bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 23.09.2018 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija
LatviaЛатвия

SEB: надежды работающих на альтернативные доходы преувеличены

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Cytotec generic Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU buy Strattera 40 mg buy Retin-A online cheap Phenergan Ожидания жителей по поводу уровня их доходов в пенсионном возрасте существенно отличаются от того, что предстоит им на самом деле. Таков один из выводов исследования «Пенсометр», проведенного buy Asacol online SEB banka. Рассчитывать на воплощение ожиданий не позволяют недостаточные знания и преувеличенные надежды на альтернативные источники дохода.

Чтобы обеспечить себе дополнительные доходы в будущем, 77% участников опроса намереваются продолжать работать и после выхода на пенсию. В то же время они признаются, что на самом деле хотели бы выйти на пенсию даже раньше положенного срока. 44% респондентов рассчитывают на финансовую помощь детей и семьи, а 38% — планируют доходы от предпринимательской деятельности, хотя опыт тех, кто вышел на пенсию в последние два года говорит о том, что на эти доходы могут рассчитывать не более 5% пенсионеров. В этом году обозначилась и новая тенденция – 45% работающих ожидают, что дополнительные накопления к пенсии для них будут создавать работодатели.

Председатель правления Disulfiram online SEB Dzīvības apdrošināšana Кристине Ломановска: «Данные опроса показали, что работающие рассчитывают на куда более высокий уровень доходов в будущем, чем могут обеспечить два уровня пенсионной системы Латвии. Будущие пенсионеры ждут многого, но их нынешние действия недостаточны для достижения планируемого уровня доходов. Например, накопления в частных пенсионных фондах создает лишь каждый четвертый житель. Опрошенные рассуждают о работе на пенсии, но при этом признаются, что хотели бы закончить трудиться пораньше, еще до достижения пенсионного возраста. Ответы респондентов, только что достигших этого возраста, также показывают: только треть из них продолжают работать в первые годы после выхода на пенсию, да и те планируют прекратить трудовые отношения в возрасте 69 лет. Надежды на помощь работодателей тоже преувеличены – создаваемые ими пенсионные накопления в качестве вероятного источника доходов рассматривают 45% опрошенных. Но лишь 8% указали, что за них осуществляются взносы в частные пенсионные фонды».

По данным Ассоциации коммерческих банков Латвии, в 2015 году объем взносов работодателей в частные пенсионные фонды сохранился фактически на прежнем уровне и составил 9,9 млн. евро. Это всего на 0,3 миллиона евро или на 3% больше, чем в 2014 году. Одновременно число задействованных в системе предприятий снизилось – в 2014 году было 1 033 участника, в 2015 — уже 962.

Эксперт по социальной безопасности и охране здоровья Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс: «Работодатели в целом поддерживают систему, направленную на большую ответственность работников за свою будущую пенсию и страхование других рисков. С учетом демографической ситуации, ожидается, что система государственных пенсий не сможет обеспечить соразмерных выплат. 3-ий пенсионный уровень может уменьшить то налоговое бремя, которое было бы необходимо для содержания поколения пенсионеров без 2-го и 3-го уровня. Особенно важно это потому, что слишком тяжелое налоговое бремя негативно влияет на предпринимательскую деятельность. Нужно развивать сферы экономики с высокой добавленной стоимостью. Это в свою очередь привело бы к росту заработной платы и появлению у сотрудников реальной возможности создавать пенсионные накопления».

Данные нового «Пенсометра» свидетельствуют о том, что готовность жителей Латвии к пенсии по-прежнему самая низкая в Балтии. Она составляет всего 2,9 пункта из максимально возможных 10-ти (в Литве — 3,3 пункта, в Эстонии – 3,7 пункта). Вдобавок, в течение года снизилось доверие жителей к пенсионной системе и уверенность в достаточных доходах в старости. 70% опрошенных полагают, что их финансовое положение в пожилом возрасте не будет лучше, чем у нынешних пенсионеров. Эксперты банка SEB пришли к выводу, что первый и второй пенсионные уровни смогут обеспечить будущим пенсионерам доходы, не превышающие 50% от нынешних. В то же время жители хотели бы, чтобы размер их пенсии составлял вплоть до 93% от их нынешней зарплаты.

Руководитель Департамента социального страхования Министерства благосостояния Яна Муйжниеце: «Пенсионной системе Латвии в этом году исполняется 20 лет, и до сих пор продолжается переход от системы полного распределения к индивидуальной ответственности. Сейчас значительная часть трудового стажа приходится еще на прежнюю систему, а финансовая грамотность и понимание необходимости индивидуального участия развиваются очень медленно. Латвийская пенсионная система предусматривает прямую зависимость размера пенсии от объема взносов социального страхования и участие работающего во 2-м и 3-м пенсионных уровнях. Однако пока реальные действия не соответствуют желаниям. Конечно, надо учитывать и среду, в которой существует пенсионная система – возможности занятости и уровень зарплат, особенно в регионах, эмиграцию, удельный вес теневой экономики. Я считаю, что для долгосрочного создания накоплений в Латвии создана хорошая правовая база, инфраструктура, а также действуют стимулирующие налоговые льготы. Необходимо продолжать просвещение общества в пенсионных вопросах на протяжении всего периода работы; государству, финансовым учреждениям и социальным партнерам нужно действовать сообща».

Ref: 102.000.112.3762


Добавить комментарий

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.