Orlen Lietuva отправит первый груз по восстановленному ж/д участку

Orlen Lietuva (литовская «дочка» польского концерна PKN Orlen) в эту субботу, 15 февраля, повезет свой первый груз по восстановленному железнодорожному участку Мажейкяй – Реньге, за демонтаж которого Еврокомиссия в 2017 году назначила литовской компании Lietuvos geležinkeliai штраф в размере почти 28 млн евро.

Lietuvos geležinkeliai повезет по этому маршруту 2 700 тонн светлых нефтепродуктов, предназначенных для Латвии. На латвийской границе этот груз примет и доставит в Ригу ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz).

В субботу в Мажейкяй состоится символическое мероприятие, в котором примут участие министры транспорта двух стран – Ярослав Наркевич (Литва) и Талис Линкайтс (Латвия), а также канцлер правительства Литвы Альгирдас Стончайтис, мэр Мажейкяй Видмантас Мацевичюс и руководители предприятий Lietuvos geležinkeliai, Orlen, Orlen Lietuva и Latvijas dzelzceļš.

Читайте также: Кабмин Литвы открыл путь для подписания договора о восстановлении ж/д ветки Мажейкяй-Реньге

Восстановление демонтированного участка, которое обошлось в 9,4 млн евро, было закончено в конце прошлого года. Работы выполняло литовское предприятие Vitras-S.

Теперь Orlen Lietuva сможет возить свою продукцию по более короткому маршруту. До сих пор компания возила через Шяуляй и Йонишкис.

Железнодорожный участок Мажейкяй – Реньге (19,5 км) был неожиданно закрыт в 2008 году, а позднее один участок этой линии и вовсе был демонтирован. Нефтеперерабатывающей компании пришлось пользоваться более длинным и дорогим маршрутом в Рижский порт.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости