Rietumu banka: банки ведут борьбу за 60 тыс. потенциальных заемщиков

Та часть банковского сектора, которая ориентирована на экспорт капитала и финансовых услуг, продолжит динамично развиваться. Иная ситуация будет у банков, ориентированных только на внутренний рынок, поскольку сейчас в Латвии ведется борьба примерно за 60 тыс. потенциальных заемщиков, отметил президент Rietumu banka Александр Панков. 

Александр Панков

«Некоторые коллеги рассчитали – если взять всех трудоспособных жителей Латвии, отнять тех, кто уже имеет кредитные обязательства, и тех, кто включен в регистр плохих кредитов, останется около 60 тыс. потенциальных кредитополучателей. Вот эту группу и будут делить между собой банки, которые развиваются на местном рынке. Согласитесь, это число не привлекательно и не вдохновляет», — сказал эксперт в интервью журналу Kapitāls.

Он прогнозировал также, что в этом сегменте рынка предстоят объединения: «Это логичнее, чем пытаться всем вместе вспахивать одно и то же маленькое, каменистое поле». Однако Панков скептически относится к возможности повторения кредитного бума. Кредитование будет развиваться, но совсем по другому сценарию.

«В так называемые тучные годы, когда происходила неограниченная раздача денег направо и налево, в стране не было инструментов, ограничивающих этот процесс, что и стало причиной обвала рынка. Теперь такие инструменты есть», – сказал банкир.

Панков прогнозирует, что кредитование и впредь будет взаимодействовать и будет соответствовать экономическим циклам.

Ref: 104.108.104.2511

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости