bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 23.05.2019 | Именины: Leontīne, Ligija, Lonija, Leokādija
LatviaЛатвия

Госконтроль: Рижская дума через фонды и общества растратила минимум 20 млн

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЩедрые дотации из бюджета самоуправления, сомнительные схемы пожертвований, непонятные действия с товарными марками, возможно фиктивные сотрудники, неясные принципы предоставления финансирования для реализации различных проектов и необоснованные траты по различным статьям расходов. Такие выводы следуют из проведенной Государственным контролем ревизии в Рижском городском самоуправлении, где были выявлены существенные недостатки в процессах планирования, предоставления и надзора финансирования, предоставляемого обществам и фондам. В результате этого Рижское городское самоуправление за три года неэкономично потратило более 20 миллионов евро средств жителей Риги, говорится на сайте Госконтроля.

В ходе ревизии Государственный контроль сосредоточился на двух фондах, основанных Рижским городским самоуправлением: «Рижское бюро по развитию туризма» (далее – РБРТ) и «Riga.lv».

Из общего финансирования в размере 26,5 миллионов евро, включенного в общий объем ревизии, который предназначен для обществ и фондов, 20,9 миллионов евро получили эти два фонда.

Государственный контроль пытался выяснить, достигли ли фонды поставленных перед ними целей, на какие расходы было использовано финансирование, предоставленное самоуправлением, и было ли вообще необходимо создание и поддержание этих фондов.

Уже в 2009 году Рижская дума приняла решение о выделении бюджетных средств в размере 1,4 миллионов евро для рекламирования узнаваемости Риги, создав фонд РБРТ. В фонде было еще три учредителя, которые вместе инвестировали всего 8.537 евро. Несмотря на то, что вклад Рижской думы составляет 99,4% от общего объема инвестиций, самоуправление получило 70% голосов, в то время как остальные участники получили по 10% голосов каждый. В ходе ревизии было установлено, что обещание остальных участников о вложении средств в будущем так и не было выполнено.

В ходе ревизии было выявлено, что самоуправление предоставляло РБРТ такую сумму финансирования, какую фонд запрашивал даже без каких-либо обоснований. В течение предыдущих трех лет (2016-2018) РБРТ получило финансирование от самоуправления в размере 17 миллионов евро.

Большая часть этих средств была инвестирована в продвижение двух торговых марок, «LIVE RIGA» и «MEET RIGA», которые не принадлежат ни самоуправлению, ни фонду, а принадлежат АО «Air Baltic Corporation» и в настоящее время они заложены.

В 2015 году РБРТ приобрело торговый знак «RIGA CARD» от частного лица за 10 тысяч евро, но в 2017 году правление фонда решило продать этот товарный знак ООО «Rīgas Satiksme» всего за один евро. Сразу после этого РБРТ создало и зарегистрировало новый торговый знак «RIGA PASS».

РБРТ также выступало в качестве посредника для реализации схем пожертвований и дарений, созданных самоуправлением. В период с 2016 по 2018 год через РБРТ были пожертвованы и подарены выделенные самоуправлением финансовые средства на сумму почти один миллион евро.

В ходе ревизии был сделан вывод о том, что сотрудники РБРТ возможно были трудоустроены фиктивно. В результате ревизии было ликвидировано семь должностей. Кроме того, при оценке списков должностей РБРТ и размера вознаграждения ревизоры пришли к выводу, что вознаграждение в РБРТ превышает уровень вознаграждения служащих самоуправления соответствующего уровня.

Осведомление общественности о работе самоуправления уже входит в полномочия, как ответственных структурных подразделений самоуправления, так и каждого учреждения. Государственный контроль в ходе ревизии не смог выявить обоснования тому, почему у самоуправления в 2013 году возникла потребность в учреждении фонда «Riga.lv»,в котором самоуправление является единственным учредителем.

За последние три года самоуправление выделило фонду дотацию в размере более чем 4 миллиона евро. Несмотря на то, что по Уставу фонда самоуправление должно утверждать бюджет фонда «Riga.lv», ни в 2016 году, ни в 2017 году, ни в 2018 году это не было выполнено. Кроме того, в финансовых отчетах «Riga.lv» указаны неверные финансовые данные.

Одной из целей учреждения фонда было издание газеты самоуправления , но уже в следующем году после основания фонда было принято решение о прекращении издания газеты. Теперь информацию, подготовленную фондом, можно получить только в том случае, если приобретаются определенные газеты, а это значит, что рижане фактически платят за это вдвойне.

В ходе ревизии выяснилось, что сотрудники этого фонда фактически занимаются перепубликацией информации из других источников информации. Кроме того, по заключенным авторским соглашениям невозможно убедится ни в объеме выполненной работы, ни в стоимости предоставленных услуг.

Также без достаточного обоснования были заключены договора на рекламу интернет-портала «www.riga.lv» на других интернет-порталах, покупку времени вещания на телевидении и радио на сумму более полумиллиона евро.

В ходе ревизии было установлено, что должностные лица и структурные подразделения, ответственные за надзор за деятельностью фондов в самоуправлении – исполнительный директор, бюро председателя Рижской думы, Отдел по связям с общественностью – фактически не проводят надзор за деятельностью фондов и использование дотаций.

Государственный контроль также обращает внимание на совмещение должностей руководящих должностных лиц и других сотрудников фондов с другими должностями в самоуправлении – думе и администрации.

Ревизия проводилась за период с 1 январ 2016 года по 30 юня 2018 года.


Добавить комментарий

В Эстонии на выборах в ЕП заранее проголосовали 25% избирателей

Возможностью проголосовать по Интернету на выборах в Европарламенте в Эстонии воспользовалось 155 тыс. избирателей, тогда как в двух других балтийских республиках до четверга проголосовало менее пяти процентов избирателей.

Кандидаты на выборы в Сейм смогут оспорить результаты подсчета голосов

Кандидаты на участие в выборах в Сейм теперь будут иметь право оспорить результаты подсчета голосов. Это предусматривают принятые в четверг, 23 мая, в окончательном чтении поправки к закону «О выборах в Сейм».

Производство в промышленности Латвии в апреле подорожало на 3,8%

Средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в апреле по сравнению с апрелем прошлого года вырос на 3,8%, сообщает Центральное статистическое управление. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, поднялись на 6%, а на экспортную – на 1,8%.

Налоги можно будет заплатить одним платежом до 23 числа каждого месяца

Латвийские налогоплательщики смогут перечислять все администрируемые СГД налоговые выплаты на единый счет Государственной кассы одним платежом, и делать это нужно будет до 23 числа каждого месяца.

Латвийцы не смогут заранее голосовать на выборах в ЕП за рубежом

Избиратели, которые предпочли голосовать за рубежом, но чей задекларированный адрес был в Латвии, получили от Управления по делам гражданства и миграции письма, в которых говорится, что предварительное голосование с 22 по 24 мая возможно и на участках за рубежом, но в действительности голосовать можно лишь 25 мая и только на том участке, на которое лицо записалось до 7 мая.

Для изучения КОЗ создана парламентская следственная комиссия

В четверг, 23 мая, Сейм утвердил создание следственной комиссии, которая будет заниматься вопросами, касающимися компонента обязательной закупки. Согласно сегодняшнему решению, планируется, что парламентская комиссия будет работать в течение шести месяцев.

С сегодняшнего дня водители могут не носить с собой права и техпаспорт

С 23 мая вступают в силу поправки в Закон о дорожном движении, которые разрешают водителям не иметь при себе техпаспорт и права, если с собой есть удостоверяющий личность документ – паспорт или eID, отмечает Дирекция безопасности дорожного движения.

Бесплатным рейсам соответствуют 18 региональных маршрутов

Введению бесплатных автобусов сейчас соответствуют 18 региональных автобусов сообщил председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш.

Карусель политиков Латвии. Обзор партий перед выборами в ЕП

Латвии в Европарламенте выделено 8 кресел, и в этом году на них претендуют 246 человек от 16 партий. Если вы еще не выбрали, кто достоин представлять Латвию и интересы ее населения, тогда ознакомьтесь с ответами партийных лидеров новостному порталу BNN о приоритетах каждой партии.

Временно предварительное голосование возможно только на своем участке

Из-за неполадок в системе электронного обмена данными между избирательными участками сегодня, 23 мая, проголосовать досрочно на выборах в Европейский парламент можно только на своем избирательном участке, который приписан избирателю в соответствии с декларацией места жительства или на котором избиратель зарегистрировался заранее.

В Великобритании член правительства ушла в отставку, давление на Мэй растет

В Великобритании, выражая недовольство голосованием по новому плану Brexit, пост покинула один из членов правительства, что еще больше усилило давление на премьер-министра Терезу Мэй, которой предстоит либо уйти в отставку самой, либо быть отстраненной путем голосования членов партии.

СГБ пока не обнаружила зарубежных попыток повлиять на выборы в ЕП

В Службу государственной безопасности пока не поступало информации о прямых и систематических зарубежных попытках повлиять на проведение выборов в Европарламент в Латвии. Также у СГБ нет данных о предполагаемом подкупе голосов или подготовке к этому.

Накоплений 42% жителей хватило бы всего на месяц

Согласно данным опроса, проведенного Институтом финансов Swedbank, 42% опрошенных признали, что объем накопленных денег позволил бы покрыть ежедневные расходы в лучшем случае в течение одного месяца.

Выборы в ЕП: в первый день заранее проголосовали 2,56% избирателей

В первый день предварительного голосования на выборах в Европарламент проголосовало минимум 36 204 или 2,56% лиц с правом голоса. Это больше, чем на предыдущих выборах 2014 года, сообщает Центральная избирательная комиссия.

Эстонский финтех-стартап Transferwise стал самым дорогим в Европе

Созданная эстонцами компания TransferWise, оценена в 3,1 млрд евро. Это делает ее самым дорогим в Европе финтех-стартапом. По показателям за последний финансовый год до марта 2018 года, компания зарегистрировала нетто-прибыль в размере 6,2 британских фунтов, а ее годовые доходы удвоились и достигли 117 млн фунтов.

Все кандидаты в президенты соответствуют требованиям закона

Все кандидаты в президенты Латвии — судья суда ЕС Эгилс Левитс, омбудсмен Юрис Янсонс и депутат Дидзис Шмитс — соответствуют требованиям закона и, соответственно, могут претендовать на этот пост.

В суде возбуждено дело по иску Ушакова о его отстранении от должности мэра

В Рижском судебном доме Административного районного суда возбуждено дело по иску отстраненного мэра Риги Нила Ушакова о распоряжении министра охраны окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце об отстранении Ушакова с должности председателя Рижской думы.

Число членов совета КРФК предлагают сократить с пяти до трех

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма предлагает внести поправки в Закон о Комиссии рынка финансов и капитала, чтобы снизить число членов совета КРФК с пяти до трех.

За год уровень занятости повысился на 0,9%

В первом квартале 2019 года были в Латвии работали 903,6 тыс. жителей в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные Центрального статистического управления о рынка занятости.

Прогноз: в следующем составе ЕК место Ансипа может занять женщина

Еврокомиссия хочет, чтобы в следующем ее составе было больше женщин. Для Эстонии это может означать вступление в должность еврокомиссара какой-нибудь женщины и замену нынешнего еврокомиссара Андруса Ансипа.