bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 02.04.2020 | Именины: Imgarde, Irmgarde
LatviaЛатвия

Metalurgs перечислил миллионы латов фирме, замешанной в уголовном процессе

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Пока государство в очередной раз за счет уже и без того тощего бюджета пытается поддержать доведенный до банкротства завод Liepājas metalurgs, владельцы предприятия водят его за нос. 

Миллионеры, состоящие в руководстве завода, притворяются нищими, пока политики  из государственного кошелька оплачивают за них долги. Возмущение происходящим растет в соседней Литве, а еще больше в Польше, где находятся многие бизнес-партнеры Liepājas metalurgs, сообщила программа телеканала TV3 Nekā Personīga, пришедшая к выводу, что предприятие обманывает государство и своих партнеров.

Очевидно, что в Польше одними возмущениями все не закончится. Metalurgs нанес огромный ущерб целому ряду польских компаний, одна из которых уже решила подать на завод в суд.

Компания Polcopper, которую представляет Сергий Макогон, в своей отрасли является одной из крупнейших в Польше. Основной ее бизнес связан с торговлей металлоломом. Сотрудничество с Liepājas metalurgs предприятие начало осенью прошлого года. В тот момент Metalurgs отказался застраховывать взаимные сделки, но решающим стал тот факт, что поручителем завода было государство. Поляки согласились посылать в Латвию свой металлолом. Сначала оплата производилась как и было условлено, однако позже начались проблемы. Когда сумма долга достигла уже двух миллионов евро (1,4 млн латов), Metalurgs заявил, что столкнулся с проблемами и денег на оплату грузов нет. Поляки и переписывались, и приезжали, чтобы встретиться с владельцами завода – двумя крупнейшими акционерами Сергеем Захарьиным и Ильей Сегалом. Были обещаны различные решения, но не деньги.

«Материала, металлолома, который мы им поставляли уже не было, он был уже переплавлен. Денег, естественно, не было», – отметил Макогон.

Однако поляки понимали, что в металлургии наступили трудные времена и попросили, чтобы завод расплатился готовыми слитками стали. Часть слитков получить удалось. Чтобы получить остальное, было даже нанято специальное судно. Однако Metalurgs внезапно отменил сделку. Тогда поляки попытались вывезти свою долю на машинах. Когда все было подготовлено, в последний момент Metalurgs заявил, что не сможет погрузить груз из-за поломки грузоподъемного крана. Польский менеджер предложил найти в Лиепае другой кран, но Metalurgs отказался. В конце концов ложь всплыла на поверхность – польские представители лично убедились, что подъемный кран работает, но Metalurgs отправляет грузы в другое место.

«У Liepājas metalurgs не было денег. Это я еще мог как-то понять, но когда нам надо забрать готовую продукцию, а мы ее не получаем – вот это вопрос! Нам говорят, что кран сломался и что в порту в порту возможностей нет, приводятся какие-то другие причины. Кран сломался! И в этот момент, прикрываясь техническими сложностями, они нагружают машины с польскими и литовскими номерами, которые едут в нашу сторону, но нам говорят, что кран сломался или что есть какие-то технические проблемы! Мы работаем на рынке легально, но нас не нагружают, придумывают истории и в то же время загружают другие машины. При этом мне звонят латвийские друзья и говорят: «Сергей, я нахожусь здесь, сейчас пришлю тебе сообщение – они грузят!» – возмущен Макогон.

Кому Metalurgs отправлял грузы, когда врал про сломанный кран, остается только гадать. Однако известно, что есть одна фирма, которой завод, прикрываясь ложью, перечислил 4 600 000 евро (3 232 898 латов). Это зарегистрированная в Литве фирма Torlina. Именно ее руководители ранее были арестованы за махинации на рынке металлов. Офис Torlina находится в Каунасе, но по официальному адресу стоит лишь маленький вагончик, в котором скупается металлолом.

В настоящее время дело, связанное с Torlina un Metalurgs расследует Генеральная прокуратура Литвы. Она отмечает, что дело сложное и имеет длинную историю.

«Мы можем подтвердить, что расследование было начато в 2010 году. Оно продолжится на международном уровне, но пока мы не можем публично огласить связанные с ним факты», – отметила руководитель отдела прессы литовской прокуратуры Рита Стундиене.

Обмен информацией относительно Metalurgs ведется между правозащитниками Латвии, Литвы и Польши. Интерес проявила и Латвийская Служба государственных доходов.

Латвия потеряла те 4 600 000 евро, которые Metalurgs перечислил Torlina за спиной государства. Оба крупнейших акционера завода публично заявляли, что у них нет денег даже на то, чтобы выплатить кредит итальянскому банку UniCredit, а сами перечисли деньги обвиняемому в нарушениях законов партнеру.

«12 апреля этого года Liepājas metalurgs выплатил этому литовскому предприятию 4,6 млн, несмотря на то, что против этого возражал государственный контролер предприятия, Государственная казна и Министерство финансов», – отметил управляющий Государственной казной Каспарс Аболиньш. Главная причина возражений была в том, что предприятие не указало четких аргументов и критериев, которыми оно руководствовалось, осуществляя тот или иной платеж. Более того, приводились заведомо ложные аргументы. По словам Аболиньша, отменить платеж невозможно.

С тех пор, как 22 января Metalurgs заявил Народнохозяйственной комиссии Сейма о том, что он находится на грани банкротства, из предприятия «утекло» уже более 25 млн латов. В основном они ушли к двум фирмам – уже упомянутой литовской компании Torlina и к зарегистрированной в Великобритании Stemcor. Это означает, что Metalurgs врал Государственной казне и свободно распоряжался деньгами, пока государство несло убытки, выплачивая кредитные обязательства предприятия. Это оказалось возможным, поскольку государство, доверившись владельцам завода, не назначило прокуриста, без согласия которого невозможно совершать какие-либо финансовые операции. Был назначен лишь контролер, который мог присутствовать при принятии решений. Политическая ответственность за этот недочет в первую очередь лежит на министре финансов.

«Да, к сожалению, это не удивляет, поскольку до сих пор мы видели, что сотрудничество с акционерами, с руководством завода было тяжелым, ситуация не улучшилась. В этом случае произошло недопустимое, поскольку, несмотря на то, что контролер возражал против этого платежа и несмотря на возражения Госказны, руководство все равно осуществило этот платеж», – сказал министр финансов Андрис Вилкс.

На вопрос, почему был назначен контролер, а не прокурист, Вилкс ответил: «Именно потому, чтобы государство с самого начала не брало на себя всю ответственность за происходящее на заводе. Мы бы уже были акционерами и, можно сказать, приняли бы на себя весь широкий круг проблем. Думаю, мы к этому не готовы. И не должны быть готовы в дальнейшем».

Захарьин и Сегал от комментариев отказываются. Неофициально известно, что они продолжают выдвигать собственные условия, в том числе такие, которые защитят их от ответственности перед законом.

102.108.108.4378


Добавить комментарий

Со 2 апреля в Риге перестанут ездить маршрутки

ООО Rīgas mikroautobusu satiksme приняло решение со 2 апреля прекратить движение микроавтобусов на обслуживаемых в Риге маршрутах до отмены чрезвычайной ситуации в стране.

В Латвии меры преодоления кризиса будут финансироваться из госбюджета

Меры преодоления кризиса, вызванного пандемией COVID-19, будут финансироваться в основном из госбюджета, а после кризиса экономика будет стимулироваться средствами из еврофондов. К такому решению в среду, 1 апреля, пришла возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

За рубежом застряли 259 латвийцев

Сейчас в разных частях света находятся 259 латвийцев, которые не могут вернуться и которым обеспечивается консульская помощь и поддержка, написал в социальных сетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич.

Линкайтс: репатриационные рейсы могут возобновиться в середине апреля

В середине апреля могут возобновиться репатриационные рейсы, заявил сегодня министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. Репатриационные рейсы временно прекращены по просьбе эпидемиологов. Это нужно, чтобы прошел период карантина для тех, кто вернулся в Латвию до 30 марта. 

Комиссия поддержала идею погашения долгов периода кризиса 2008-го

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма поддержали предложение дать возможность кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долговые обязательства по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года, сообщает пресс-служба Сейма.

В Туркменистане запрещено упоминать новый коронавирус

Власти Туркменистана отрицают, что в стране кто-либо заразился новым коронавирусом. А еще они стараются, чтобы это слово не появлялось в СМИ. Тем временем в соседнем Иране от осложнений скончалось 2 757 человек, сообщает «Радио Свободная Европа».

19 латвийских компаний собираются уволить 3 258 человек

Государственное агентство занятости получило уведомления от 19 предприятий о планируемом увольнении 3 258 работников. К 28 марта Служба государственных доходов получила от предприятий 498 заявлений на пособия 2 863 работникам. Пособие уже предоставлено 25 работодателям для 127 работников.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 446, Литва – 581, Эстония – 779

В Латвии уже 446 заболели COVID-19, в Литве 581 житель заразился новым коронавирусом.

С 1 апреля въезд в Юрмалу снова становится платным

С 1 апреля за въезд в Юрмалу надо платить 2 евро, напоминает Юрмальская дума. Плата на въезд на административную территорию города Юрмала взимается с 1996 года.

В мире наблюдается острая нехватка аппаратов ИВЛ

В мире требуется все больше аппаратов искусственной вентиляции легких, помогающих спасать жизни тех, кто тяжело переносит COVID-19. Израиль будет выпускать аппараты ИВЛ на заводе по производству ракет, пишет DW.

Генсек ООН: COVID-19 - серьезнейшее испытание после Второй мировой

Генсек ООН Антониу Гутерриш сказал, что в плане социального и экономического влияния пандемия нового коронавируса – серьезнейшее испытание для человечества после Второй мировой войны, сообщает BBC.

Минимум 26 латвийских медработников заразились COVID-19

Новым коронавирусом заразилось уже по меньшей мере 26 медработников, рассказал эксперт латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!