Франция может вмешаться в урегулирование ситуации в Мали

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус (Laurent Fabius) не исключает возможности военного вмешательства в урегулирование ситуации на севере Мали. 

Франция остается главным врагом действующей в этом регионе террористической группировки Al-Qaeda, цитирует министра агентство ИТАР-ТАСС.

Как отметил Фабиус, на первом этапе в Мали необходимо восстановить конституционную законность на юге и создать дееспособное правительство. «К этому процессу должны быть привлечены усилия Экономического сообщества стран Западной Африки и Африканского союза при поддержке резолюции Совета Безопасности ООН», — сказал он.

«Затем необходимо заняться севером. Иными словами, в определенный момент высока вероятность применения силы», — добавил министр.

«К тому же по очевидным причинам Париж не может быть в авангарде подобной интервенции, поэтому осуществлять ее предстоит самим африканцам. При этом существует риск негативной реакции против колонизатора», — добавил Фабиус, отсылая к прошлому Франции как ведущей колониальной державы в этом регионе.

Он считает, что урегулирование малийского кризиса является неотложной задачей для всего мирового сообщества, поскольку террористам впервые удалось закрепиться в крупных городах, и, возможно, теперь они готовятся распространить свою власть на все государство», — подытожил министр.

Ref: 102.108.108.2091

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости