще не рассматривались в судах. Мы убеждены, что в конце концов АО Latvijas kuģniecība, которое частично принадлежит Латвийскому агентству социального страхования, победит в борьбе за возвращение финансовых средств».

BNN уже писал, что, несмотря на сделанное в четверг, 12 июля, заявление представителей Лембергса о том, что Английский суд не будет рассматривать иск против Лембергса и в ближайшее время отменит решение о замораживании его имущества, это не так. Адвокат Лембергса либо поспешила с выводами о решении суда, либо попросту солгала, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении портала Pietiek.

«По сути в отношении Лембергса ничего не изменилось, в этом деле лишь немного изменилась процессуальная форма, но имущество Лембергса по-прежнему будет арестовано, а иск будет предъявляться до тех пор, пока Английский суд не рассмотрит дело по сути», – заявил порталу юрист, имеющий отношение к данному делу в Лондоне.

Ref: 102.108.108.2089

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости