bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 14.12.2018 | Именины: Gaisma, Auseklis
LatviaЛатвия

NP: Аугулис встречался с Лембергсом после задержания главы LDz Loģistika

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Кадр телепередачи Nekā personīga

Задержание Вернерса Лусиса не на шутку встревожило руководство Министерства транспорта. В минувшую среду, 17 января, во второй половине дня собрались и несколько часов провели вместе председатель Вентспилсской думы Айварс Лембергс, министр транспорта Улдис Аугулис и его советник Артис Стуцка. Это собрание состоялось на следующий день после новостей о задержании руководителя LDz loģistika («дочка» предприятия Latvijas dzelzceļš) Вернерса Лусиса в Литве, сообщает телепередача Nekā personīga.

И Лембергс, и Аугулис отрицали, что говорили о Latvijas Dzelzceļš. Их отговорки не совпадали. Лембергс сказал, что прибыл в Сейм, чтобы встретиться с Аугустсом Бригманисом, с которым почти месяц не виделся, а Аугулис на вопрос, что обсуждал с Лембергсом, после некоторой паузы сказал: «Издание книги».

В телепередаче рассказывается, что в 2005 году Лусис стал членом правления АО Ventbunkers, представлявшим интересы Лембергса. То, что Лусис был важным для мэра Вентспилса человеком, подтверждает эпизод в уголовном деле Лембергса. В одной датской гостинице были записаны разговоры Лембергса.

Лембергс упоминал Лусиса в одном разговоре в Копенгагене в 2005 году, когда встречался с тогдашним бизнес-партнером Ансисом Сормулисом и адвокатом Гинтсом Лайвиньшем Лайвиниексом. Этот разговор записала датская служба-партнер Бюро по защите Конституции, а прокуратура приложила его к делу об участии Лембегса в вентспилсских транзитных компаниях.

Журналисты телепередачи рассказывают, что в одном из эпизодов Лембергс говорит с Рудольфом Мерони и во время этого разговора звонит Лусису. Лембергс хочет узнать, как называлась одна компания. Лусис не понимает, что мэр Вентспилса от него хочет, и Лембергс делает вывод, что у Лусиса еще недостаточно большой опыт.

И в разговоре с Гинтсом Лавиньшем Лайвинексом Лембергс упоминает Лусиса. Его задачей является влиять на ситуацию в Ventbunkers, чтобы Лембергсу не надо было слишком быстро погашать долг.

«Лусис работал в Вентспилсе, я его знаю, у меня с ним давно не было никаких дел, хотя я его в Риге… какое-то большое обсуждение было у железнодорожников, тогда я его встретил, на пару слов», — описал отношения обоих Лембергс.

В 2008 году, когда «Латвийское пароходство» контролировал нынешний член правления партии «Для Латвии и Вентспилса» Имантс Сармулис, Лусис попал в правление дочерней фирмы пароходства LSC Shipmanagement.

Nekā personīga отмечает, что в 2010 году началась карьера Лусиса в Министерстве транспорта. Когда Улдис Аугулис впервые стал министром, Лусиса приняли в правление аэропорта Рига. А когда Аугулис был избран на должность во второй раз — в 2016 году, Лусис стал руководителем LDz Loģistika.

Аугулис утверждает, что не он принимал решение о приеме Лусиса на работу.

На вопрос, почему Лусис был избран на эту должность, господин Аугулис ответил:  «Ну, это надо спрашивать у руководства железной дороги».

Лусис продавал и топливо

Журналисты Nekā personīga говорят, что в промежутке между «обоими временами» Аугулиса Лусис занимался частным бизнесом, продавал топливо. Его фирма TF Europa демонстрирует огромные колебания баланса.

Фирму Лусис разместил в центре Bowlero. В ее первый год — в 2014 году — ее оборот составил 20 млн евро. Годом позже он упал до 800 000. Затем он перенес фирму в Вентспилс и ликвидировал совсем.

По информации в распоряжении Nekā personīga, прокуратура польского Белостока подозревает Лусиса в мошенничестве с НДС. А прокуратура Паневежиса (Литва) хотела допросить Лусиса как свидетеля по уголовному делу, связанному с другими людьми. В обоих случаях Вернерс Лусис допрашивался в Финансовой полиции.

Литва задержала Лусиса, так как он был объявлен в международный розыск. Международный ордер относится и к латвийским стражам порядка, у которых были все возможности задержать Лусиса.

Министерство внутренних дел отказалось называть, как долго имя Лусиса фигурировало в международном списке разыскиваемых лиц.

Ref: 225.112.112.8121


Добавить комментарий

В Латвии начался сбор подписей за снижение НДС на лекарства

На портале общественных инициатив ManaBalss.lv начался сбор подписей под предложением о снижении налога на добавленную стоимость на лекарства до 5%. Данное предложение планируется подавать в Сейм.

Под стражу отправлен задержанный БПБК предприниматель Крячек

Суд Видземского предместья города Риги решил отправить под стражу предпринимателя Александра Крячека, которого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало на этой неделе по делу о закупках Rīgas satiksme, подтвердил адвокат Валдис Улманис.

airBaltic будет чаще летать из Риги в Лиепаю

Сегодня во время визита в Лиепаю исполнительный директор латвийской авиакомпании airBaltic Мартинс Гаусс заявил, что начиная с летнего сезона 2019 года airBaltic увеличит число внутренних полетов между Ригой и Лиепаей с трех до пяти раз в неделю.

В Эстонии принят бюджет следующего года

Эстонский Рийгикогу принял бюджет-2019. За законопроект о бюджете проголосовали  52 парламентария, а против - 46.

Финансовая ситуация в этом году улучшилась у трети жителей Латвии

Почти половина, или 42% жителей считают, что их финансовая ситуация за этот год существенно не поменялась, и только 28% – что она улучшилась, свидетельствует проведенное Институтом финансов Swedbank исследование.

В Ирландии осужден эстонский криминальный авторитет

Суд в Ирландии осудил известного в преступном мире Эстонии Имре Аракаса за организацию убийства одного гражданина Ирландии.

БПБК просит отправить под стражу коммерческого директора Škoda

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией попросило суд отправить под стражу коммерческого директора Škoda Владислава Козака. Это связано с делом о закупках Rīgas satiksme.

Литовский премьер заподозрил «руку Кремля» в протестах педагогов

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обратился в разведслужбу и упрекнул оппозицию Сейма в поддержке забастовки педагогов при участии Кремля.

В Латвии учрежден Совет по этике СМИ

В минувшую среду, 12 декабря, был учрежден Латвийский совет по этике СМИ. Это общественная организация, в которую могут вступать организации и юридические лица сферы массмедиа.

Партии откликнутся на инициативу Кариньша, хотя мнения о модели коалиции разнятся

Партии готовы откликнуться на инициативу «Нового Единства» и ее кандидата в премьеры Кришьяниса Кариньша по процессу формирования правительства.

Вейонис дал партиям время для переговоров

Президент Латвии Раймондс Вейонис в ближайшие дни не будет участвовать в формировании правительства, так как партии хотят продолжить консультации.

В Балтии растет спрос на квартиры-студии и «умные» квартиры

Последние три года на рынках недвижимости Балтии и Украины наблюдается стабильный рост цен: в Латвии стоимость квадратного метра с 2016 по 2018 год выросла в среднем на 15,4%.

Литва приняла бюджет без повышения зарплат бастующих учителей

Сейм Литвы принял государственный бюджет 2019 года. В него включен прирост оборонных расходов, но не учтены требования более тысячи бастующих учителей. Парламент принял бюджет во вторник, 12 декабря: доходы запланированы на уровне 17,2 млрд евро, а расходы – 17 млрд евро.

Задержания в Польше и Латвии связаны со взяткой размером 800 000 евро

В рамках совместного расследования, которым занимаются польское антикоррупционное ведомство и латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в Риге были задержаны люди, помогавшие скрывать взятку размером 800 000 евро, говорится в сообщении польского ведомства.

Суд: эстонской Центристской партии придется вернуть незаконное пожертвование - 220 тыс. евро

Правящей партии правительства Эстонии и Таллинской думы – Центристской партии, - которая обязана выплатить незаконно полученное пожертвование в размере 220 000 евро, не удалось добиться отмены этого решения.

По делу о закупках Rīgas satiksme проведено 30 обысков

В ноябре этого года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс, касающийся закупок рижского муниципального ООО Rīgas satiksme. Во вторник, 11 декабря, в рамках уголовного процесса было проведено более тридцати обысков.

БПБК задержало сотрудника Rīgas satiksme Игоря Волкинштейна

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало директора департамента Rīgas satiksme по содержанию и развитию инфраструктуры Игоря Волкинштейна.

Ринкевичс: «Брекзит» не должен стать причиной уменьшения объема прямых выплат в рамках политики сплочения

В минувший вторник министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в заседании Совета по общим делам Европейского Союза, на котором состоялась дискуссия министров по прогрессу в переговорах о многолетнем бюджете ЕС на 2021–2027 годы, сообщает МИД Латвии.

БПБК провело обыск в Рижской думе

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело обыск в Рижской думе. Это «Латвийскому телевидению» подтвердил вице-мэр Риги Андрис Америкс.

Кариньш упоминается как вероятный компромиссный кандидат в премьеры

Представители отдельных партий на встрече с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом упоминали Кришьяниса Кариньша как одного из кандидатов в премьеры. Кришьянис Кариньш представляет партию «Новое Единство».