Rīgas siltums: в июле тариф на тепло установил рекорд

В связи с установленным государством акцизным налогом и повышением цен на природный газ, в июле стоимость теплоэнергии достигла наивысшего за последние годы уровня, сообщает АО Rīgas siltums

Компания отмечает, что в июле стоимость газа у АО Latvijas Gāze составила 230 латов за тысячу кубометров, а стоимость теплоэнергии, соответственно, составила 45,42 лата за Мвт/ч. По сравнению с предыдущим месяцем, когда в июне стоимость газа составляла 210 латов за тыс. кубометров, а цена теплоэнергии была 42,81 латов за Мвт/ч, прирост составил 6%.

Объясняя повышение, Rīgas siltums отмечает, что расходы на природный газ составляют 82% тарифа на теплоэнергию, поэтому с подорожанием природного газа соответственно растет и тариф на теплоэнергию.

Однако, по данным предприятия, в июле цена не тепло в Риге была примерно на одном уровне с Таллином и на 27% ниже, чем в Вильнюсе.

Rīgas siltums будет продолжать модернизировать систему теплоснабжения в Риге, чтобы повысить надежность теплоснабжения и уменьшить влияние природного газа на тариф. Это позволит в будущем снизить тариф на теплоэнергию.

В будущем предприятие также планирует увеличить удельный вес возобновляемых ресурсов в балансе топлива до 20%. Добиться этого можно за счет реализации двух начатых «зеленых» проектов теплоцентралей Засулаукс и Зиепниеккалнс. Прогнозируется, что после сдачи этих теплоцентралей в эксплуатацию, учитывая нынешние расходы на топливо, тариф на теплоэнергию может уменьшиться в среднем на 3%.

Ref:103.108.108.1117

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости