СГД подозревается в «сливе» конфиденциальных данных о Latvijas Naftas Tranzīts

У АО Latvijas Naftas Tranzīts (LNT) имеются подозрения о том, что Служба государственных доходов (СГД) допустила нелегальную утечку информации о сделках предприятия LNT и о проводящемся сейчас аудите.

LNT обратилось к министру финансов Янису Рейрсу и генеральному директору Службы госдоходов Иеве Яунземе с требованием расследовать вероятное незаконное распространение информации, связанной с ходом аудита на предприятии LNT.

В настоящее время СГД проводит налоговый аудит на предприятии LNT. В рамках аудита СГД запросило у LNT некоторые документы, в том числе договоры о сделках, которые и были переданы службе.

2 мая 2019 года члены правления LNT получили электронное письмо от журналиста, работающего в программе De facto на телеканале Latvijas Televīzija (LTV). В своем электронном письме он задал вопросы, касающиеся информации, которая не является публично доступной.

LNT как частная компания не публиковала информацию, связанную со сделками или проведением аудита. В связи с этим у предприятия возникли подозрения, что источником информации для журналиста стал некий чиновник или сотрудник СГД.

Согласно первой части 21-й статьи закона «О Службе государственных доходов», чиновнику и работнику СГД запрещается, за исключением предусмотренных законом «О налогах и пошлинах» случаев, разглашать о налогоплательщике какую-либо информацию, которая стала известной чиновнику или работнику при выполнении служебных обязанностей. Виновный в разглашении информации чиновник или работник привлекается к установленной законом ответственности.

АО Latvijas Naftas Tranzīts потребовало расследовать действия чиновников или сотрудников СГД, которые поступили незаконно, распространив информацию, связанную с аудитом LNT.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости