bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 15.08.2018 | Именины: Dzelde, Zenta, Zelda
LatviaЛатвия

NP: Аугулис встречался с Лембергсом после задержания главы LDz Loģistika

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Кадр телепередачи Nekā personīga

Задержание Вернерса Лусиса не на шутку встревожило руководство Министерства транспорта. В минувшую среду, 17 января, во второй половине дня собрались и несколько часов провели вместе председатель Вентспилсской думы Айварс Лембергс, министр транспорта Улдис Аугулис и его советник Артис Стуцка. Это собрание состоялось на следующий день после новостей о задержании руководителя LDz loģistika («дочка» предприятия Latvijas dzelzceļš) Вернерса Лусиса в Литве, сообщает телепередача Nekā personīga.

И Лембергс, и Аугулис отрицали, что говорили о Latvijas Dzelzceļš. Их отговорки не совпадали. Лембергс сказал, что прибыл в Сейм, чтобы встретиться с Аугустсом Бригманисом, с которым почти месяц не виделся, а Аугулис на вопрос, что обсуждал с Лембергсом, после некоторой паузы сказал: «Издание книги».

В телепередаче рассказывается, что в 2005 году Лусис стал членом правления АО Ventbunkers, представлявшим интересы Лембергса. То, что Лусис был важным для мэра Вентспилса человеком, подтверждает эпизод в уголовном деле Лембергса. В одной датской гостинице были записаны разговоры Лембергса.

Лембергс упоминал Лусиса в одном разговоре в Копенгагене в 2005 году, когда встречался с тогдашним бизнес-партнером Ансисом Сормулисом и адвокатом Гинтсом Лайвиньшем Лайвиниексом. Этот разговор записала датская служба-партнер Бюро по защите Конституции, а прокуратура приложила его к делу об участии Лембегса в вентспилсских транзитных компаниях.

Журналисты телепередачи рассказывают, что в одном из эпизодов Лембергс говорит с Рудольфом Мерони и во время этого разговора звонит Лусису. Лембергс хочет узнать, как называлась одна компания. Лусис не понимает, что мэр Вентспилса от него хочет, и Лембергс делает вывод, что у Лусиса еще недостаточно большой опыт.

И в разговоре с Гинтсом Лавиньшем Лайвинексом Лембергс упоминает Лусиса. Его задачей является влиять на ситуацию в Ventbunkers, чтобы Лембергсу не надо было слишком быстро погашать долг.

«Лусис работал в Вентспилсе, я его знаю, у меня с ним давно не было никаких дел, хотя я его в Риге… какое-то большое обсуждение было у железнодорожников, тогда я его встретил, на пару слов», — описал отношения обоих Лембергс.

В 2008 году, когда «Латвийское пароходство» контролировал нынешний член правления партии «Для Латвии и Вентспилса» Имантс Сармулис, Лусис попал в правление дочерней фирмы пароходства LSC Shipmanagement.

Nekā personīga отмечает, что в 2010 году началась карьера Лусиса в Министерстве транспорта. Когда Улдис Аугулис впервые стал министром, Лусиса приняли в правление аэропорта Рига. А когда Аугулис был избран на должность во второй раз — в 2016 году, Лусис стал руководителем LDz Loģistika.

Аугулис утверждает, что не он принимал решение о приеме Лусиса на работу.

На вопрос, почему Лусис был избран на эту должность, господин Аугулис ответил:  «Ну, это надо спрашивать у руководства железной дороги».

Лусис продавал и топливо

Журналисты Nekā personīga говорят, что в промежутке между «обоими временами» Аугулиса Лусис занимался частным бизнесом, продавал топливо. Его фирма TF Europa демонстрирует огромные колебания баланса.

Фирму Лусис разместил в центре Bowlero. В ее первый год — в 2014 году — ее оборот составил 20 млн евро. Годом позже он упал до 800 000. Затем он перенес фирму в Вентспилс и ликвидировал совсем.

По информации в распоряжении Nekā personīga, прокуратура польского Белостока подозревает Лусиса в мошенничестве с НДС. А прокуратура Паневежиса (Литва) хотела допросить Лусиса как свидетеля по уголовному делу, связанному с другими людьми. В обоих случаях Вернерс Лусис допрашивался в Финансовой полиции.

Литва задержала Лусиса, так как он был объявлен в международный розыск. Международный ордер относится и к латвийским стражам порядка, у которых были все возможности задержать Лусиса.

Министерство внутренних дел отказалось называть, как долго имя Лусиса фигурировало в международном списке разыскиваемых лиц.

Ref: 225.112.112.8121


Добавить комментарий

Латвия поддерживает отказ от перевода стрелок часов два раза в год

Кабинет министров во вторник, 14 августа, поддержал подготовленную Министерством экономики национальную позицию, которая предусматривает прекращение перевода стрелок часов два раза в год и оставление летнего времени.

Выборы в 13-й Сейм: остался месяц до конца записи на голосование по почте

До 14 августа избиратели, находящиеся за рубежом, могут воспользоваться возможностью записи на голосование по почте на выборах в 13-й Сейм, которые будут проходить 6 октября, говорят в Центральной избирательной комиссии.

В латвийских местах размещения туристов обслужено на 11,3% больше гостей

По последним данным Центрального статистического управления, во втором квартале этого года в латвийских местах размещения туристов было обслужено 772,3 тыс. гостей, что на 11,3% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время праздника Риги ограничат движение

Во время праздника Риги значительно ограничат движение по центральным улицам города. Уже с 5:00 часов 16 августа до 15:00 часов 20 августа закроют движение по набережной 11 ноября на участке от Каменного моста до ул. Муйтас (в том числе для велорикш, электромобилей и лошадиных упряжек).

В конце августа начнутся военные учения Namejs

С 20 августа до 2 сентября по всей Латвии будут проходить военные учения Namejs 2018, чтобы проверить и улучшить готовность НВС к выполнению задач по государственной обороне как самостоятельно, так и в рамках системы коллективной обороны.

Неплатежеспособное АО Tosmares kuģubūvētava уволит часть работников

Признанная неплатежеспособной судостроительная компания Tosmares kuģubūvētava планирует уволить работников, сообщает телекомпания Latvijas Televīzija.

Вопрос финансирования партий как горячая картошка

Вопрос финансирования партий полностью из госбюджета как горячая картошка, которую политики годами перебрасывают в руках. Латвийские партии в плане государственного финансирования сейчас находятся в роли пасынков не только в Балтии, но и во всей Европе. Если эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, литовские политические силы – 5 800 000 евро, то латвийским партиям полагалось из госбюджета всего 612 398 евро.

Полиция Франции остановила экспедицию латвийцев на Монблан

Французская полиция остановила альпинистов из Латвии, которые хотели подняться на Монблан и установить латвийский флаг, сообщает газета The Times.

Ашераденс: план Минэкономики по отказу от OIK - не лучшее решение

Предложение Министерства экономики за три года отказаться от OIK-платежа (компонент обязательной закупки - OIK) – не лучшее решение, подчеркнул на заседании Кабинета министров глава ведомства Арвилс Ашераденс.

Объем строительства во втором квартале вырос на 31,6%

По данным Центрального статистического управления, во втором квартале объем продукции строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 31,6%.

Начальнику ГПСС снизили зарплату за служебное нарушение

Начальник Государственной пожарно-спасательной службы Оскарс Аболиньш получил дисциплинарное наказание — сокращение месячной зарплаты — за наличие охотничьего клуба в пожарном депо в Кейпене Огрского края.

Опрос от банка SEB: 40% молодежи хотят заниматься бизнесом

Среди латвийской молодежи по сравнению с литовской и эстонской больше желающих связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью. Начать свой бизнес в будущем планируют 36% латвийцев в возрасте от 18 до 25 лет.

ЦГЯ о госязыке: в госуправлении видно желание понравиться коммерсантам

В государственном управлении иногда заметно желание понравиться предпринимателям, иностранцам и инвесторам в вопросе о госязыке, давая им дополнительные свободы, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes директор Центра государственного языка Марис Балтиньш.

airBaltic: летом 7–8% самолетов заполняются полностью

В летние месяцы 7-8% самолетов латвийской авиакомпании airBaltic заполняются полностью, рассказывает исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс.

Baltcom: в будущем объединение LMT и Lattelecom неизбежно

В будущем объединение оператора мобильной связи Latvijas mobilais telefons и телекоммуникационного предприятия Lattelecom неизбежно, говорит руководитель оператора кабельного телевидения Baltcom Николя Буассен.

Синоптики обещают умеренно теплую погоду и частые дожди

В понедельник, 13 августа, с востока усилится небольшое ответвление высокого давления, поэтому осадки на большей части территории прекратятся. Во вторник ночью местами возможен туман.

Обзор недели от BNN: Упреки в адрес НГО. «Европейская точка «G». Ошибочный пуск ракеты над Эстонией

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Клайпедский порт подал в суд на бывшего гендиректора

Клайпедский порт подал иск на 1,9 млн евро к Эугениюсу Гентвиласу, бывшему гендиректору Клайпедского порта, а ныне парламентарию и председателю партии «Движение либералов».

Почти 30% клещей заражены возбудителями болезни Лайма

Из 198 проверенных в Латвийском центре инфектологии клещей 56 или 28,3% оказались заражены возбудителями болезни Лайма — боррелиями.

Омбудсмен упрекает отдельные НГО в подаче неточной информации

Отдельные негосударственные организации подают неточную и даже неверную информацию Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации и, возможно, сознательно дискредитируют Латвию, считает омбудсмен Юрис Янсонс.