Parex хочет взыскать 100 млн. со структуры главы «Роснефти»

Parex banka подал иск в Рижский международный третейский суд, чтобы взыскать более 100 млн. долларов с российского предприятия, которое в свое время принадлежало руководителю «Роснефти» Эдуарду Худайнатову. Он считается  особо приближенным лицом только что избранного президента России Владимира Путина. 

Кредит в размере 111,3 млн. долларов был выдан компании «Североргсинтез» в 2006 году, когда банком Parex руководили Валерий Каргин и Виктор Красовицкий, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении портала Pietiek.

Нынешний президент «Роснефти» был косвенно связан с этим предприятием – в правлении работал его сын. Кредитные гарантии предоставила российская компания «Севернефть», напрямую связанная с Худайнатовым. После краха банка Parex эти структуры перестали платить банку проценты по кредиту и не интересовались выплатой или реструктуризацией кредита. Это и заставило перенятый государством банк Parex обратиться в суд.

Возможно, во взыскании 100 миллионов с предприятия, связанного с президентом «Роснефти», заинтересованы и политические силы, и должностные лица дирекции безопасности Parex, которой управлял заместитель бывшего руководителя Бюро по защите Конституции Улдис Дзенитис. По сведению портала, поскольку Худайнатов является приближенным лицом Путина, вопрос о том, какую часть кредита и каким образом Parex сможет вернуть, ведется на высшем уровне. Уже появились различные посредники, которые хотят добиться мирного решения спора Parex с Худайнатовым, либо договориться о том, чтобы Parex отозвал свой иск.

В пресс-службе самого банка порталу подтвердили, что Parex, действительно, обратился в Рижский международный третейский суд против «Североргсинтеза» в качестве должника и против «Севернефти» в качестве поручителя. Сумма иска превышает 100 млн. долларов США. От более подробных комментариев представители банка воздержались, отметив, что любой «процесс в арбитражном суде является конфиденциальным».

Ref: 102.108.108.1185

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости