bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

Nekā Personīga: в отношении LM продолжаются два уголовных процесса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUДо сих ведутся проверки по афере Liepājas metalurgs. И ведутся они по двум направлениям: не «выкачали» ли деньги из тогда еще работающего предприятия, используя офшоры, старые акционеры и какова ответственность тех должностных лиц, которые выдали госгарантии, чтобы предприятие могло взять кредит на покупку новой плавильной печи, сообщает телепередача Nekā Personīga.

В 2008 году в самый разгар финансового кризиса, когда рухнул Parex, правительство выдало тогдашним акционерам Liepājas metalurgs госгарантию в размере 112 млн латов (160 млн евро). Акционеры обещали развивать завод, который станет самым современным в Европе. Однако предприятие за несколько лет приблизилось к банкротству, и обязательства по кредитам должно было взять на себя государство, рассказывается в телепередаче.

«Возникли подозрения, что некогда успешное предприятие попросту разворовано. Акционеры это отрицали и обещали сделать все возможное, чтобы спасти предприятие», — рассказывают журналисты Nekā Personīga.

Nekā Personīga сообщает, когда в Латвии Liepājas metalurgs мучали финансовые трудности, журналисты в Польше, проведя объемное исследование, обнаружили, что завод, возможно, вовлечен в объемную мошенническую схему. В 2011 году латвийские официальные цифры показывали, что в Польшу Metalurgs экспортировал около 300 тыс. т стальных стержней. Цифры Министерства финансов Польши были в 60 раз меньше. Польские журналисты пришли к выводу, что большая часть продукции Liepājas Metalurgs  продана на черном рынке с использованием фирм мошенников с НДС.

Были ли какие-то проверки в связи со схемами мошенничества с НДС, Служба госдоходов отказалась раскрывать Nekā personīga, так как они не могут давать сведения о конкретных налогоплательщиках. Тогдашний гендиректор СГД вспоминает, что проверки были и исследованное передано дальше следователям в полиции.

«Мы приняли решение все эти документы, всю собранную информацию передать Госполиции. И если они видят, что подтвердилась полученная ими информация, что там действительно есть неуплата налогов, тогда они обычно в таких случаях просят произвести подсчет налогов, какой ущерб нанесен госбюджету. Я не помню, чтобы по крайне мере через меня, через делопроизводство проходил такой запрос. Поэтому эта работа и закончилась», — прокомментировала телепередаче бывший гендиректор СГД Инара Петерсоне.

Nekā personīga известно из неофициальных источников, что СГД проводилоапроверку в Liepājas metalurgs за период с 2010 по 2012 год и не обнаружила объемных нарушений или преступлений. За мелкие неточности был наложен штраф 2 396 латов.

На основании написанной в августе 2012 года Кировым Липманом жалобы было начато расследование в отношении его бывших партнеров Сергея Захарьина и Ильи Сегала. Липман перечислил десять возможных нарушений закона.

Телепередача поясняет, что Экономическая полиция наделила статусом подозреваемых Захарьина и Сегала и наложила арест на имущество. Затем проверку этих материалов на несколько месяцев от полиции перенял лиепайский прокурор Улдис Курсинскис. «И в это время с Захарьина и Сегала внезапно были сняты статусы подозреваемых, а также снят арест с имущества. Прокуратура объяснила это просто: статус подозреваемого применен без достаточного обоснования. Вскоре после этого имущество старых акционеров быстро было переписано на других лиц. В конце прошлого года полиция закрыла этот процесс», — рассказывают журналисты.

В сюжете говорится, что продолжаются еще два расследования – одно после ревизии Госконтроля начала Генпрокуратура. В нем оценивается ответственность тех должностных лиц, которые выдали госгарантии Liepājas metalurgs. Nekā Persinīga известно, что руководство Госполиции получило от Управления экономической полиции просьбу выделить около 50 тыс. евро на экспертизу экономической оценки. В ходе проверки предстояло углубленно проанализировать нарушения, которые выявил Госконтроль. В Латвии такими экспертизами никто не занимается, поэтому надо привлекать дорогих специалистов из-за рубежа. Пока проверка не проведена, нет и конкретных должностных лиц, против которых можно выдвинуть обвинения, поясняют в телепередаче.

Второе расследование ведется по поводу возможного мошенничества в крупных размерах. Полиция не желает раскрывать никакие факты относительно расследования. Nekā personīga удалось выяснить, что речь может идти о возможном вовлечении Liepājas metalurgs в карусельные схемы НДС или о денежных переводах в одну из кипрских офшорных фирм.

Ref:224.112.112.5620


Добавить комментарий

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.