bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 22.04.2019 | Именины: Armanda, Armands
LatviaЛатвия

Swedbank: еврозону и США ждут трудные времена, в Латвию — рост экономики

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

В свежем обзоре Swedbank прогноз роста для еврозоны и США пересмотрен по нисходящей. Напротив, латвийская экономика, несмотря на ослабевший экспорт, в прошлом году показала самый стремительный рост за последние семь лет. Это позволяет повысить прогноз роста для Латвии на этот год до 3,3%.

Хотя рост по-прежнему будет очень хорошим, он замедлится относительно высот прошлого года. Рост ограничат ослабевший внешний спрос, исторически высокая загрузка производственных мощностей, растущая нехватка рабочей силы и давление расходов – факторы, которые в этом году станут заметнее. Рисков, которые могут поколебать рост и мировой, и латвийской экономики, по-прежнему предостаточно.

Мировой рост начинает буксовать под влиянием торговых конфликтов и высокой неопределенности

«Международные торговые обострения уменьшают мировые торговые потоки и вместе с политической неопределенностью и колебаниями финансовых рынков оказывают негативное влияние на рост мировой экономики. Похоже на то, что торговые переговоры между США и Китаем могут иметь позитивный исход, но они еще продолжаются, и тарифы на импорт ни одна из стран еще не отменила. Обострение торгового конфликта между двумя державами по-прежнему является риском. К тому же в последние дни предложение США обложить тарифами ряд товаров, которые ввозятся из Европы, по новой всколыхнуло опасения по поводу мировой торговли и роста. Для европейской экономики особенно большим риском является возможность, что США могли бы предложить ввести тарифы на произведенные в Европе автомобили», – сообщила исполняющая обязанности главного экономиста Swedbank в Латвии Агнесе Буцениеце.

Ухудшение показателей обрабатывающей промышленности в большинстве развитых стран началось уже в прошлом году и продолжается и в начале нынешнего. Политическая неопределенность повлияла на настроение домохозяйств и предприятий, ограничив их желание инвестировать. Однако мощный рынок труда во многих странах способствует подъему занятости и доходов, поддерживая продолжение роста в отраслях услуг. Он двигает рост экономики и к настоящему моменту хотя бы частично компенсирует вялый результат производящих отраслей.

Рост мировой экономики продолжит замедляться – с 3,6% в прошлом году до 3,2% в этом. Хотя это будет происходить немного быстрее, чем прогнозировалось в январе, все еще ожидается, что замедление будет постепенным и контролируемым. Экономика США в прошлом году достигла самого стремительного в этом бизнес-цикле роста и в этом году замедлится с 2,9% до 2,1%. В еврозоне под влиянием слабой обрабатывающей промышленности рост составит лишь 1,2% (1,8% в прошлом году). Однако риски – на высочайшем за последние пару лет уровне, и они могут намного существеннее уменьшить темпы роста или даже привести к новой рецессии.

Центральные банки уже отреагировали на ухудшение тенденций роста, сообщив, что выждут и проявят усиленную осмотрительность при поднятии ставок. И Европейский центральный банк, и Федеральная резервная система, скорее всего, и в этом, и в следующем году выдержат паузу и придержат свою базовую процентную ставку на нынешнем уровне, тем самым поддержав рост экономики. К тому же в еврозоне будут введены дополнительные мероприятия, чтобы поддержать кредитование в банковском секторе.

Мощный подъем инвестиций и устойчивое потребление домохозяйств поддерживают латвийскую экономику

В то время, когда мировая экономика начинает буксовать, экономика Латвии показывает самый стремительный рост за последние семь лет. Он в прошлом году был существенно быстрее, чем в среднем по еврозоне, и опередил темпы роста и остальных стран Балтии. Экономический рост наблюдался почти во всех отраслях, кроме финансового сектора и производства электроэнергии.

Четыре крупнейшие отрасли экономики – обрабатывающая промышленность, торговля, транспорт и хранение, а также сфера недвижимости – уже в прошлом году пережили небольшое торможение роста. Однако все это более чем компенсировал существенно более быстрый рост в строительстве и в сфере информации и коммуникаций. Сильный внутренний спрос, особенно инвестиционная активность, был двигателем экономического роста. Напротив, экспорт показал более слабый результат. До этого момента, правда, в истории торможения экспорта роль засушливого лета прошлого года, которое несет ответственность за спад экспорта зерна и рапса, и более слабого реэкспорта механизмов, оборудования и напитков была больше, чем ухудшение обстоятельств внешнего спроса.

Невзгоды стран еврозоны пока что затронули Латвию сравнительно немного, поскольку ее экспорт концентрируется в регионе Балтии и Северных стран, а также в России, где рост был устойчивее. Хотя открытость в эпоху протекционизма – это недостаток, Латвии помогает то, что экспорт сравнительно диверсифицированный и в плане стран, и в плане групп товаров. Большой плюс и в том, что общий экономический рост сейчас намного сбалансированнее, чем это было, например, в 2006–2008 годах.

«Хотя рост ВВП Латвии и в этом году будет довольно хорошим, он замедлится относительно высот прошлого года. Мы ожидаем, что в этом году экономика вырастет на 3,3%, а в следующем году ее рост притормозит до 2,5%. Рост ограничат ослабевший внешний спрос, исторически высокая загрузка производственных мощностей, растущая нехватка рабочей силы и давление расходов – факторы, которые в этом году станут заметнее. Вместе со значительно более медленным подъемом инвестиций из фондов Европейского союза эти факторы отобразятся в намного более умеренном приросте строительства и инвестиций, который был мощным импульсом для прошлогоднего роста. Подъем экспортных заказов остановился на высоком уровне, а это свидетельствует о том, что в экспорте надеяться на существенно лучший результат мы в этом году в действительности не можем. Хотя если это лето будет хоть немного благоприятным для фермеров, мы можем рассчитывать на улучшение результатов экспорта во второй половине года. Главной движущей силой роста станет потребление домохозяйств, чему будет способствовать сравнительно хорошее настроение домохозяйств и улучшение покупательной способности, но и оно будет расти медленнее», – говорит А.Буцениеце.

Как сообщалось ранее, уровень безработицы уже самый низкий за последние 10 лет, и он продолжит снижаться с 7,4%, показанных в прошлом году, до 6,7% в нынешнем. Нехватка рабочей силы будет способствовать приросту средней зарплаты брутто, которая, правда, в этом году с исчезновением эффекта подъема минимальной зарплаты будет расти немного медленнее – а именно на 7% (8,4% в 2018 году). С учетом того, что инфляция останется на уровне предыдущего года (2,5%), улучшение покупательной способности будет лишь немногим медленнее, чем в прошлом году.

Рост зарплат немного опережает подъем продуктивности, создавая риски для способности предприятий приносить прибыль и их конкурентоспособности. Подъем числа занятых начинает медленно останавливаться. Его все больше будет ограничивать уже высокий уровень экономической активности населения и сокращающееся количество жителей. Небольшой лучик надежды – улучшение баланса миграции, который, правда, по-прежнему негативный. Однако в целом демографические тенденции и прогнозы довольно нерадостные. Если спад числа жителей не смогут компенсировать резкий подъем производительности труда и инвестиции, то потенциал будущего роста ухудшится.


Добавить комментарий

Комик Зеленский победил на президентских выборах на Украине

Украинский комик Владимир Зеленский, набравший более 73% голосов, победил на выборах президента Украины. Его соперник, нынешний президент страны Петр Порошенко набрал лишь 24% голосов.

На Шри-Ланке прогремели восемь взрывов — 290 человек погибли, более 300 ранены

В воскресенье, 21 апреля, на Шри-Ланке почти одновременно прогремело шесть взрывов. Это произошло в церквях в нескольких городах — Кохчайкаде, Баттикалоа и Негомбо, а также в трех пятизвездочных гостиницах в столице страны Коломбо.

Ошибка Diena с Мерони — не первый раз. Ложные сведения публиковались и раньше

Недавно Прокуратура по расследованию финансовых и экономических преступлений приняла решение возбудить уголовное дело против газеты Diena в связи с, возможно, заведомо ложной информацией о д-ре Рудольфе Мерони. Однако это не первый случай, когда Diena обвинялась в нарушении принципов хорошей журналистики.

Разработан план по уменьшению потребления антибиотиков

Для того чтобы в Латвии было единое представление об антимикробной резистентности и план действий по снижению его риска, Министерство здравоохранения и Министерство земледелия разработали план по ограничению АМР и осторожному употреблению антибиотиков.

Левитс оценивает свои шансы стать президентом как весьма хорошие

Кандидат в президенты Латвии, судья Суда Европейского союза Эгилс Левитс свои шансы быть назначенным на пост первого лица государства оценивает как весьма хорошие.

Эстонский Bolt выходит на российский рынок

Приложение по вызову такси Bolt начинает работать и в России. Свои услуги компания будет оказывать во втором крупнейшем городе страны — Санкт-Петербурге.

Lido откажется от яиц, снесенных в клетках

АО Lido намерено с 2025 года полностью отказаться от яиц, снесенных в клетках, а также от использования продукции, приготовленной из таких яиц, сообщают представители предприятия.

EY: бизнес демонстрирует очень оптимистичный настрой

Новейшее исследование от EY - Global Capital Confidence Barometer - свидетельствует об очень оптимистичном настрое предпринимателей в мире: 93% опрошенных руководителей предприятий считают, что экономическая ситуация в мире улучшается, хотя год назад так считали 73%.

На Мадейре автобус с туристами съехал с дороги. Погибли 29 человек

По меньшей мере 29 человек погибли, 27 получили ранения в результате происшествия, случившегося на португальском острове Мадейра, когда автобус с туристами съехал с дороги.

Задержанные по делу Рижской 1-й больницы освобождены

Освобождены все трое задержанных по делу о закупках в Рижской 1-й больнице, в том числе член правления больницы, депутат Рижской думы Геннадий Севастьянов.

Подписан договор о строительстве фабрики Laima в Адажи

Руководство Orkla Latvija подписало со строительной компанией Merks договор о строительстве новой фабрики Laima в Адажи за 8,9 млн евро, сообщила представитель Orkla Latvija Линета Микша.

Рыбный и молочный павильоны Центрального рынка тоже обновятся к 2022 году

В ближайшие годы будет проводиться реконструкция рыбного павильона Рижского центрального рынка, поэтому павильон будет временно перенесен в молочный. После реконструкции рыбного павильона настанет очередь молочного, сообщает Рижская дума.

Бывший президент Перу совершил самоубийство во время ареста

Бывший президент Перу Алан Гарсия в среду, 17 апреля, совершил самоубийство, когда полиция прибыла, чтобы арестовать его по подозрению во взяточничестве.

Кальюлайд встретится с Путиным и обсудит безопасность Балтии

Президент России Владимир Путин в четверг, 18 апреля встретится с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, сообщило эстонское общественное медиа ERR.

Правительство Эстонии сформирует бывший премьер Ратас

Парламент Эстонии уполномочил председателя Центристской партии, бывшего премьер-министра Юри Ратаса формировать новое правительство.

Для сети школ предложено четыре модели с минимальным числом учащихся

Для приведения в порядок сети школ Министерство образования и науки разработало четыре региональных блока, в каждом из которых предусмотрено различное минимальное число учащихся.

ЕС укрепляет границы: к 2027 году появится корпус из 10 000 специалистов

Депутаты Европарламента поддержали новый закон, который укрепит европейскую пограничную и береговую охрану, сообщает представитель ЕП Сигне Знотиня-Знота.

Обращаясь к ЕП, Кариньш выделил оборону и прямые дотации для крестьян

Европейский союз должен укрепить свои корни, сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш депутатам Европейского парламента, выступая на дебатах в среду, 17 апреля.

В Латвии зафиксировано 400 тыс. попыток доступа к сайтам с детским порно

Реализуемый Государственной полицией проект показал, что с 1 июня прошлого года на территории Латвии было предпринято 409 212 попыток доступа к сайтам с детской порнографией, рассказал журналистам в среду, 17 апреля, начальник отдела Госполиции по борьбе с киберпреступлениями Дмитрий Хоменко.

Лихорадка Вентспилсской думы. Симптомы, лечение и профилактика

Ситуация в Вентспилсской думе — это редкий подвид лихорадки, вызванный Айварсом Лембергсом. Как известно, для вирусов характерны живучесть и способность провоцировать заболевание. Именно так обстоит дело в случае с Лембергсом — он обвиняется в тяжких преступлениях, но все равно остается в организме, в котором является нежелательным.

Новые комментарии