bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 23.10.2019 | Именины: Daina, Dainida, Dainis
LatviaЛатвия

Nekā Personīga: Минфин обещает более дешевую жизнь; Лембергс против

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола

Министерство финансов пообещало жителям Латвии более дешевую жизнь, однако снижение ставки подоходного налога с населения больнее всего отразится на самоуправлениях. Вместе с тем возникла ситуация, при которой столкнулись интересы членов партии «Латвии и Вентспилсу» —  отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварса Лембергса и министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы.

Как отметили в воскресенье, 26 февраля, в программе Nekā Personīga, создавать предприятие в Эстонии стало выгоднее, чем в Латвии. Там прибыль, которая вкладывается в развитие, не облагается налогом. По этой причине латвийские предприниматели стали перемещать свои предприятия в Эстонию.

«Латвийские бизнесмены не спят, а следят за тем, что происходит в ближайших странах. В Эстонии предложение о реинвестированной прибыли для многих латвийских предпринимателей весьма актуально, и они рассматривают возможность о переезде в Эстонию. Мы, конечно, хотим, чтобы они продолжали работать здесь, в Латвии, и чтобы эта реинвестированная прибыль оставалась здесь же», — сообщил программе парламентский секретарь Министерства финансов Эдгарс Путра.

Министерство финансов обещает жителям Латвии более дешевую жизнь. Подоходный налог с населения с доходов менее 45 000 евро в год планируется снизить с 23% до 20%. Необлагаемый минимум с зарплат менее 1 350 евро составит 300 евро. Сейчас он может достигать до 115 евро. Минимальная заработная плата повысится с 380 до 430 евро, сообщает Nekā personīga.

Айварс Лембергс был одним из первых, кто возразил против изменений. «Латвийский крестьянский союз», «Зеленая партия», «Лиепайская партия» и даже «Екабпилсская партия» получили письмо с протестом от Вентспилсской думы.

Нынешний 10% налог с дивидендов планируется реформировать

Доходы, полученные за границей, будут облагаться налогом в размере 20%. К доходам, полученным в Латвии, будет применяться подоходный налог с предприятия, который также составляет 20%. Однако, если прибыль будет инвестироваться в развитие, налог с нее будет нулевым.

В целом такие изменения облегчат жизнь всем, но они больше не будут гарантировать нынешние доходы в бюджет. Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола признает, что надеется компенсировать это снижение за счет стремительного экономического роста.

«Я считаю, что было бы важно в восемнадцатом году осуществить эту налоговую реформу, поскольку следует понимать, что этот тот особый момент — восемнадцатый и девятнадцатый годы — когда в нашу экономику ожидается приток огромного ресурса — финансирования Европейского союза, которое позволит нам обеспечить рост и таким образом облегчить момент введения изменений в финансовом плане, с точки зрения выравнивания госбюджета», — сказала министр финансов Рейзниеце-Озола.

До сих пор министр подробно не обсуждала реформу с главами крупных городов, в связи с чем у мэров возникло ощущение, что с их мнением не считаются, указывает программа Nekā personīga. Снижение подоходного налога с населения больнее всего ударит по самоуправлениям, сообщает программа.

«Мы работаем со своими партнерами, поскольку логично, что наибольшие перемены вызывают такую настороженность, поскольку не все можно предсказать точно и следует учитывать, что, когда мы говорим о снижении нагрузки на рабочую силу, все это напрямую, конечно, влияет на бюджеты самоуправлений, поскольку налог на рабочую силу, в основном складывается из подоходного налога с населения, 80% доходов от которого направляются самоуправлениям», — сказала программе министр финансов.

«Мы состоим в рабочей группе, в рабочей группе Министерства финансов по разработке основных принципов налоговой политики, но сейчас основная работа везется в составе Национального совета трехстороннего сотрудничества, в котором мы не представлены. Однако мы получили от Министерства финансов письмо о том, что как только эти предложения будут разработаны, та вторая группа вместе со всем негосударственным сектором начнет работу», — указал исполнительный директор Ассоциации крупных городов Викторс Валайнис («Единство»).

На вопрос, проводилось ли собрание группы, в которую они включены, Валайнис отметил: «Один раз группа собралась — мы высказали свои мнения об исследовании Всемирного банка, у нас были конкретные предложения и мы также высказали мнение о том, что хотели бы получить результаты исследования на латышском языке. Сейчас оно переводится и… мы ждем, когда появится перевод».

Рейзниеце-Озола обещает обсудить все вопросы со всеми по очереди, в том числе и с другими партиями, входящими в правительство.

На следующей неделе Рейзниеце-Озола проведет публичную дискуссию о новых налогах, в апреле проект будет предложен на рассмотрение правительства. Если он будет принят, до конца лета за новые налоги должен будет проголосовать и Сейм. На вопрос о возможном голосовании, председатель фракции Сейма от партии «Согласие» Янис Урбанович ответил: «Да, почему бы и нет».

Ref: 225.108.108.093


Добавить комментарий

В Эстонии не могут договориться о «минималке» на 2020 год

Центральный союз работодателей Эстонии и Центральный союз профсоюзов Эстонии не смогли договориться о минимальной зарплате в 2020 году и согласились на государственного примирителя, сообщает ERR.

Турция и Россия дают курдам 150 часов на вывод своих отрядов

Президенты Турции и России договорились дать время курдским вооруженным формированиям на севере Сирии, чтобы те отошли дальше от приграничных областей, где Анкара хочет сделать зону безопасности для сирийских беженцев.

Автоводители: причиной большинства ДТП является плохая культура вождения

Большая часть автоводителей убеждены, что причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются культура вождения и регулярно превышаемый скоростной режим.

В следующем году Балтию могут посетить 80 тыс. китайских туристов

В следующем году число китайских туристов в Балтии может достичь 80 000, сказал журналистам после туристического форума Китая и стран Центральной и Восточной Европы министр экономики Латвии Ральф Немиро.

Политолог: Балтии надо опасаться любых перемен в России

Балтийским странам надо опасаться любых перемен в России, считает российский эксперт британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House Лилия Шевцова, ответившая на вопрос о возможном влиянии смены российской политики на балтийские страны.

Просят сохранить 52 дерева в Пардаугаве и эко-систему в Ботаническом саду ЛУ

Чтобы сохранить экосистему Ботанического сада Латвийского университета, на сайте ManaBalss проводится сбор подписей с призывом не допустить вырубку 52 деревьев в Пардаугаве, сообщает автор инициативы Ингрида Эренпрейсс.

Повышение финансирования резидентуры не планируется

Несмотря на недостаток молодых специалистов в сфере здравоохранения, повышать финансирование на обучение резидентов в следующем году не планируется, при этом в финансируемую государством резидентуру планируется принять лишь на шесть готовящихся специалистов больше.

В рижских детсадах удвоились очереди

По информации департамента Рижской думы по образованию, культуре и спорту, за последний год очереди на место в рижских муниципальных детсадах удвоились.

Аудит: реформа высшего образования в Эстонии не достигла своих целей

Как показывает отчет Государственного контроля Эстонии, состоявшийся в 2013 году переход на бесплатное высшее образование и прочие реформы, не принесли ожидаемых результатов, сообщает ERR.

Литовские производители биотоплива обеспокоены белорусской конкуренцией

Литовские производители биотоплива обеспокоены тем, что дешевые белорусские дрова вытесняют их с рынка и государство рискует попасть в зависимость от белорусского импорта.

Латвийца судят за кражи 25-летней давности

Романа Синицына судят в Латвии за произошедшие 25 лет назад кражи конфет, электротоваров и других вещей из магазинов. В начале 90-х было задержано несколько подростков, в том числе Синицын, которому тогда было 14 лет.

Brexit «застрял» в парламенте; Джонсон подумывает о новых выборах

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложит всеобщие выборы, если Евросоюз призовет отложить Brexit до января, пишет BBC.

В жилом доме в Риге найдены соляная кислота и труп человека

Во вторник вечером, 22 октября, в одном из многоквартирных домов Риги были обнаружены соляная кислота и труп человека, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

С краевой реформой будет введено минимальное число учащихся в школах

Министерство образования и науки вместе с краевой реформой предлагает определить и минимальное число учащихся в школах и в их филиалах. Также будет установлены критерии качества общеобразовательных программ на стадии среднего образования.

Компанию Dzintars просят объявить неплатежеспособной

Пардаугавский суд города Рига 5 ноября в письменном процессе будет рассматривать заявление администратора неплатежеспособности Марека Дикса об объявлении производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным.

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.

Минэкономики разработает план улучшения системы закупок

Кабинет министров поручил Министерству экономики разработать подробный план улучшения системы закупок и до 15 января 2020 года подать его на утверждение в правительство.

Аналитики: Балтия мало делает для укрепления обороноспособности

Балтии, чтобы укреплять свою обороноспособность, необходимо делать больше, пишет LRT об опубликованном в октябре докладе американского аналитического центра The Jamestown Foundation.

Суд проверит соответствие ГМД Конституции Латвии

Конституционный суд возбудил дело о соответствии гарантированного минимального дохода Конституции. Процесс начат по заявлению омбудсмена, указавшего, что установленный Кабмином гарантированный минимальный доход в размере 53 евро в месяц не соответствует принципам социально ответственного государства.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!