bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 15.11.2019 | Именины: Undīne, Leopolds, Unda
LatviaЛатвия

Кандидаты на пост мэра Риги. Байба Брока: говорит одно, делает другое

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Байба Брока

Байба Брока

Национальное объединение Visu Latvijai — Tēvzemei un brīvībai/LNNK с галантностью истинного мужчины первое место в списке кандидатов на пост мэра Риги уступило даме – Байбе Броке. 

Она широко известна своей приверженностью идее национализма, которая кратко формулируется, как «Латвия – для латышей». При этом она демонстрирует терпимость к другим культурам и языкам, подчеркивая, однако, что приоритетом является создание в стране комфортной среды обитания именно для представителей коренной нации, остальные пусть подстраиваются. «В Латвии есть такие партии и политики, которые слепо смотрят в рот Брюсселю и есть такие, кто профессионально смотрят в рот Москве», — заявила она на конгрессе Национального объединения. По ее мнению, политика смотрения в рот очень вредна, поскольку делает общество апатичным. В качестве кандидата на пост рижского градоначальника она проводит ту же идею и обещает превратить столицу во всемирный центр латышей. Среди других основных пунктов ее предвыборной программы — сделать Ригу главным предпринимательским лобби в отношениях с правительством, парламентом и международными партнерами; снизить коммунальные платежи и превратить город в удобное место проживания для семей с детьми. Г-жа Брока особо подчеркивает, что она, как мать двоих сыновей, хорошо знакома с проблемами родителей, которые растят своих отпрысков в столице.

Обещания, которые дает представитель Национального объединения, правильны по сути и красивы по форме. Однако не совсем понятно, как согласуется ее радение за сильное национальное латышское государство с тем, что в 2006 году, уже являясь госслужащим, она предоставляла юридические консультации арабским владельцам санатория Ķemeri – компании Ominasis. В ежегодной декларации должностного лица Б. Брока указала, что за свои услуги только за октябрь 2006 года она получила от Ominasis 1 000 долларов. Годом ранее она была не только приглашенным специалистом, а состояла в штате компании как консультант по финансовым и юридическим вопросам.

Ķemeri — эту некогда гремевшую на весь СССР здравницу, — по праву можно назвать национальным достоянием Латвии. Решение о приватизации санатория было подписано в 1996 году, когда надзирал за латвийской приватизацией единомышленник Байбы Броки, министр экономики, один из лидеров объединения Tēvzemei un brīvībai/LNNK Гунтарс Крастс. Вероятно, если бы члены Национального объединения действительно радели за страну, участь Ķemeri не оказалась бы столь печальной: несмотря на обещания арабских инвесторов, санаторий так и не был отреставрирован до конца и не начал полноценную работу.

Не гнушается Байба Брока и работы на высокооплачиваемой должность члена правления государственного АО Latvijas Gaisa Satiksme (LGS). Cогласно ежегодной декларации должностного лица за 2011 год (более свежих данных пока нет), зарплата г-жи Броки в этой компании составила более 29,5 тыс. латов. Для сравнения: преподавательская деятельность на Юридическом факультете Латвийского университета за отчетный период принесла ей 9,18 тыс. латов, а в Министерстве юстиции – 6,8 тыс. латов. В марте этого года, в качестве представителя LGS, она побывала в командировке в Нью-Йорке. По словам Б.Броки, в Америке она встречалась с партнерами из компании Dors International, которая в течение последних десяти лет разрабатывала многие проекты модернизации LGS. А также приняла участие в ежегодной конференции Международной ассоциации авиаперевозчиков (IATA), на которой речь, в том числе, шла о киберугрозах для авиационных систем, киберпреступлениях и сателлитных системах. Во сколько обошлась эта поездка LGS доподлинно неизвестно, поскольку ни Б.Брока, ни компания не сообщили о расходах, но речь может идти и нескольких тысячах государственных латов за несколько дней. Также до конца непонятно, насколько продуктивной она оказалась для компании, учитывая, что г-жа Брока не является специалистом по вопросам, которые обсуждались на конференции IATA. Она конечно имеет юридическое образование, большой опыт работы в своей профессиональной сфере и на посту парламентского секретаря Министерства юстиции, однако вряд ли может похвастаться углубленными техническими познаниями в сфере управления воздушными судами.

Интересно также отметить, что несмотря на вполне приличный совокупный доход, у лидера списка Национального объединения в настоящий момент нет собственной недвижимости. По информации, указанной в декларации за 2011 год, она живет в квартире в Риге, которая принадлежит риелторскому агентству Vestabalt. Хотя в первой декларации как должностного лица за 2006 год значились дом в Энгурской волости, и две квартиры в Риге: одна – в личной собственности, вторая эксплуатировалась на правах пользования. В качестве владельца последней был указан Варис Страздиньш. Если это не полный тезка, то Байба Брока арендовала жилье у президента Латвийской федерации спорта неслышащих людей.

017.000.108.1014


Добавить комментарий

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Сейм Латвии отвязал размер госалиментов от минимальной зарплаты

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в закон о фонде алиментов, которые «отвязывают» алименты от минимальной месячной зарплаты.

ЦИК разрешил начать сбор подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативные группы — общество «Власть народу Латвии» и Центристскую партию — для сбора подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!