bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 21.10.2018 | Именины: Severīns, Urzula
LatviaЛатвия

Swedbank: 54% старшеклассников хотят поступить в вуз сразу после школы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUХотя в молодежной среде все популярнее становится накопление способствующего личностному росту опыта через путешествия, работу или получение неформального образования, большинство (80%) родителей, имеющих детей в возрасте от 15 до 19 лет, хотели бы, чтобы их дети продолжали обучение в вузе сразу же после окончания средней школы, не делая паузу. При этом твердую решимость поступить в вуз сразу же со школьной скамьи выражают лишь 54% старшеклассников, в то время как треть (33%) пока еще колеблется, показало проведенное Swedbank исследование.

По данным исследования, большинство (61%) родителей, глядя в будущее и думая о профессиональном росте своего взрослеющего ребенка, ожидают, что после получения среднего образования сын или дочь продолжит обучение в одном из латвийских вузов, а 19% желали бы, чтобы их ребенок получил высшее образование за рубежом. И только 8% родителей склоняются к тому, чтобы ребенок не торопился стать студентом, а посвятил бы время поиску своего истинного призвания. Еще реже (в 6% случаев) родители хотели бы, чтобы их чадо поскорее начало трудовую карьеру.

«Подросткам часто не хватает личной зрелости для безошибочного ответа на множество вопросов – учиться тому, что действительно интересует, или тому, за что больше платят? Что вообще есть смысл осваивать? Какие навыки более востребованы, каковы перспективы той или иной профессии? И это лишь некоторые вопросы, волнующие молодежь и, разумеется, самостоятельное решение принять непросто. Поэтому родители должны быть готовы к диалогу со своими детьми, к мудрому совету и поддержке, учитывая при этом различия во мнениях», — отмечает Эвия Кропа, эксперт Института финансов Swedbank.

Примечательно, что выпускник средней школы, решивший сделать паузу с продолжением учебы, скорее, столкнется с непониманием (44%), чем с поддержкой отца и матери (33%). Наибольшее сопротивление ожидается со стороны родителей старше 55 лет, живущих в крупных региональных городах Латвии и имеющих высокие доходы свыше 1000 EUR. Такие взгляды напрямую вытекают из родительских представлений о главных условиях получения хорошо оплачиваемой работы. Чаще всего родители старшеклассников убеждены, что высокооплачиваемую работу невозможно найти, предварительно не получив хорошее образование. С тем, что получение хорошей работы зависит от личных качеств человека, согласны 26%, а пятая часть (20%) респондентов уверена, что предпосылкой для успеха на рынке труда служат профессиональные навыки. Следует признать, что мнения молодых людей на этот счет расходятся с воззрениями родителей – важнейшим условием для получения хорошо оплачиваемой работы наряду с профессиональными навыками они считают личные качества, а высшее образование отодвигают на третий план – решающим фактором его считает лишь пятая часть старшеклассников.

«Значительную часть ответственности за свою будущую карьеру должен взять на себя сам молодой человек. При этом необходимо сознавать, что под воздействием развития технологий и роботизации многие рабочие места со временем исчезнут. Практически это означает, что человеку несколько раз за свою жизнь придется переучиваться и осваивать новую квалификацию. Важно, чтобы выпускник средней школы, выбирая будущую специальность, на шаг опережал технологии и больше внимания уделял тем сферам, где роботы и алгоритмы еще нескоро смогут заменить человека. Для сохранения способности адаптироваться к изменчивому рынку труда все большую роль играют личные компетенции, полезные как сегодня, так и через годы, например, навыки общения, эмпатия, технологическая грамотность, умение работать в условиях неопределенности и готовность к переменам. С точки зрения личностного роста перерыв между окончанием школы и поступлением в вуз вполне может стать полезным тестом на зрелость и ответственность, но при условии, что эта пауза будет проведена с толком и пользой для выбора будущей профессии», — считает Эвия Кропа.

Как отмечает эксперт, для облегчения молодым людям выбора на основе оценки перспектив различных профессий в конце 2017 года начато создание регистра студентов и выпускников, задачей которого служит мониторинг трудовой карьеры молодых специалистов. С его помощью будущие студенты смогут знакомиться с информацией об уровне занятости, сфере деятельности и даже заработной плате выпускников конкретных вузов и программ высшего образования. Информация о занятости выпускников вузов 2017 года по состоянию на конец 2018 года будет доступна в конце 2019 года. «Такой инструмент несомненно может помочь молодому человеку сделать более взвешенный выбор на основе анализа возможностей работать и зарабатывать по выбранной специальности, хотя и не дает ответа на все вопросы. То, что представители определенных профессий востребованы сегодня, не означает, что это будет так же и через 3 или 5 лет. Кроме того, будущему студенту не менее важно определиться, какой род деятельности его действительно интересует, не выдвигая на первый план заработок как самоцель», — добавляет эксперт Института финансов Swedbank.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Фермеры недовольны размером прямых платежей ЕС

Непосредственная помощь литовским фермерам должна достигать средней в ЕС или по крайней мере приближаться к этому уровню, сказала президент Литвы Даля Грибаускайте.

Обзор недели от BNN: Балтия в рейтинге GCI. Мнение вице-президента ЕК об экономике Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии за год вырос на 5%

По данным Центрального статистического управления за сентябрь, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в годовом исчислении вырос на 5%. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 6,6%, а на экспортируемую – на 3,5%.

Latvijas Radio в будущем надеется иметь 35,7% рынка радио в Латвии

Latvijas Radio надеется, что в ближайшие пять лет ему будет принадлежать 35,7% рынка радио и существенно вырастет аудитория в Интернете и социальных сетях. «8 из 10 слушателей будут полностью доверять контенту, созданному общественным СМИ», - говорит представитель LR Иева Айле.

ЦИК утвердила результаты выборов в Сейм

Центральная избирательная комиссия сегодня утвердила результаты выборов в 13-й Сейм. Партия «Согласие» получит в Сейме 23 места, KPV LV и НКП – по 16, «Развитию/За!» и ВС-ОС/ДННЛ – по 13, СЗК — 11, а «Новое Единство» — 8.

Путин: бывшие советские республики жалеют о распаде СССР

Президент России Владимир Путин сказал, что люди в бывших советских республиках жалеют, что СССР больше не существует.

Клиентам ABLV Bank выплачено 69% от всей суммы компенсаций

Клиенты ликвидируемого ABLV Bank получили уже 328,66 млн или 69% от всей суммы компенсаций, рассказала руководитель отдела корпоративной коммуникации банка Citadele Иева Праулиня.

Снизилось число нарушений, связанных с употреблением алкоголя в неразрешенных местах

В четверг, 18 октября, депутаты Комитета РД по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции ознакомились с информацией, опытом других стран, а также предложениями Полиции Рижского самоуправления и департаментов Рижской думы в вопросе контроля за оборотом алкогольных напитков в Риге.

Госконтроль просит БПБК оценить сделку между Вентспилсской думой и Ventspils naftas termināls

Государственный контроль попросил Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Министерство финансов изучить прошлогоднюю сделку на 2,5 млн евро между Вентспилсским муниципалитетом и ООО Ventspils nafta termināls, указано в ревизии отчета за 2017 год о выполнении государственного бюджета и о муниципальных бюджетах.

На следующей неделе ожидается похолодание

В ближайшую неделю теплая погода сменится дождливой, ветреной и более прохладной. В конце этой недели понизится температура воздуха, а в начале следующей усилится западный ветер и Латвии и достигнут несколько зон осадков, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Литве бюджет с рекордно большим дефицитом и финансированием образования, медицины

Бюджет Литвы уже пятый год подряд становится рекордно большим, так как снова предусмотрены крупные дефицит и расходы в образовании, здравоохранении, поддержке инноваций и уменьшении социального неравенства. Оппозиция критикует финансовый план.

Большинство считают, что правительство не уважает мнение общества

Большинство опрошенных жителей Латвии уверены, что в целом правительство не уважает мнение общества, показал опрос, проведенный агентством SKDS.

Ринкевичс: исход переговоров Евросовета о «Брекзите» неудивителен

То, что на переговорах с Великобританией в Евросовете об условиях ее выхода не достигнут достаточный прогресс, - неудивительно, считает министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

ЦСУ: число новорожденных продолжает падать

По предварительным данным Центрального статистического управления, в первые 9 месяцев этого года родилось 14 680 детей или на 1 267 меньше, чем в том же периоде прошлого года. 

Рижская площадь Екаба может стать площадью Независимости

Сейм поддержал в первом чтении проект нового закона, предусматривающего переименование площади Екаба в Риге в площадь Независимости, рассказали в пресс-службе Сейма.

Латвия начала получать военные тактические транспортные средства США

Национальные вооруженные силы получили в рамках программы правительства США первые 18 военных тактических транспортных средств Sportsman Big Boss и MRZR-2 производства американской компании Polaris Government & Defense, сообщает Министерство обороны Латвии.

Сейм предварительно поддержал новый Закон об обороте оружия

Депутаты Сейма предварительно поддержали проект нового Закона об обороте оружия, который вводит новую классификацию оружия и боеприпасов и обеспечивает соблюдение правовых норм Евросоюза в сфере оборота оружия, сообщает пресс-служба Сейма.

В самом малочисленном 10-м классе Латвии всего 3 ученика

В самом малочисленном классе Латвии учатся всего 3 человека, говорит директор департамента образования Министерства образования и науки Лига Буцениеце.

Жители Латвии небрежно относятся к юридической стороне вопросов наследования

Большая часть населения Латвии довольно легкомысленно относится к юридической стороне вопросов наследования. Хотя большинство (89%) признает, что вопросы наследования важно уладить заблаговременно, в реальности это сделал редко кто, показал опрос Института финансов Swedbank.