bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 16.07.2018 | Именины: Hermīne, Estere
LatviaЛатвия

Кандидаты на пост мэра Риги. Байба Брока: говорит одно, делает другое

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Байба Брока

Байба Брока

Национальное объединение Visu Latvijai — Tēvzemei un brīvībai/LNNK с галантностью истинного мужчины первое место в списке кандидатов на пост мэра Риги уступило даме – Байбе Броке. 

Она широко известна своей приверженностью идее национализма, которая кратко формулируется, как «Латвия – для латышей». При этом она демонстрирует терпимость к другим культурам и языкам, подчеркивая, однако, что приоритетом является создание в стране комфортной среды обитания именно для представителей коренной нации, остальные пусть подстраиваются. «В Латвии есть такие партии и политики, которые слепо смотрят в рот Брюсселю и есть такие, кто профессионально смотрят в рот Москве», — заявила она на конгрессе Национального объединения. По ее мнению, политика смотрения в рот очень вредна, поскольку делает общество апатичным. В качестве кандидата на пост рижского градоначальника она проводит ту же идею и обещает превратить столицу во всемирный центр латышей. Среди других основных пунктов ее предвыборной программы — сделать Ригу главным предпринимательским лобби в отношениях с правительством, парламентом и международными партнерами; снизить коммунальные платежи и превратить город в удобное место проживания для семей с детьми. Г-жа Брока особо подчеркивает, что она, как мать двоих сыновей, хорошо знакома с проблемами родителей, которые растят своих отпрысков в столице.

Обещания, которые дает представитель Национального объединения, правильны по сути и красивы по форме. Однако не совсем понятно, как согласуется ее радение за сильное национальное латышское государство с тем, что в 2006 году, уже являясь госслужащим, она предоставляла юридические консультации арабским владельцам санатория Ķemeri – компании Ominasis. В ежегодной декларации должностного лица Б. Брока указала, что за свои услуги только за октябрь 2006 года она получила от Ominasis 1 000 долларов. Годом ранее она была не только приглашенным специалистом, а состояла в штате компании как консультант по финансовым и юридическим вопросам.

Ķemeri — эту некогда гремевшую на весь СССР здравницу, — по праву можно назвать национальным достоянием Латвии. Решение о приватизации санатория было подписано в 1996 году, когда надзирал за латвийской приватизацией единомышленник Байбы Броки, министр экономики, один из лидеров объединения Tēvzemei un brīvībai/LNNK Гунтарс Крастс. Вероятно, если бы члены Национального объединения действительно радели за страну, участь Ķemeri не оказалась бы столь печальной: несмотря на обещания арабских инвесторов, санаторий так и не был отреставрирован до конца и не начал полноценную работу.

Не гнушается Байба Брока и работы на высокооплачиваемой должность члена правления государственного АО Latvijas Gaisa Satiksme (LGS). Cогласно ежегодной декларации должностного лица за 2011 год (более свежих данных пока нет), зарплата г-жи Броки в этой компании составила более 29,5 тыс. латов. Для сравнения: преподавательская деятельность на Юридическом факультете Латвийского университета за отчетный период принесла ей 9,18 тыс. латов, а в Министерстве юстиции – 6,8 тыс. латов. В марте этого года, в качестве представителя LGS, она побывала в командировке в Нью-Йорке. По словам Б.Броки, в Америке она встречалась с партнерами из компании Dors International, которая в течение последних десяти лет разрабатывала многие проекты модернизации LGS. А также приняла участие в ежегодной конференции Международной ассоциации авиаперевозчиков (IATA), на которой речь, в том числе, шла о киберугрозах для авиационных систем, киберпреступлениях и сателлитных системах. Во сколько обошлась эта поездка LGS доподлинно неизвестно, поскольку ни Б.Брока, ни компания не сообщили о расходах, но речь может идти и нескольких тысячах государственных латов за несколько дней. Также до конца непонятно, насколько продуктивной она оказалась для компании, учитывая, что г-жа Брока не является специалистом по вопросам, которые обсуждались на конференции IATA. Она конечно имеет юридическое образование, большой опыт работы в своей профессиональной сфере и на посту парламентского секретаря Министерства юстиции, однако вряд ли может похвастаться углубленными техническими познаниями в сфере управления воздушными судами.

Интересно также отметить, что несмотря на вполне приличный совокупный доход, у лидера списка Национального объединения в настоящий момент нет собственной недвижимости. По информации, указанной в декларации за 2011 год, она живет в квартире в Риге, которая принадлежит риелторскому агентству Vestabalt. Хотя в первой декларации как должностного лица за 2006 год значились дом в Энгурской волости, и две квартиры в Риге: одна – в личной собственности, вторая эксплуатировалась на правах пользования. В качестве владельца последней был указан Варис Страздиньш. Если это не полный тезка, то Байба Брока арендовала жилье у президента Латвийской федерации спорта неслышащих людей.

017.000.108.1014


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Россия продлила продуктовое эмбарго до конца следующего года

Президент России Владимир Путин в четверг, 12 июля, продлил запрет на импорт продовольствия из Евросоюза и других стран до конца следующего года.

Кабмин и Telia продолжат дискуссии по развитию Lattelecom и LMT

Сегодня премьер-министр Марис Кучинскис и президент Telia Company Юхан Деннелинд подписали меморандум о взаимопонимании по дальнейшему развитию ООО Lattelecom и ООО Latvijas mobilais telefons.

Балтия протестирует отключение от российско-белорусской электроэнергосистемы

Летом 2019 года будет тестироваться отключение балтийских стран от российско-белорусской электроэнергосистемы, сообщило АО Augstsprieguma tīkls.

Кажока: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги

«Если говорить открыто о возможностях партий находить себе финансирование, например, от крупных компаний, то вывод неутешительный: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги», - сказала в интервью BNN исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Банку ABLV аннулируют лицензию

Европейский центробанк принял решение аннулировать лицензию ABLV Bank, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала.

Отменено ограничение на купание на пляжах Вецаки и Даугавгривы

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 11 июля обследовали пляжи на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что на Даугавгриве не происходит стремительного размножения цианобактерий.

Трамп требует от союзников по НАТО повысить оборонные расходы до 4%

На саммите НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп заявил лидерам остальных стран-участниц альянса, что они должны увеличить расходы на оборону до 4% от ВВП, а не до 2%, как было решено ранее.

На базе в Адажи появится штаб дивизии НАТО «Север»

На адажской базе будет создан штаб многонациональной дивизии «Север», который будет ответственен за планирование и осуществление обороны в Балтии, сказал министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

В прошлом году Латвия была 3-й в ЕС по спаду численности населения

В Латвии в прошлом году был третий высокий спад численности населения в Евросоюзе, сообщает Eurostat. В прошлом году население Латвии сократилось на 8,1 человек на 1 000 жителей. Самый большой спад был в Литве - 13,8 человек на 1 000 жителей и в Хорватии - на 11,8.