bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.07.2018 | Именины: Ramona, Ritma
LatviaЛатвия

Swedbank: 54% старшеклассников хотят поступить в вуз сразу после школы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUХотя в молодежной среде все популярнее становится накопление способствующего личностному росту опыта через путешествия, работу или получение неформального образования, большинство (80%) родителей, имеющих детей в возрасте от 15 до 19 лет, хотели бы, чтобы их дети продолжали обучение в вузе сразу же после окончания средней школы, не делая паузу. При этом твердую решимость поступить в вуз сразу же со школьной скамьи выражают лишь 54% старшеклассников, в то время как треть (33%) пока еще колеблется, показало проведенное Swedbank исследование.

По данным исследования, большинство (61%) родителей, глядя в будущее и думая о профессиональном росте своего взрослеющего ребенка, ожидают, что после получения среднего образования сын или дочь продолжит обучение в одном из латвийских вузов, а 19% желали бы, чтобы их ребенок получил высшее образование за рубежом. И только 8% родителей склоняются к тому, чтобы ребенок не торопился стать студентом, а посвятил бы время поиску своего истинного призвания. Еще реже (в 6% случаев) родители хотели бы, чтобы их чадо поскорее начало трудовую карьеру.

«Подросткам часто не хватает личной зрелости для безошибочного ответа на множество вопросов – учиться тому, что действительно интересует, или тому, за что больше платят? Что вообще есть смысл осваивать? Какие навыки более востребованы, каковы перспективы той или иной профессии? И это лишь некоторые вопросы, волнующие молодежь и, разумеется, самостоятельное решение принять непросто. Поэтому родители должны быть готовы к диалогу со своими детьми, к мудрому совету и поддержке, учитывая при этом различия во мнениях», — отмечает Эвия Кропа, эксперт Института финансов Swedbank.

Примечательно, что выпускник средней школы, решивший сделать паузу с продолжением учебы, скорее, столкнется с непониманием (44%), чем с поддержкой отца и матери (33%). Наибольшее сопротивление ожидается со стороны родителей старше 55 лет, живущих в крупных региональных городах Латвии и имеющих высокие доходы свыше 1000 EUR. Такие взгляды напрямую вытекают из родительских представлений о главных условиях получения хорошо оплачиваемой работы. Чаще всего родители старшеклассников убеждены, что высокооплачиваемую работу невозможно найти, предварительно не получив хорошее образование. С тем, что получение хорошей работы зависит от личных качеств человека, согласны 26%, а пятая часть (20%) респондентов уверена, что предпосылкой для успеха на рынке труда служат профессиональные навыки. Следует признать, что мнения молодых людей на этот счет расходятся с воззрениями родителей – важнейшим условием для получения хорошо оплачиваемой работы наряду с профессиональными навыками они считают личные качества, а высшее образование отодвигают на третий план – решающим фактором его считает лишь пятая часть старшеклассников.

«Значительную часть ответственности за свою будущую карьеру должен взять на себя сам молодой человек. При этом необходимо сознавать, что под воздействием развития технологий и роботизации многие рабочие места со временем исчезнут. Практически это означает, что человеку несколько раз за свою жизнь придется переучиваться и осваивать новую квалификацию. Важно, чтобы выпускник средней школы, выбирая будущую специальность, на шаг опережал технологии и больше внимания уделял тем сферам, где роботы и алгоритмы еще нескоро смогут заменить человека. Для сохранения способности адаптироваться к изменчивому рынку труда все большую роль играют личные компетенции, полезные как сегодня, так и через годы, например, навыки общения, эмпатия, технологическая грамотность, умение работать в условиях неопределенности и готовность к переменам. С точки зрения личностного роста перерыв между окончанием школы и поступлением в вуз вполне может стать полезным тестом на зрелость и ответственность, но при условии, что эта пауза будет проведена с толком и пользой для выбора будущей профессии», — считает Эвия Кропа.

Как отмечает эксперт, для облегчения молодым людям выбора на основе оценки перспектив различных профессий в конце 2017 года начато создание регистра студентов и выпускников, задачей которого служит мониторинг трудовой карьеры молодых специалистов. С его помощью будущие студенты смогут знакомиться с информацией об уровне занятости, сфере деятельности и даже заработной плате выпускников конкретных вузов и программ высшего образования. Информация о занятости выпускников вузов 2017 года по состоянию на конец 2018 года будет доступна в конце 2019 года. «Такой инструмент несомненно может помочь молодому человеку сделать более взвешенный выбор на основе анализа возможностей работать и зарабатывать по выбранной специальности, хотя и не дает ответа на все вопросы. То, что представители определенных профессий востребованы сегодня, не означает, что это будет так же и через 3 или 5 лет. Кроме того, будущему студенту не менее важно определиться, какой род деятельности его действительно интересует, не выдвигая на первый план заработок как самоцель», — добавляет эксперт Института финансов Swedbank.


Добавить комментарий

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.