Бюджет 2012: достигнуто первое соглашение с кредиторами

Сегодня во время встречи с международными кредиторами было достигнуто первое соглашение, касающееся государственного бюджета на 2012 год. Об этом после встречи сообщил журналистам премьер-министр Валдис Домбровскис.

Фактически достигнута окончательная договоренность о макро-сценарии на будущий год, который предусматривает рост экономики в размере 2,5%, инфляции – в пределах 2,4%, а дефицит бюджета не более 2,5% от внутреннего валового продукта.

Удалось договориться практически обо всех разделах доходов бюджета, но открытым остался единственный вопрос – запланированные бюджетные доходы от фоторадаров. Эта тема будет обсуждаться отдельно.

В следующие дни будут рассматриваться возможные направления консолидации бюджета, а уже завтра правительство начнет дискуссию.

Руководитель миссии Международного валютного фонда в Латвии Марк Гриффит отметил, что переговоры проходят успешно и могут завершиться на следующей неделе  с положительным результатом.

Кредиторы согласились и положительно оценили прогнозируемый рост экономики в размере 2,5%. Он меньше, чем прогнозировался изначально, но более реалистичен. В то же время кредиторы настаивают на том, что правительству необходимо и в следующем году продолжать мероприятия социальной поддержки, поскольку уровень безработицы в стране все еще очень высокий, а продолжение этих мер должно быть предусмотрено и в бюджете будущего года.

Ref: 103.108.104.136

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости