bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 23.10.2019 | Именины: Daina, Dainida, Dainis
LatviaЛатвия

Nekā Personīga: в отношении LM продолжаются два уголовных процесса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUДо сих ведутся проверки по афере Liepājas metalurgs. И ведутся они по двум направлениям: не «выкачали» ли деньги из тогда еще работающего предприятия, используя офшоры, старые акционеры и какова ответственность тех должностных лиц, которые выдали госгарантии, чтобы предприятие могло взять кредит на покупку новой плавильной печи, сообщает телепередача Nekā Personīga.

В 2008 году в самый разгар финансового кризиса, когда рухнул Parex, правительство выдало тогдашним акционерам Liepājas metalurgs госгарантию в размере 112 млн латов (160 млн евро). Акционеры обещали развивать завод, который станет самым современным в Европе. Однако предприятие за несколько лет приблизилось к банкротству, и обязательства по кредитам должно было взять на себя государство, рассказывается в телепередаче.

«Возникли подозрения, что некогда успешное предприятие попросту разворовано. Акционеры это отрицали и обещали сделать все возможное, чтобы спасти предприятие», — рассказывают журналисты Nekā Personīga.

Nekā Personīga сообщает, когда в Латвии Liepājas metalurgs мучали финансовые трудности, журналисты в Польше, проведя объемное исследование, обнаружили, что завод, возможно, вовлечен в объемную мошенническую схему. В 2011 году латвийские официальные цифры показывали, что в Польшу Metalurgs экспортировал около 300 тыс. т стальных стержней. Цифры Министерства финансов Польши были в 60 раз меньше. Польские журналисты пришли к выводу, что большая часть продукции Liepājas Metalurgs  продана на черном рынке с использованием фирм мошенников с НДС.

Были ли какие-то проверки в связи со схемами мошенничества с НДС, Служба госдоходов отказалась раскрывать Nekā personīga, так как они не могут давать сведения о конкретных налогоплательщиках. Тогдашний гендиректор СГД вспоминает, что проверки были и исследованное передано дальше следователям в полиции.

«Мы приняли решение все эти документы, всю собранную информацию передать Госполиции. И если они видят, что подтвердилась полученная ими информация, что там действительно есть неуплата налогов, тогда они обычно в таких случаях просят произвести подсчет налогов, какой ущерб нанесен госбюджету. Я не помню, чтобы по крайне мере через меня, через делопроизводство проходил такой запрос. Поэтому эта работа и закончилась», — прокомментировала телепередаче бывший гендиректор СГД Инара Петерсоне.

Nekā personīga известно из неофициальных источников, что СГД проводилоапроверку в Liepājas metalurgs за период с 2010 по 2012 год и не обнаружила объемных нарушений или преступлений. За мелкие неточности был наложен штраф 2 396 латов.

На основании написанной в августе 2012 года Кировым Липманом жалобы было начато расследование в отношении его бывших партнеров Сергея Захарьина и Ильи Сегала. Липман перечислил десять возможных нарушений закона.

Телепередача поясняет, что Экономическая полиция наделила статусом подозреваемых Захарьина и Сегала и наложила арест на имущество. Затем проверку этих материалов на несколько месяцев от полиции перенял лиепайский прокурор Улдис Курсинскис. «И в это время с Захарьина и Сегала внезапно были сняты статусы подозреваемых, а также снят арест с имущества. Прокуратура объяснила это просто: статус подозреваемого применен без достаточного обоснования. Вскоре после этого имущество старых акционеров быстро было переписано на других лиц. В конце прошлого года полиция закрыла этот процесс», — рассказывают журналисты.

В сюжете говорится, что продолжаются еще два расследования – одно после ревизии Госконтроля начала Генпрокуратура. В нем оценивается ответственность тех должностных лиц, которые выдали госгарантии Liepājas metalurgs. Nekā Persinīga известно, что руководство Госполиции получило от Управления экономической полиции просьбу выделить около 50 тыс. евро на экспертизу экономической оценки. В ходе проверки предстояло углубленно проанализировать нарушения, которые выявил Госконтроль. В Латвии такими экспертизами никто не занимается, поэтому надо привлекать дорогих специалистов из-за рубежа. Пока проверка не проведена, нет и конкретных должностных лиц, против которых можно выдвинуть обвинения, поясняют в телепередаче.

Второе расследование ведется по поводу возможного мошенничества в крупных размерах. Полиция не желает раскрывать никакие факты относительно расследования. Nekā personīga удалось выяснить, что речь может идти о возможном вовлечении Liepājas metalurgs в карусельные схемы НДС или о денежных переводах в одну из кипрских офшорных фирм.

Ref:224.112.112.5620


Добавить комментарий

В многоквартирном доме в Риге найдены соляная кислота и труп человека

Во вторник вечером, 22 октября, в одном из многоквартирных домов Риги были обнаружены соляная кислота и труп человека, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

С краевой реформой будет введено минимальное число учащихся в школах

Министерство образования и науки вместе с краевой реформой предлагает определить и минимальное число учащихся в школах и в их филиалах. Также будет установлены критерии качества общеобразовательных программ на стадии среднего образования.

Компанию Dzintars просят объявить неплатежеспособной

Пардаугавский суд города Рига 5 ноября в письменном процессе будет рассматривать заявление администратора неплатежеспособности Марека Дикса об объявлении производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным.

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.

Минэкономики разработает план улучшения системы закупок

Кабинет министров поручил Министерству экономики разработать подробный план улучшения системы закупок и до 15 января 2020 года подать его на утверждение в правительство.

Аналитики: Балтия мало делает для укрепления обороноспособности

Балтии, чтобы укреплять свою обороноспособность, необходимо делать больше, пишет LRT об опубликованном в октябре докладе американского аналитического центра The Jamestown Foundation.

Суд проверит соответствие ГМД Конституции Латвии

Конституционный суд возбудил дело о соответствии гарантированного минимального дохода Конституции. Процесс начат по заявлению омбудсмена, указавшего, что установленный Кабмином гарантированный минимальный доход в размере 53 евро в месяц не соответствует принципам социально ответственного государства.

Кариньш хочет разработать видение налоговой реформы до Пасхи

До начала запланированной на весну следующего года налоговой реформы необходимо найти наименее болезненные для общества решения, сообщил премьер-министр Кришьянис Краиньш во вторник, 22 октября, во время заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Брасовская тюрьма может снова открыться

Из-за того что государство не желает инвестировать в восстановление тюремной инфраструктуры, возможно, придется ремонтировать Брасовскую тюрьму, сказал в юридической комиссии Сейма министр юстиции Янис Борданс.

Выборы в Канаде: победила партия премьера

Партия канадского премьера Джастина Трюдо – Либеральная партия – победила на выборах, однако Трюдо придется руководить правительством меньшинства, передает BBC.

В Таллине могут ограничить использование воздуходувок

Департамент окружающей среды и коммунальных услуг Таллинского самоуправления предложил ограничить использование воздуходувок для уборки листьев в городах.

В Словакии четверо обвинены по делу об убийстве журналиста

Предпринимателю и еще троим предъявлены обвинения по делу об убийстве словацкого журналиста Яна Куцяка и его девушки в 2018 году.

Литовские пожарные требуют повышения зарплат и грозят протестами

Согласно результатам проведенных опросов, пожарные в Литве пользуются большим доверием среди местных жителей, но в то же время нехватка денег осложняет исполнение служебных обязанностей. Если ситуация не изменится, литовские пожарные обещают провести забастовку, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Стоимость британского фунта ненадолго достигла 5-месячного максимума

Стоимость британского фунта к доллару США в понедельник, 21 октября, ненадолго возросла до пятимесячного максимума благодаря новому оптимизму относительно Brexit, но потом упала.

Судей могут лишить иммунитета в делах об административных нарушениях

Судебный совет концептуально постановил, что иммунитет судей в делах об административных нарушениях должен быть отменен, сообщила представитель Верховного суда Расма Звейниеце.

Коалиционные фракции будут вместе подавать предложения по бюджету

Парламентские фракции партий правительства не будут отдельно подавать предложения по бюджету следующего года. Об этом журналистам рассказал руководитель фракции KPV LV Атис Закатистовс.

В Вентспилсе срочно переизбран состав управления свободного порта

Вентспилсская городская дума в пятницу, 18 октября, утвердила продление полномочий уже состоящих в течение многих лет в Управлении Вентспилсского свободного порта местных депутатов Лембергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса еще на пять лет.

Глава МВД может оценить ответственность начальника Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс обещает оценить ответственность начальника Государственной полиции Интса Кюзиса, если подозреваемому латгальскому полицейскому будут предъявлены обвинения.

Суд: дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

Если болезнь судьи Дзинтры Земитане затянется, Пардаугавский суд может принять решение о назначении запасного судьи для дальнейшего рассмотрения уголовного дела о трагедии в Maxima.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!