bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 03.04.2020 | Именины: Daira, Dairis

Ozols Grupa: Требования законодательства в Латвии - излишне сложные

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Арнис Путниньш

Требования законодательства в Латвии во многих сферах излишне и необоснованно сложные. Такую точку зрения в интервью порталу BNN высказал председатель правления предприятия по информационным технологиям ООО Ozols Grup a Арнис Путниньш. Но вместе с тем он подчеркнул, что именно изменения в законодательстве способствуют деятельности руководимого им предприятия, которое занимается разработкой, поддержкой и развитием программ управления бизнесом.

Какие важнейшие события произошли за последнее время в представляемой Вами отрасли?

В нашей отрасли важнейшее событие — это переход Латвии на евро. Наш продукт — это программы по управлению предприятиями, которые тесно связаны с действующим в Латвии законодательством. Настройка программ, чтобы в процессе перехода обеспечить работу наших клиентов в двух валютах, а также конвертация данных были нашей главной задачей в течение всего 2013 года. Вместе с нашими клиентами в начале и в середине прошлого года были разработаны и составлены планы по переходу на евро. В конце прошлого года и в начале этого была проведена конвертация баз данных и обеспечение процесса перехода для всех пользователей системы OZOLS.

От пользователей системы OZOLS мы получили хорошие отзывы за успешный переход на евро, а также нашли новых клиентов благодаря тому, что не все представленные на латвийском рынке производители бухгалтерских программ предоставили сервис, отвечающий требования клиентов.

Ощущаете ли улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке?

Мне трудно судить о росте предпринимательской деятельности или улучшении экономических условий. То, что мы ощущаем, — это стремительно растущий интерес предпринимателей к системам управления бизнесом в этом году. Эта тенденция ясна, так как перед сменой валютой на рынке было выжидательное настроение, но зато сейчас автоматизация управления бизнесом весьма востребована, так как обеспечивает значительный рост конкурентоспособности предприятий.

Как оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?

Положительные результаты проводимой правительством экономической политики в своей отрасли не ощущаю. По-моему, на данный момент экономическая ситуация в Латвии соответствует экономической ситуации в Европе и мире. Что касается моей отрасли, то ИТ — это та сфера, в которой Латвия может с успехом конкурировать не международном рынке, однако, несмотря на разговоры, эффективной правительственной политики по развитию этой отрасли у Латвии нет.

Как на Ваш бизнес влияет латвийская политика? Какие изменения в латвийском законодательстве Вы хотели бы видеть? Что мешает, а что помогает?

Переход на евро положительно повлиял на нашу предпринимательскую деятельность, поскольку увеличит спрос предприятий на единые программы управления бизнесом и бухгалтерского учета. Знание местного законодательства позволяет нам предлагать латвийским предприятиям подходящие решения. И как бы странно это ни звучало, но изменения в латвийском законодательстве способствуют нашей предпринимательской деятельности, поскольку мы должны обеспечивать соответствие программ этим изменениям.

Однако в целом требования законодательства в Латвии во многих сферах преувеличены и, по-моему, необоснованно сложные и не содействуют предпринимательской деятельности. Например, технические требования для фискальных устройств — кассовых аппаратов и кассовых систем — самые высокие во всей Европе, что делает дороже и усложняет использование таких систем. И подсчет налогов с зарплаты у нас слишком сложный.

Как оцениваете позиции отрасли на балтийском рынке? Какова конкуренция с Эстонией и Литвой?

Наше направление — это разработка, внедрение и поддержка подходящих именно для латвийских предпринимателей решений, поэтому с поставщиками литовских и эстонских систем не конкурируем. Нашими конкурентами можно считать поставщиков международных систем ERP, однако мы их часто дополняем, обеспечивая решения по управлению персоналом, подсчету зарплаты, учету основных средств и прочее, и которые соответствуют латвийскому законодательству.

Что является «козырем» Вашей отрасли, а что — «Ахиллесовой пятой»?

«Козырь» нашей отрасли — это потребность современного бизнеса работать быстро и эффективно, а это немыслимо без единой системы управления ресурсами. Предприятия, которые не имеют в своем распоряжении оперативной и качественной информации обо всех процессах на предприятии, неизбежно проигрывают в конкурентной борьбе. «Козырь» нашего предприятия — это то, что мы поставляем, внедряем и поддерживаем такие системы в приемлемом для латвийских предприятий и экономически эффективном виде, то есть так, чтобы единую систему управления бизнесом могли бы использовать предприятия любой отрасли и любого размера.

«Ахиллесова пята», если это, конечно, можно так назвать, — это образованность предпринимателей, а значит, и способности, и желание пользоваться преимуществами ИТ. В современных предприятиях руководители всех уровней больше не могут быть на «Вы» с информационными системами. Поскольку технологии развиваются очень стремительно, то предприниматели постоянно должны пополнять свои знания и умения, чтобы использовать информационные технологии в развитии своего бизнеса.

Ощущаете ли нехватку квалифицированной рабочей силы?

Да. Поиск, обучение, привлечение и удержание на предприятии квалифицированных программистов, консультантов, руководителей проектов требует все больше времени и внимания. В отличие от крупных ИТ-предприятий, мы можем обеспечить индивидуальное отношение к каждому работнику. На нашем предприятии каждый работающий — полноценный участник команды и его мнение, идеи и вклад важны как для руководства, так и для остальных членов команды. Думаю, что именно такой индивидуальный подход помогает удержать нынешних работников и привлекать новых.

Каковы прогнозы на ближайшие пять лет? Экономическая ситуация в отрасли улучшится, ухудшится, не изменится?

Aciclovir without prescription

Экономическая ситуация отрасли улучшится с увеличением спроса на квалифицированные и специализированные ИТ-услуги. Спрос на информационные системы и связанные с ними услуги однозначно увеличится. Предприятиям будет необходимо работать еще быстрее, эффективнее и динамичнее. Вчерашними и позавчерашними ИТ-решениями больше никто довольствоваться не будет. С изменением технологической платформы нужно будет модернизировать широко применяемые уже сегодня системы, заменяя их на новые.

Ref: 102.112.112.457


Добавить комментарий

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Легкоатлетка Радевича так и не вернула правительственную премию

Прыгунья в длину Инета Радевича до сих пор не откликнулась на призыв Министерства образования и науки вернуть выделенную правительством премию в размере 30 тыс. евро за 4-е место на Олимпиаде – 2012. Премия аннулирована из-за положительного допинг-теста.

Со 2 апреля в Риге перестанут ездить маршрутки

ООО Rīgas mikroautobusu satiksme приняло решение со 2 апреля прекратить движение микроавтобусов на обслуживаемых в Риге маршрутах до отмены чрезвычайной ситуации в стране.

В Латвии меры преодоления кризиса будут финансироваться из госбюджета

Меры преодоления кризиса, вызванного пандемией COVID-19, будут финансироваться в основном из госбюджета, а после кризиса экономика будет стимулироваться средствами из еврофондов. К такому решению в среду, 1 апреля, пришла возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

За рубежом застряли 259 латвийцев

Сейчас в разных частях света находятся 259 латвийцев, которые не могут вернуться и которым обеспечивается консульская помощь и поддержка, написал в социальных сетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич.

Линкайтс: репатриационные рейсы могут возобновиться в середине апреля

В середине апреля могут возобновиться репатриационные рейсы, заявил сегодня министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. Репатриационные рейсы временно прекращены по просьбе эпидемиологов. Это нужно, чтобы прошел период карантина для тех, кто вернулся в Латвию до 30 марта. 

Комиссия поддержала идею погашения долгов периода кризиса 2008-го

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма поддержали предложение дать возможность кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долговые обязательства по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года, сообщает пресс-служба Сейма.

В Туркменистане запрещено упоминать новый коронавирус

Власти Туркменистана отрицают, что в стране кто-либо заразился новым коронавирусом. А еще они стараются, чтобы это слово не появлялось в СМИ. Тем временем в соседнем Иране от осложнений скончалось 2 757 человек, сообщает «Радио Свободная Европа».

19 латвийских компаний собираются уволить 3 258 человек

Государственное агентство занятости получило уведомления от 19 предприятий о планируемом увольнении 3 258 работников. К 28 марта Служба государственных доходов получила от предприятий 498 заявлений на пособия 2 863 работникам. Пособие уже предоставлено 25 работодателям для 127 работников.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!