bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 15.11.2019 | Именины: Undīne, Leopolds, Unda
LatviaЛатвия

Metalurgs перечислил миллионы латов фирме, замешанной в уголовном процессе

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Пока государство в очередной раз за счет уже и без того тощего бюджета пытается поддержать доведенный до банкротства завод Liepājas metalurgs, владельцы предприятия водят его за нос. 

Миллионеры, состоящие в руководстве завода, притворяются нищими, пока политики  из государственного кошелька оплачивают за них долги. Возмущение происходящим растет в соседней Литве, а еще больше в Польше, где находятся многие бизнес-партнеры Liepājas metalurgs, сообщила программа телеканала TV3 Nekā Personīga, пришедшая к выводу, что предприятие обманывает государство и своих партнеров.

Очевидно, что в Польше одними возмущениями все не закончится. Metalurgs нанес огромный ущерб целому ряду польских компаний, одна из которых уже решила подать на завод в суд.

Компания Polcopper, которую представляет Сергий Макогон, в своей отрасли является одной из крупнейших в Польше. Основной ее бизнес связан с торговлей металлоломом. Сотрудничество с Liepājas metalurgs предприятие начало осенью прошлого года. В тот момент Metalurgs отказался застраховывать взаимные сделки, но решающим стал тот факт, что поручителем завода было государство. Поляки согласились посылать в Латвию свой металлолом. Сначала оплата производилась как и было условлено, однако позже начались проблемы. Когда сумма долга достигла уже двух миллионов евро (1,4 млн латов), Metalurgs заявил, что столкнулся с проблемами и денег на оплату грузов нет. Поляки и переписывались, и приезжали, чтобы встретиться с владельцами завода – двумя крупнейшими акционерами Сергеем Захарьиным и Ильей Сегалом. Были обещаны различные решения, но не деньги.

«Материала, металлолома, который мы им поставляли уже не было, он был уже переплавлен. Денег, естественно, не было», – отметил Макогон.

Однако поляки понимали, что в металлургии наступили трудные времена и попросили, чтобы завод расплатился готовыми слитками стали. Часть слитков получить удалось. Чтобы получить остальное, было даже нанято специальное судно. Однако Metalurgs внезапно отменил сделку. Тогда поляки попытались вывезти свою долю на машинах. Когда все было подготовлено, в последний момент Metalurgs заявил, что не сможет погрузить груз из-за поломки грузоподъемного крана. Польский менеджер предложил найти в Лиепае другой кран, но Metalurgs отказался. В конце концов ложь всплыла на поверхность – польские представители лично убедились, что подъемный кран работает, но Metalurgs отправляет грузы в другое место.

«У Liepājas metalurgs не было денег. Это я еще мог как-то понять, но когда нам надо забрать готовую продукцию, а мы ее не получаем – вот это вопрос! Нам говорят, что кран сломался и что в порту в порту возможностей нет, приводятся какие-то другие причины. Кран сломался! И в этот момент, прикрываясь техническими сложностями, они нагружают машины с польскими и литовскими номерами, которые едут в нашу сторону, но нам говорят, что кран сломался или что есть какие-то технические проблемы! Мы работаем на рынке легально, но нас не нагружают, придумывают истории и в то же время загружают другие машины. При этом мне звонят латвийские друзья и говорят: «Сергей, я нахожусь здесь, сейчас пришлю тебе сообщение – они грузят!» – возмущен Макогон.

Кому Metalurgs отправлял грузы, когда врал про сломанный кран, остается только гадать. Однако известно, что есть одна фирма, которой завод, прикрываясь ложью, перечислил 4 600 000 евро (3 232 898 латов). Это зарегистрированная в Литве фирма Torlina. Именно ее руководители ранее были арестованы за махинации на рынке металлов. Офис Torlina находится в Каунасе, но по официальному адресу стоит лишь маленький вагончик, в котором скупается металлолом.

В настоящее время дело, связанное с Torlina un Metalurgs расследует Генеральная прокуратура Литвы. Она отмечает, что дело сложное и имеет длинную историю.

«Мы можем подтвердить, что расследование было начато в 2010 году. Оно продолжится на международном уровне, но пока мы не можем публично огласить связанные с ним факты», – отметила руководитель отдела прессы литовской прокуратуры Рита Стундиене.

Обмен информацией относительно Metalurgs ведется между правозащитниками Латвии, Литвы и Польши. Интерес проявила и Латвийская Служба государственных доходов.

Латвия потеряла те 4 600 000 евро, которые Metalurgs перечислил Torlina за спиной государства. Оба крупнейших акционера завода публично заявляли, что у них нет денег даже на то, чтобы выплатить кредит итальянскому банку UniCredit, а сами перечисли деньги обвиняемому в нарушениях законов партнеру.

«12 апреля этого года Liepājas metalurgs выплатил этому литовскому предприятию 4,6 млн, несмотря на то, что против этого возражал государственный контролер предприятия, Государственная казна и Министерство финансов», – отметил управляющий Государственной казной Каспарс Аболиньш. Главная причина возражений была в том, что предприятие не указало четких аргументов и критериев, которыми оно руководствовалось, осуществляя тот или иной платеж. Более того, приводились заведомо ложные аргументы. По словам Аболиньша, отменить платеж невозможно.

С тех пор, как 22 января Metalurgs заявил Народнохозяйственной комиссии Сейма о том, что он находится на грани банкротства, из предприятия «утекло» уже более 25 млн латов. В основном они ушли к двум фирмам – уже упомянутой литовской компании Torlina и к зарегистрированной в Великобритании Stemcor. Это означает, что Metalurgs врал Государственной казне и свободно распоряжался деньгами, пока государство несло убытки, выплачивая кредитные обязательства предприятия. Это оказалось возможным, поскольку государство, доверившись владельцам завода, не назначило прокуриста, без согласия которого невозможно совершать какие-либо финансовые операции. Был назначен лишь контролер, который мог присутствовать при принятии решений. Политическая ответственность за этот недочет в первую очередь лежит на министре финансов.

«Да, к сожалению, это не удивляет, поскольку до сих пор мы видели, что сотрудничество с акционерами, с руководством завода было тяжелым, ситуация не улучшилась. В этом случае произошло недопустимое, поскольку, несмотря на то, что контролер возражал против этого платежа и несмотря на возражения Госказны, руководство все равно осуществило этот платеж», – сказал министр финансов Андрис Вилкс.

На вопрос, почему был назначен контролер, а не прокурист, Вилкс ответил: «Именно потому, чтобы государство с самого начала не брало на себя всю ответственность за происходящее на заводе. Мы бы уже были акционерами и, можно сказать, приняли бы на себя весь широкий круг проблем. Думаю, мы к этому не готовы. И не должны быть готовы в дальнейшем».

Захарьин и Сегал от комментариев отказываются. Неофициально известно, что они продолжают выдвигать собственные условия, в том числе такие, которые защитят их от ответственности перед законом.

102.108.108.4378


Добавить комментарий

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Сейм Латвии отвязал размер госалиментов от минимальной зарплаты

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в закон о фонде алиментов, которые «отвязывают» алименты от минимальной месячной зарплаты.

ЦИК разрешил начать сбор подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативные группы — общество «Власть народу Латвии» и Центристскую партию — для сбора подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма.

Литва хочет, чтобы НАТО участвовало в оборонных проектах ЕС

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис подчеркнул, что все инициативы Европейского союза должны быть открытыми к тому, чтобы в них могли участвовать также страны НАТО, не входящие в ЕС.

Две чиновницы оштрафованы за незаконное получение данных из систем

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в очередной раз оштрафовало должностных лиц Службы государственных доходов, уличенных в незаконном получении информации из систем.

Сейм: пособия по безработице будут выплачиваться восемь, а не девять месяцев

С 2020 года статус безработного будет выдаваться, а пособие по безработице будет выплачиваться в течение восьми месяцев вместо нынешних девяти, выяснил портал BNN в пресс-службе Сейма.

В Эстонии зафиксирована самая низкая за сто лет безработица

Уровень безработицы в Эстонии в третьем квартале опустился до минимума за последние сто лет существования республики - 3,9%. По сравнению с показателями за третий квартал 2018 года уровень безработицы сократился на 1,3%.

В конкурсе на пост главы инфоцентра МВД выдвинут двух претендентов

Комиссия по отбору руководителя Информационного центра Министерства внутренних дел приняла решение выдвинуть на третий тур конкурса двух претендентов, сообщают в МВД.

Профсоюзы врачей будут решать по поводу дальнейших протестов

Во вторник, 19 ноября, совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода будет решать по поводу дальнейших акций протеста.

Дональд Туск призвал британцев не сдаваться — путь назад еще есть

Покидающий свой пост председатель Европейского совета Дональд Туск косвенно указал на то, что выход Великобритании из Европейского союза еще возможно предотвратить.

Пабрикс: интерес к военным объектам Латвии — средневысокий

Подозрительный интерес к латвийским военным объектам является средневысоким, говорит министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Разузнать про эти объекты пытаются по-разному, в том числе с помощью дронов.

В машинах с поддельными дипномерами перевозили контрабанду

Налоговая и таможенная полиция Службы государственных доходов обнаружила большой груз контрабандных сигарет в транспортных средствах с поддельными дипломатическими номерами, сообщило СГД.

Не удалось отменить запрет на новые договоры о строительных работах в НРТ

Департамент гражданских дел Верховного суда отказался принимать протест прокурора на решение судьи об обеспечении иска строителя ReRe Būve 1 к государственному ООО Valsts nekustamie īpašumi. Как уже сообщалось, стройкомпании удалось добиться запрета для VNĪ на заключение любых договоров с третьими лицами о выполнении строительных работ в комплексе зданий Нового Рижского театра.

Между Израилем и боевиками сектора Газа началось перемирие

На ближнем востоке спустя два дня военных обстрелов в силу вступило перемирие между Израилем и палестинскими боевиками в Газе, сообщили представители Египта, ООН и палестинских боевиков.

В первый день рассмотрена наименьшая часть законопроектов по госбюджету

В первый день рассмотрения проекта бюджета-2020 и пакета сопровождающих его законов Сейм в течение 14-часовых дебатов рассмотрел наименьшую часть законопроектов и поздно вечером решил объявить перерыв до четверга.

В Эстонии отклонено предложение о перенятии рынка марихуаны государством

Более 1 000 активистов в Эстонии подписали предложение государству перенять в свои руки незаконную торговлю и оборот марихуаны. Законодатели отклонили предложение, подчеркнув, потенциальный вред такого решения для здоровья общества.

Кандидатов в президенты Банка Латвии призывают выдвигать до 29 ноября

Президиум Сейма и Совет фракций в среду, 13 ноября, постановил, что кандидатуры на пост президента Банка Латвии можно будет выдвигать с 22 по 29 ноября, сообщила пресс-служба Сейма. Согласно закону «О Банке Латвии» президента Банка Латвии избирает Сейм по предложению не менее десяти депутатов Сейма.

Видео: в Венеции — сильнейшее наводнение за последние 50 лет

В живописном итальянском городе Венеция уровень воды поднялся на 1,87 метров. Из-за наводнения, вызванного сильнейшими с 1966 года проливными дождями, погибли два человека.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!