Nordea: евро не означает автоматический рост конкурентоспособности экономики

Андрис Страздс

Банк Nordea повысил прогноз роста ВВП Латвии на этот год с 3,7% до 3,9%. Прогноз инфляции снижен с прежних 1,6% до 0,7%. 

В этом году рост латвийской экономики составит около 4%. Прогнозировать больший рост не позволяет приглушенное развитие на экспортных рынках, сообщил во вторник, 11 июня, экономист банка Андрис Страздс во время презентации нового экономического обзора Nordea.

Он также отметил, что опубликованные 5 июня конвергенционные сообщения Европейской комиссии и Европейского центрального банка подтвердили, что Латвия выполнила все так называемые маастрихтские критерии. Сообщение Еврокомиссии было однозначно позитивным и включало в себя рекомендацию Совету министров финансов и экономики Европы проголосовать за принятие Латвии в еврозону. Тон Европейского центрального банка был более сдержанным. В своем сообщении банк лишь указал, что «достижения Латвии соответствуют конвергенционным критериям», одновременно выражая опасения о стабильности экономической конвергенции в более долгосрочном периоде. Это касалось, например, способности Латвии поддерживать критерий инфляции.

Однако ожидается, что голосование Совета министров финансов и экономики стран Европы в июле тоже будет положительным. Участники финансового рынка уже совершенно уверены в том, что 1 января 2014 года лат сменит евро.

«Несмотря на то, что у евро будет множество преимуществ, например, сокращение операционных издержек и возможность Латвии участвовать в принятии важных для будущего Европейского союза решений, евро в то же время не означает автоматический, существенный прирост конкурентоспособности латвийской экономики. Для обеспечения дальнейшего роста необходимо продолжить реформы во многих секторах, чтобы улучшить конкурентоспособность Латвии. Именно остановка процесса реформ, а не скептическое отношение жителей к евро или вклады нерезидентов в латвийском финансовом секторе представляет главную угрозу для экономики Латвии в последующие годы», – сказал Страздс.

«Для коммерческих банков введение евро означает снижение прибыли, значительно сократятся доходы от обмена валют. Возможно, это может стать поводом для сделок объединения или перенятия в латвийском банковском секторе уже в ближайшем будущем», – добавил экономист.

Ref: 102.108.108.4619

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости