Совет по конкуренции оценит ситуацию на рынке учебников

Министерство образования и науки по распоряжению министра Роберта Килиса 17 августа направило в Совет по конкуренции обобщенные данные о закупках учебных материалов в общеобразовательных учебных заведениях за последние пять лет. Министр попросил оценить конкуренцию на рынке учебной литературы, чтобы в интересах жителей обеспечить контроль за рынком и устранить возможную монополию. 

Совет по конкуренции также должен будет предоставить рекомендации по улучшению ситуации, сообщает департамент Минобразования и науки по политическим инициативам и развитию.

В июне этого года министерство в сотрудничестве с муниципальными управлениями образования и специалистами обобщило информацию о закупках учебных материалов. В результате выяснилось, что за последние пять лет общеобразовательные школы закупили 2,9 млн книг, из которых 2,2 млн – учебники.

В 2011/2012 учебном году в библиотеках латвийских общеобразовательных школ было 12 млн книг (примерно по 60 книг на одного ученика), из них 6,2 млн книг – учебники. Из 1,12 млн латов, которые в 2010 году были потрачены на покупку учебников, 14% (157 000 латов) были выделены из госбюджета, а остальные 86% — из бюджета самоуправлений.

Обобщив информацию, выяснилось также, что более половины учебной литературы было куплено в одном и том же издательстве, поэтому Министерство образования и науки обратилось в Совет по конкуренции с просьбой осуществить оценку и предоставить заключение о ситуации на рынке учебной литературы.

Пока Совет по конкуренции оценивает предоставленную информацию и ситуацию на рынке, Министерство образования и науки и министр Роберт Килис от более подробных комментариев воздерживаются.

Ref: 102.108.104.2298

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости