bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 01.04.2020 | Именины: Dagne, Dagnis
LatviaЛатвия

Swedbank: 54% старшеклассников хотят поступить в вуз сразу после школы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUХотя в молодежной среде все популярнее становится накопление способствующего личностному росту опыта через путешествия, работу или получение неформального образования, большинство (80%) родителей, имеющих детей в возрасте от 15 до 19 лет, хотели бы, чтобы их дети продолжали обучение в вузе сразу же после окончания средней школы, не делая паузу. При этом твердую решимость поступить в вуз сразу же со школьной скамьи выражают лишь 54% старшеклассников, в то время как треть (33%) пока еще колеблется, показало проведенное Swedbank исследование.

По данным исследования, большинство (61%) родителей, глядя в будущее и думая о профессиональном росте своего взрослеющего ребенка, ожидают, что после получения среднего образования сын или дочь продолжит обучение в одном из латвийских вузов, а 19% желали бы, чтобы их ребенок получил высшее образование за рубежом. И только 8% родителей склоняются к тому, чтобы ребенок не торопился стать студентом, а посвятил бы время поиску своего истинного призвания. Еще реже (в 6% случаев) родители хотели бы, чтобы их чадо поскорее начало трудовую карьеру.

«Подросткам часто не хватает личной зрелости для безошибочного ответа на множество вопросов – учиться тому, что действительно интересует, или тому, за что больше платят? Что вообще есть смысл осваивать? Какие навыки более востребованы, каковы перспективы той или иной профессии? И это лишь некоторые вопросы, волнующие молодежь и, разумеется, самостоятельное решение принять непросто. Поэтому родители должны быть готовы к диалогу со своими детьми, к мудрому совету и поддержке, учитывая при этом различия во мнениях», — отмечает Эвия Кропа, эксперт Института финансов Swedbank.

Примечательно, что выпускник средней школы, решивший сделать паузу с продолжением учебы, скорее, столкнется с непониманием (44%), чем с поддержкой отца и матери (33%). Наибольшее сопротивление ожидается со стороны родителей старше 55 лет, живущих в крупных региональных городах Латвии и имеющих высокие доходы свыше 1000 EUR. Такие взгляды напрямую вытекают из родительских представлений о главных условиях получения хорошо оплачиваемой работы. Чаще всего родители старшеклассников убеждены, что высокооплачиваемую работу невозможно найти, предварительно не получив хорошее образование. С тем, что получение хорошей работы зависит от личных качеств человека, согласны 26%, а пятая часть (20%) респондентов уверена, что предпосылкой для успеха на рынке труда служат профессиональные навыки. Следует признать, что мнения молодых людей на этот счет расходятся с воззрениями родителей – важнейшим условием для получения хорошо оплачиваемой работы наряду с профессиональными навыками они считают личные качества, а высшее образование отодвигают на третий план – решающим фактором его считает лишь пятая часть старшеклассников.

«Значительную часть ответственности за свою будущую карьеру должен взять на себя сам молодой человек. При этом необходимо сознавать, что под воздействием развития технологий и роботизации многие рабочие места со временем исчезнут. Практически это означает, что человеку несколько раз за свою жизнь придется переучиваться и осваивать новую квалификацию. Важно, чтобы выпускник средней школы, выбирая будущую специальность, на шаг опережал технологии и больше внимания уделял тем сферам, где роботы и алгоритмы еще нескоро смогут заменить человека. Для сохранения способности адаптироваться к изменчивому рынку труда все большую роль играют личные компетенции, полезные как сегодня, так и через годы, например, навыки общения, эмпатия, технологическая грамотность, умение работать в условиях неопределенности и готовность к переменам. С точки зрения личностного роста перерыв между окончанием школы и поступлением в вуз вполне может стать полезным тестом на зрелость и ответственность, но при условии, что эта пауза будет проведена с толком и пользой для выбора будущей профессии», — считает Эвия Кропа.

Как отмечает эксперт, для облегчения молодым людям выбора на основе оценки перспектив различных профессий в конце 2017 года начато создание регистра студентов и выпускников, задачей которого служит мониторинг трудовой карьеры молодых специалистов. С его помощью будущие студенты смогут знакомиться с информацией об уровне занятости, сфере деятельности и даже заработной плате выпускников конкретных вузов и программ высшего образования. Информация о занятости выпускников вузов 2017 года по состоянию на конец 2018 года будет доступна в конце 2019 года. «Такой инструмент несомненно может помочь молодому человеку сделать более взвешенный выбор на основе анализа возможностей работать и зарабатывать по выбранной специальности, хотя и не дает ответа на все вопросы. То, что представители определенных профессий востребованы сегодня, не означает, что это будет так же и через 3 или 5 лет. Кроме того, будущему студенту не менее важно определиться, какой род деятельности его действительно интересует, не выдвигая на первый план заработок как самоцель», — добавляет эксперт Института финансов Swedbank.


Добавить комментарий

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Италия продлевает карантин до Пасхи

Правительство Италии продлило карантин до Пасхи и заметило замедление темпа распространения вируса, пишет BBC.

Правила дистанцирования начинают действовать и в латвийских кафе

Министерство экономики Латвии разработало требования дистанцирования в предприятиях общественного питания. Требования вступают в силу 31 марта.

В региональных автобусах введены меры ограничения числа пассажиров

В автобусах региональных маршрутов введены ограничения, цель которых – сократить количество пассажиров, одновременно находящихся в транспортном средстве. Для ограничения числа сидячих мест используются ограничительные ленты и схемы расположения сидячих мест, а также текстовые и визуальные указатели.

Кабмин Латвии поддержал идею увеличения основного капитала airBaltic

Кабинет министров поддержал вложение 150 млн евро в основной капитал авиакомпании airBaltic для преодоления экономического кризиса. Об этом свидетельствует протокол заседания от 24 марта.

Для лиц с респираторными заболеваниями анализы на COVID-19 будут бесплатными

В дальнейшем семейные врачи Латвии смогут направлять пациентов с симптомами респираторных заболеваний на оплаченные государством анализы на COVID-19, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

МВД Латвии хочет 20%-прибавку полиции и пограничникам

Министерство внутренних дел Латвии подготовило предложение для партнеров по правительственной коалиции – ввести 20%-доплату полицейским и пограничникам.

Экс-министр экономики стал заместителем председателя KPV LV

На первом онлайн-заседании нового правления KPV LV заместителями председателя партии Атиса Закатистова были назначены Ральф Немиро  и Эрикс Пуценс, сообщили в партии.

В Латвии 376 больных COVID-19, в Литве – 484, а в Эстонии – 715

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 376. Литовские СМИ сообщают о 484 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом, 44 их них – медработники.

Rīgas satiksme отменяет большую часть льгот на проезд

Временная администрация Рижской думы 27 марта внесла изменения в обязательные правила самоуправления, которыми на время чрезвычайной ситуации отменяется большая часть льгот на проезд общественным транспортом.

Россия временно закрыла свои границы

С понедельника, 30 марта, Россия вводит временное ограничение движения через границы. Это делается для борьбы с распространением нового коронавируса. Ограничение не относится к грузовому транспорту, сообщает ТАСС.

airBaltic может вернуться к прежним объемам минимум в 2021 году

Латвийская авиакомпания airBaltic к докризисным объемам может вернуться в 2021 году, если не позже, рассказывает исполнительный директор Мартин Гаусс.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!