bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 07.04.2020 | Именины: Helmuts, Zina, Zinaīda

SEB: в эйфории экономического подъема пора готовиться к фазе спада

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUМировая экономика уверенно движется вверх, и оптимизм стал определяющим настроением во всех странах, которые считаются движущей силой глобальной экономики. Эти тенденции определят позитивный вектор и в Латвии. В ближайшие годы можно ожидать роста зарплат, уменьшения безработицы и растущих показателей экспорта. Но нужно начинать готовиться к фазе спада, которая неизбежно последует после расцветающей сейчас эйфории. Такой вывод сделан в новом экономическом обзоре банка SEB Nordic Outlook.

«В прошлом году страны Балтии продемонстрировали стабильный экономический рост, чему способствовали хорошие результаты в экспорте. ВВП в этом году продолжит расти в здоровом темпе, и способствовать  этому будет как более активное потребление, так и более благоприятная ситуация на экспортных рынках. Самая большая проблема связана с напряженной ситуацией на рынке труда, что может ограничить потенциальный рост. Прогноз ВВП для Латвии на этот год составляет  4.1%, для Литвы — 3.2%, Эстонии — 3.5%», — указывает эксперт банка SEB по макроэкономике Дайнис Гашпуйтис.

«Но хотя перспективы на ближайшие два года позитивные, нужно задуматься о подготовке к фазе спада, когда вырастет необходимость в дополнительных стимулах», — добавляет экономист.

Мировая экономика набирает обороты

Глобальный подъем улучшает показатели предприятий и создает благоприятные условия для инвестиций. Это обеспечит позитивное влияние на рынки акций. Сильные рынки труда и растущее благополучие способствует частному потреблению, в свою очередь использование мощностей достигает уровня, который создает новые расходы капитала. Китай продолжит проводить контролируемое замедление. Несмотря на это, стремительно растущие экономики увеличатся более чем на 5%. В целом глобальный рост сейчас демонстрирует динамику, которая характерна для заключительного этапа цикла.

США: в краткосрочной перспективе радость, в будущем — беспокойство

Продвигаемые Трампом изменения в налоговой системе США увеличили оптимизм, и это одна из причин, по которым Федеральная резервная система ускорит темп роста основных процентных ставок. В этом году ожидаются уже четыре повышения главных процентных ставок. «Влияние установленного администрацией Трампа снижения налогов на рост ожидается несколько больше, чем прогнозировалось ранее, особенно в 2019 году. В 2018 году мы прогнозируем рост ВВП США в размере 2.8%», — подчеркивает Д. Гашпуйтис.

Несмотря на оптимистичные прогнозы на следующие пару лет, есть также причины, которые вызывают беспокойство. Снижение налогов в США в нынешнем экономическом цикле запоздало. Это уменьшит место для фискальных стимулов в течение следующего спада, когда они будут нужны больше всего. Существует большой риск, что к тому времени влияние инструментов монетарной политики полностью себя исчерпает. Длительные и побочные эффекты чрезвычайно стимулирующей монетарной политики, реализуемой в течение последних лет — это слабое движение в направлении реформ и благоприятная среда для новых финансовых пузырей.

Ястребы ЕЦБ возьмут вверх над голубями

В еврозоне уменьшилась политическая нестабильность и экономическое настроение создает стабильную почву для роста. Это позволяет Европейскому центробанку (ЕЦБ) стремительнее двигаться в направлении нормализации монетарной политики. В сентябре ЕЦБ заключит программы по скупке облигаций и в 2019 году продолжит увеличение процентных ставок. Стойкость экономики еврозоны и более стабильная политическая ситуация увеличили доверие к евро как к резервной валюте. Попытки центробанков и других организаций увеличить долю евро в валютных резервах поможет евро продолжить постепенно укрепиться. Рост в еврозоне, который в прошлом году был на самом высоком уровне  за последнее десятилетие, в этом году достигнет 2.5%.

Между тем, экономику Великобритании тормозит процесс Brexit. Если договоренность о новых взаимоотношениях между Соединенным Королевством и ЕС будет достигнута своевременно, то Великобритания сможет избежать спада и пережить мягкое приземление. ВВП Великобритании в этом году вырастет на 1.4%.

Рост в Северных странах тоже достигнет новых высот

Сильная Европа способствует развитию экономик Северных стран. Растущий экспорт и инвестиции во всех странах этого региона подстегивают к росту выше потенциального. В Норвегии промышленный рост, который вызвал рост инвестиций в добычу нефти, компенсирует спад в строительстве жилья. В Финляндии в прошлом году началось восстановление, и хорошие перспективы в конце концов помогут ВВП в этом году вернуться на уровень 2008 года.

Экономика Швеции устойчива к растущей неопределенности на рынке жилья. ВВП в этом году вырастет на 2.6%. Хотя падение цен на жилье будет тормозить экономику, сильные глобальные условия и слабая крона помогут увеличить экспорт и инвестиции в промышленность. К тому же нет признаков, что падение цен на жилье могло бы негативно отразиться на домашних хозяйствах.

Ref:224.000.112.8225


Добавить комментарий

Аэропорт Рига собирается уволить 500 человек

Из-за последствий пандемии COVID-19 аэропорт Рига планирует уволить около 500 работников, выяснил BNN в компании. Процесс коллективного увольнения должен завершиться к 1 июня.

В Латвии начинаются посевные работы

Согласно предварительным осмотрам, засеянные осенью поля выглядят очень хорошо, поэтому интенсивные посевные работы по всей стране могут начаться уже после Пасхи.

COVID-19: в Латвии заразились 548, в Литве – 880, а в Эстонии – 1 149

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 548. За последние сутки выявлено 6 случаев. В Литве 880 человек заразились коронавирусом.

Премьер-министр Великобритании лечится в интенсивной терапии

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который уже неполные две недели лечится от COVID-19, переведен в отделение интенсивной терапии, а его обязанности в этот период переданы министру иностранных дел Доминику Раабу.

Акции дорожают в надежде на уменьшение коронавирусного кризиса

В минувший понедельник, 6 апреля, акции на мировых биржах подорожали на фоне новостей о замедлении роста числа жертв коронавируса в странах с наиболее тяжелой ситуацией. Нефть подешевела после переноса совещания стран-добытчиков.

Левитс призывает не разделять получателей пособий по простою по налоговому долгу

Оценивая намерение предприятий претендовать на получение пособий по простою, президент Латвии Эгилс Левитс призывает не разделять предприятия по налоговой задолженности.

Новый канал Tava klase в первый день посмотрели в 50 странах

По данным Telia Latvija, новый образовательный телеканал Tava klase в первый день к 14.00 посмотрели люди из 50 стран мира. В создании контента задействовано более 70 учителей со всей Латвии.

COVID-19 в США унес жизни почти 11 000 человек

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже  10 986 человек, сообщают Университет Джона Хопкинса и DW.

Кариньш: усиление ограничений не планируется, но и ослабить их нельзя

Правительство не планирует еще больше усиливать ограничительные меры, но и ослабить их пока не может — «видно, что буря еще бушует, но мы на верном пути», сказал в интервью Latvijas Radio премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Внеочередные выборы в Рижскую думу будут перенесены на 5 сентября

Правящая коалиция договорилась перенести внеочередные выборы в Рижскую думу на 5 сентября.

В Испании четвертый день снижается число жертв коронавируса

В Испании четвертый день подряд снижается число заболеваний COVID-19 с летальным исходом, сообщает британская вещательная организация BBC.

В Латвии от коронавируса излечились 16 человек

В Латвии подтверждено выздоровление 16 человек, переболевших COVID-19, сообщил на пресс-конференции в понедельник, 6 апреля, директор департамента анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Ребенок уходит из правления Рижского порта

Адвокат и советник бывшего министра экономики Ральфа Немиро Павел Ребенок решил уйти из правления Рижского свободного порта, чтобы сохранить свой статус адвоката.

В Белоруссии 8 человек умерли от осложнений, вызванных COVID-19

В Белоруссии от осложнений, вызванных COVID-19, умерло 8 человек, передает BelTA.

На неделе через Латвию проедет километровый грузовой поезд из Китая

На этой неделе, следуя из Китая в Калининград, через Латвию проедет грузовой поезд, состоящий из ста 20-футовых контейнеров. Общая длина поезда составит один километр, выяснил BNN в ГАО Latvijas dzelzceļš. Из Китая в Калининград доставляются сырьевые материалы.

Латвия на поддержку своих СМИ выделит 2,04 млн евро

На поддержку латвийских СМИ государство выделит 2,04 млн евро, сообщили в Министерстве финансов Латвии.

Задержана руководитель российского «Альянса врачей», доставлявшая СИЗ

Полиция задержала и избила руководителя российского профсоюза медиков «Альянс врачей» Анастасию Васильеву, которая пыталась доставить средства индивидуальной защиты медикам, передает Meduza.

Проектировочные работы начаты по всей основной трассе Rail Baltica в Латвии

Занимающееся проектом Rail Baltica совместное предприятие АО RB Rail от имени Министерства сообщения заключило два договора о проектировании и услугах контроля за проектированием на оставшихся участках основной трассы Rail Baltica, выяснил портал BNN на предприятии.

НСЭСМИ хочет 1,6 млн евро на преодоление коронавирусного кризиса

Национальный совет по электронным СМИ подготовил программу поддержки местных массмедиа в условиях COVID-19. Для этого потребуется 1,6 млн евро.

Пик заболеваемости вирусом в Эстонии будет продолжительным

Член правительственной рабочей группы по COVID-19, профессор вирусологии Ирья Лутсар, прогнозирует, что пик заболеваемости будет продолжительным, и не закончится за несколько дней, сообщает эстонская вещательная организация ERR.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!