Swedbank: достижениями латвийских промышленников можно гордиться

Лия Страшун

Достижениями наших промышленников в течение последних двух лет действительно можно гордиться. И хотя в 2011 году рост промышленности замедлился, предприятия продолжают увеличивать производственные объемы. Сейчас они уже превысили средний уровень 2007 года, отметила экономист Swedbank Лия Страшун.

Выпуск промышленной продукции продолжал расти и в сентябре этого года, несмотря на потрясения финансовых рынков и падение оптимизма в странах-партнерах Латвии. По большей части этот рост обеспечен ростом объемов производства в металлообработке и машиностроении. Особенно стремительным было производство автомобилей, прицепов и полуприцепов, которое и компенсировало спад, отмеченный в прошлом месяце, отметила экономист.

«В третьем квартале в целом прирост промышленности был меньше, чем во втором квартале (2% против 5,6% за квартал). Однако он продолжал поддерживать рост экономики и, скорее всего, и рост занятости», – считает Страшун.

В то же время она предупреждает: радуясь хорошим результатам, есть риск поддаться излишнему оптимизму относительно будущего развития. В действительности латвийские производители уже насторожились: опросы настроений в обрабатывающей промышленности показали, что за последние месяцы упало количество новых заказов, а ожидания, касающиеся объемов экспорта на следующие месяцы, ухудшились.

Ref: 102.108.104.120

 

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости