bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 21.11.2019 | Именины: Andis, Zeltīte

SEB: Латвия демонстрирует наибольшую в Балтии гибкость по отношению к российским ответным санкциям

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Order Disulfiram online Clonidine without prescription Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU diflucan online Частное потребление продолжит расти во всех трех странах Балтии. Развитие экспорта и расходов капитала будет ограниченным из-за кризиса в России и санкций, а также из-за общей геополитической неопределенности. В следующем году рост ВВП ускорится во всех трех странах Балтии, но по-прежнему останется умеренным. Своего максимального потенциала он достигнет лишь в 2017 году, прогнозирует экономист банка buy Retin-A SEB Дайнис Гашпуйтис.

Зависимая от экспорта Эстония постепенно оживает после замедления последних лет. Латвия пока демонстрирует самую большую гибкость по отношению к ответным санкциям России. В свою очередь влияние российского фактора на Литву оказалось куда более существенным, чем ожидалось, поэтому прогнозы роста снижены. ВВП в Латвии в этом году вырастет на 2,4%, в следующем году – на 2,7%. Прогноз прироста ВВП Эстонии на этот и будущий год – 2,2% и 2,7% соответственно. В Литве – 2% в этом году и 2,8% — в 2016-м. Перспективы экономического развития в Латвии весьма неплохие. Однако уровень риска тоже весьма высок. Царящая в мире осторожность, не позволяющая ускориться экономическому росту, отразится и на латвийской экономике, подчеркивает экономист.

Судя по показателям, мировая экономика все еще далека от ожиданий по поводу ее роста. Причина – осторожность предпринимателей и домашних хозяйств развитых стран. Из-за этого ни низкие процентные ставки, ни повышающиеся цены активов, ни растущая покупательная способность не могут активизировать потребление. Одновременно с этим растет неуверенность относительно перспектив развивающихся стран. Падение рынка акций Китая наряду с девальвацией юаня ставят под вопрос экономическую стабильность государства. Одновременно Бразилия, Россия и Украина сталкиваются с серьезными экономическими и политическими вызовами.

Экономика США с 2,5% в этом году вскоре повысит обороты до 3%. До сих пор развитие промышленного сектора США задерживал сильный доллар, однако в сфере услуг и жилья царит оптимизм. Благосостояние американских семей улучшается благодаря росту занятости и повышению уровня зарплат. В Японии в первом полугодии доминировали слабые потребление и экспорт.

Тем временем экономическая ситуация в Западной Европе стабилизировалась. Несмотря на сильную валюту и жесткую фискальную политику, стремительный экономический рост переживает Великобритания. Еврозона сумела успешно преодолеть волну греческого долгового кризиса. Экономика Германии развивается в здоровом темпе. Приятно удивила Испания. Более слабый евро, упростившиеся условия кредитования со стороны Европейского центробанка, а также низкие цены на энергоресурсы позволят экономике еврозоны увеличить рост с 1,5% в этом году до 2% в 2016-ом. ВВП Соединенных штатов достигнет пика в 2016 году и после постепенно приблизится к стабильному и долгосрочному уровню. Различные факторы свидетельствуют о том, что экономика продолжит расширяться, на что указывает потенциал цикличных отраслей, а также неспешная нормализация процентных ставок. В еврозоне уровень безработицы по-прежнему очень высокий и дальнейшие улучшения будут медленными.

Замедление темпов роста экономики Китая будет постепенным и контролируемым. Недавнее сокращение объемов экспорта может указывать на отдельные проблемы конкурентоспособности, но экспорт Китая гораздо больше зависит от внешнего спроса, а не от изменения курса валют. Поэтому недавнюю девальвацию юаня скорее надо рассматривать в качестве шага в сторону либерализации финансового рынка. У Пекина есть как монетарные, так и фискальные инструменты, чтобы стабилизировать экономику в ближайшей перспективе. Хоть процесс и не будет гладким. Оценку экономической ситуации снизило падение рынка акций и изменение валютной политики. В этом контексте неясно, каким будет дальнейший ход реализации реформ. Позитивная ситуация в Индии позволит удержать общий рост глобальной экономики. В целом мировой ВВП в этом году вырастет на 3,2%, а в 2016-ом – на 3,8%, поясняет Гашпуйтис.

В глобальном контексте инфляция и безработица больше не работают по привычной схеме, что становится головной болью для разработчиков монетарной политики. Возникает вопрос: можем ли полагаться на низкую инфляцию и медленный рост зарплат или рискуем добиться «эффекта кетчупа» (неожиданного и сильного всплеска), когда рынок труда перегреется?

Федеральная резервная система США (ФРС) четко указала, что готова начать повышение главных процентных ставок и не хочет отказываться от традиционной аналитической системы. И, возможно, считает, что скорее существует риск преждевременного прекращения выздоровления экономики, чем риск перегрева, если повышения ставок придется ждать очень долго.  Это значит, что ФРС будет действовать очень осторожно, однако велика вероятность, что первое повышение ставок произойдет уже в сентябре. А второй этап последует не раньше марта 2016-ого. Траектория повышения процентных ставок обещает быть очень постепенной. ФРС столкнется с низкой инфляцией в тот момент, когда другие банки будут продолжать политику, стимулирующую развитие. Это приведет к различным тенденциям на валютном рынке. Рынки развивающихся стран самые незащищенные от повышения ставок ФРС, но история показывает, что цены активов этих стран обычно более устойчивые к политике повышения ставок, если оно происходит на фоне роста экономики США.

Экономические перспективы в Северных странах по-прежнему отличаются. Прогноз 3%-ого роста ВВП в Швеции остается неизменным. Развитие поддерживается сильными обстоятельствами мировой экономики. Однако они пока не смогли ускорить рост промышленности. Экспорт товаров и промышленность в первом полугодии выросли, но не слишком существенно. Несмотря на снижение профицита торгового баланса, профицит текущего счет Швеции по-прежнему еще очень высок, в основном благодаря доходам с капитала. Стремительный прирост населения влияет на внутренние показатели экономики. Частное потребление растет довольно успешно, однако потребление на душу населения увеличивается не столь стремительно. Это связано с тем, что семьи продолжают создавать накопления. Занятость повышается здоровыми темпами, частично благодаря росту численности населения, однако уровень безработицы снижается довольно медленно.

В Дании – уверенное выздоровление экономики, а в Норвегии рост тормозится последствиями падения цен на нефть. Экономика Финляндии уже долгое время борется со структурными проблемами. После трехлетнего падения в этом году ожидается нулевой рост. Однако перспективы региона в целом оцениваются как положительные. Слабая крона и гибкие домашние хозяйства сократят масштаб замедления темпов роста в Норвегии, вызванного сложностями нефтедобывающего сектора. В свою очередь в Дании рост ускорится при помощи экспансивной фискальной политики и хорошего потребления, считает банковский эксперт.

Ref: 102.112.112.3220


Добавить комментарий

Литовские пожарные предупредили о грядущем развале службы

Литовские пожарные напомнили правительству об обещаниях повысить зарплаты. В Вильнюсе на пикет собрались представители пожарной службы, недовольные средним заработком в 430 евро.

В Латвии запретили ретрансляцию девяти российских телеканалов

Национальный совет по электронным СМИ принял решение запретить ретрансляцию нескольких российских телеканалов, сообщил заместитель председателя НСЭСМИ Иварс Аболиньш. Одним из истинных выгодополучателей телеканалов оказался Юрий Ковальчук, в отношении которого действуют санкции Совета ЕС.

Число жертв терактов снижается, а число пострадавших стран растет

Число людей, погибших в результате террористических атак в 2018 году, сократилось на 15,2%, однако количество стран, пострадавших от терроризма, увеличилось, сообщил во вторник, 20 ноября, Институт экономики и мира.

Рейрс: деньги для здравоохранения найдутся в результате налоговой реформы

Чтобы получить необходимые суммы для повышения финансирования отрасли здравоохранения, министр финансов Янис Рейрс предлагает в контексте грядущей налоговой реформы создать «справедливую систему», в которой будут участвовать все работающие налогоплательщики.

«Заглядывание» сотрудников СГД в чувствительные данные и символичное наказание

Сотрудники службы Государственных доходов уже неоднократно наказывались за утечку чувствительных данных. При этом работники обходятся довольно несущественными дисциплинарными наказаниями, тогда как информация, возможно, попадает к лицам, которые полученные данные могут использовать в корыстных целях. Почему вопросы государственной внутренней безопасности защищаются, как пустые ворота в хоккее, и кто должен нести за это ответственность?

Если не удастся собрать кворум, Буров готов уйти в отставку

Если в Рижской думе не удастся обеспечить большинство голосов, мэр столицы Олег Буров пообещал уйти в отставку. Об этом он сообщил в среду, 20 ноября, в интервью Latvijas Radio.

Левитс: у нас длительно разрабатывался механизм безответственности

«Длительное время у нас разрабатывался механизм безответственности», — заявил в среду, 20 ноября, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija, комментируя вопрос о зарплатах медиков

В Швеции отменено обвинение против Ассанжа в изнасиловании

Швеция объявила об отмене обвинения против сооснователя Wikileaks Джулиана Ассанжа в изнасиловании, которое было выдвинуто ему с 2010 года.

В средней школе в Смилтене кишечной инфекцией заразились 57 детей

В одном из зданий Смилтенской средней школы вирусом кишечной инфекции заболели 57 детей, подтвердила заместитель директора Смилтенской средней школы Инесе Райскума.

Буров перенимает подведомственные Бараннику общества капитала

Председатель Рижской думы Олег Буров принял решение отстранить правление ООО Rīgas namu pārvaldnieks, а также восстановил в должностях смещенных ранее вице-мэром Вадимом Баранником членов правления АО Rīgas centrāltirgus.

Пока Клявиньш расплачивается за мошенничество, Лембергс пользуется люксовыми авто за счет государства

Есть два очень похожих случая, когда в личных целях используются государственные и муниципальные средства, но оценка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу этих случаев различается.

airBaltic увеличит число женщин на ведущих позициях

Латвийская авиакомпания airBaltic сегодня присоединилась к более чем 20 авиакомпаниям и подписала обязательство гендерного разнообразия Международной ассоциации воздушного транспорта 25by2025, которая предусматривает увеличение к 2025 году представительства женщин на должностях высшего уровня на 25%.

SEB получил список подозрительных клиентов из стран Балтии

Шведские журналисты, занимающиеся расследованием скандала с возможным отмыванием денег, предоставили банку SEB список, состоящий и 194 юридических лиц, которых журналисты обозначили как клиентов банка.

Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!