bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 17.06.2019 | Именины: Artis, Artūrs
LatviaЛатвия

Swedbank: еврозону и США ждут трудные времена, а Латвию — рост экономики

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

В свежем обзоре Swedbank прогноз роста для еврозоны и США пересмотрен по нисходящей. Напротив, латвийская экономика, несмотря на ослабевший экспорт, в прошлом году показала самый стремительный рост за последние семь лет. Это позволяет повысить прогноз роста для Латвии на этот год до 3,3%.

Хотя рост по-прежнему будет очень хорошим, он замедлится относительно высот прошлого года. Рост ограничат ослабевший внешний спрос, исторически высокая загрузка производственных мощностей, растущая нехватка рабочей силы и давление расходов – факторы, которые в этом году станут заметнее. Рисков, которые могут поколебать рост и мировой, и латвийской экономики, по-прежнему предостаточно.

Мировой рост начинает буксовать под влиянием торговых конфликтов и высокой неопределенности

«Международные торговые обострения уменьшают мировые торговые потоки и вместе с политической неопределенностью и колебаниями финансовых рынков оказывают негативное влияние на рост мировой экономики. Похоже на то, что торговые переговоры между США и Китаем могут иметь позитивный исход, но они еще продолжаются, и тарифы на импорт ни одна из стран еще не отменила. Обострение торгового конфликта между двумя державами по-прежнему является риском. К тому же в последние дни предложение США обложить тарифами ряд товаров, которые ввозятся из Европы, по новой всколыхнуло опасения по поводу мировой торговли и роста. Для европейской экономики особенно большим риском является возможность, что США могли бы предложить ввести тарифы на произведенные в Европе автомобили», – сообщила исполняющая обязанности главного экономиста Swedbank в Латвии Агнесе Буцениеце.

Ухудшение показателей обрабатывающей промышленности в большинстве развитых стран началось уже в прошлом году и продолжается и в начале нынешнего. Политическая неопределенность повлияла на настроение домохозяйств и предприятий, ограничив их желание инвестировать. Однако мощный рынок труда во многих странах способствует подъему занятости и доходов, поддерживая продолжение роста в отраслях услуг. Он двигает рост экономики и к настоящему моменту хотя бы частично компенсирует вялый результат производящих отраслей.

Рост мировой экономики продолжит замедляться – с 3,6% в прошлом году до 3,2% в этом. Хотя это будет происходить немного быстрее, чем прогнозировалось в январе, все еще ожидается, что замедление будет постепенным и контролируемым. Экономика США в прошлом году достигла самого стремительного в этом бизнес-цикле роста и в этом году замедлится с 2,9% до 2,1%. В еврозоне под влиянием слабой обрабатывающей промышленности рост составит лишь 1,2% (1,8% в прошлом году). Однако риски – на высочайшем за последние пару лет уровне, и они могут намного существеннее уменьшить темпы роста или даже привести к новой рецессии.

Центральные банки уже отреагировали на ухудшение тенденций роста, сообщив, что выждут и проявят усиленную осмотрительность при поднятии ставок. И Европейский центральный банк, и Федеральная резервная система, скорее всего, и в этом, и в следующем году выдержат паузу и придержат свою базовую процентную ставку на нынешнем уровне, тем самым поддержав рост экономики. К тому же в еврозоне будут введены дополнительные мероприятия, чтобы поддержать кредитование в банковском секторе.

Мощный подъем инвестиций и устойчивое потребление домохозяйств поддерживают латвийскую экономику

В то время, когда мировая экономика начинает буксовать, экономика Латвии показывает самый стремительный рост за последние семь лет. Он в прошлом году был существенно быстрее, чем в среднем по еврозоне, и опередил темпы роста и остальных стран Балтии. Экономический рост наблюдался почти во всех отраслях, кроме финансового сектора и производства электроэнергии.

Четыре крупнейшие отрасли экономики – обрабатывающая промышленность, торговля, транспорт и хранение, а также сфера недвижимости – уже в прошлом году пережили небольшое торможение роста. Однако все это более чем компенсировал существенно более быстрый рост в строительстве и в сфере информации и коммуникаций. Сильный внутренний спрос, особенно инвестиционная активность, был двигателем экономического роста. Напротив, экспорт показал более слабый результат. До этого момента, правда, в истории торможения экспорта роль засушливого лета прошлого года, которое несет ответственность за спад экспорта зерна и рапса, и более слабого реэкспорта механизмов, оборудования и напитков была больше, чем ухудшение обстоятельств внешнего спроса.

Невзгоды стран еврозоны пока что затронули Латвию сравнительно немного, поскольку ее экспорт концентрируется в регионе Балтии и Северных стран, а также в России, где рост был устойчивее. Хотя открытость в эпоху протекционизма – это недостаток, Латвии помогает то, что экспорт сравнительно диверсифицированный и в плане стран, и в плане групп товаров. Большой плюс и в том, что общий экономический рост сейчас намного сбалансированнее, чем это было, например, в 2006–2008 годах.

«Хотя рост ВВП Латвии и в этом году будет довольно хорошим, он замедлится относительно высот прошлого года. Мы ожидаем, что в этом году экономика вырастет на 3,3%, а в следующем году ее рост притормозит до 2,5%. Рост ограничат ослабевший внешний спрос, исторически высокая загрузка производственных мощностей, растущая нехватка рабочей силы и давление расходов – факторы, которые в этом году станут заметнее. Вместе со значительно более медленным подъемом инвестиций из фондов Европейского союза эти факторы отобразятся в намного более умеренном приросте строительства и инвестиций, который был мощным импульсом для прошлогоднего роста. Подъем экспортных заказов остановился на высоком уровне, а это свидетельствует о том, что в экспорте надеяться на существенно лучший результат мы в этом году в действительности не можем. Хотя если это лето будет хоть немного благоприятным для фермеров, мы можем рассчитывать на улучшение результатов экспорта во второй половине года. Главной движущей силой роста станет потребление домохозяйств, чему будет способствовать сравнительно хорошее настроение домохозяйств и улучшение покупательной способности, но и оно будет расти медленнее», – говорит А.Буцениеце.

Как сообщалось ранее, уровень безработицы уже самый низкий за последние 10 лет, и он продолжит снижаться с 7,4%, показанных в прошлом году, до 6,7% в нынешнем. Нехватка рабочей силы будет способствовать приросту средней зарплаты брутто, которая, правда, в этом году с исчезновением эффекта подъема минимальной зарплаты будет расти немного медленнее – а именно на 7% (8,4% в 2018 году). С учетом того, что инфляция останется на уровне предыдущего года (2,5%), улучшение покупательной способности будет лишь немногим медленнее, чем в прошлом году.

Рост зарплат немного опережает подъем продуктивности, создавая риски для способности предприятий приносить прибыль и их конкурентоспособности. Подъем числа занятых начинает медленно останавливаться. Его все больше будет ограничивать уже высокий уровень экономической активности населения и сокращающееся количество жителей. Небольшой лучик надежды – улучшение баланса миграции, который, правда, по-прежнему негативный. Однако в целом демографические тенденции и прогнозы довольно нерадостные. Если спад числа жителей не смогут компенсировать резкий подъем производительности труда и инвестиции, то потенциал будущего роста ухудшится.


Добавить комментарий

Иран грозится превысить лимит запасов обогащенного урана

Иран объявил, что в ближайшие десять дней намерен превысить установленный ядерным договором объем обогащенного урана, однако добавил, что у Европы еще есть время спасти соглашение.

В Латвии фирмам за сокрытие истинных бенефициаров будет грозить ликвидация

Как только президент Латвии провозгласит принятые в Сейме поправки в Закон о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма, Регистр предприятий начнет ликвидировать те предприятия, которые не раскрыли своих истинных бенефициаров.

Eesti Energia предлагает установить налог на электричество из России

Эстонская государственная компания Eesti Energia предлагает установить налог на электричество, импортируемое Балтией из России.

Гиргенс поручил провести аудит закупок Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс поручил отделу аудита МВД провести аудит в Государственной полиции в связи с возможными ограничивающими конкуренцию условиями в спецификации о закупке униформы нового дизайна, а также проверить закупки в целом, сообщил советник министра Карлис Миксонс.

Латвия лидирует в Балтии по росту расходов на рабочую силу

Средние почасовые расходы на рабочую силу в Латвии в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли на 8,5%, и это гораздо больше среднего в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

Центр соцопеки Ezerkrasti обвиняется в грубых нарушениях прав человека

В Центре социальной опеки Ezerkrasti отмечены грубые нарушения прав человека и не соблюдаются рекомендации, данные омбудсменом в 2018 году, сообщило Бюро омбудсмена после посещения центра.

Возросло число вступающих в брак в немолодом возрасте

Общее количество браков в 2018 году по сравнению с позапрошлым снизилось на 0,7%, однако число немолодых людей, заключивших брак, возросло в 1,7 раза, сообщает Центральное статистическое управление. Этому поспособствовали поправки в Закон о государственных пенсиях.

Партия подаст в Сейм на рассмотрение Закон о сожительстве

Партийное объединение «Развитию/За!» подаст на этой неделе в Сейм Закон о сожительстве, призванный защитить неженатые пары.

Предприятие Valmieras stikla šķiedra просит о процессе правовой защиты

АО Valmieras stikla šķiedra подало в Видземский районный суд в Валмиере заявление на возбуждение процесса правовой защиты, свидетельствует сообщение, опубликованное биржей Nasdaq Riga.

Пожертвование от Latvijas valsts meži досталось приближенным организациям

Meža attīstības fonds распределил полученное от Latvijas valsts meži пожертвование в размере 800 000 евро. Телепередача De facto обнаружила, что деньги достались и организациям, приближенным к LVM.

В Германии два гинеколога осуждены за рекламу абортов

Суд в Германии признал двух гинекологов виновными в излишне подробной рекламе операций по проведению абортов и приговорил их к денежному штрафу в общей сумме 4 000 евро.

ТВ: при обустройстве восточной границы пропали деревья на сотни тысяч евро

При обустройстве границы с Россией в Циблаского края пострадала защищаемая природная территория и пропали деревья на несколько сотен тысяч евро, сообщает телепередача Nekā Personīga на TV3.

Движение «За!» повторно выбрало Павлютса председателем правления

Движение «За!» на состоявшемся в субботу, 15 июня, конгрессе избрало новое, расширенное правление, председателем которого повторно назначен Даниэлс Павлютс, сообщила представитель движения Амалия Брувере.

Расследования БПБК не мешают «Согласию» получать 118 653 евро от государства

Несмотря на то, что БПБК расследует дело о зарплатах консультантов от партии «Согласие», пока ничто не указывает на то, что политическая сила может потерять 118 653 евро, которые ежегодно полагаются ей после выборов в 13-й Сейм, сообщает программа Nekā Personīga.

СГД за 5 месяцев собрала в бюджет на 5,5% больше, чем планировала

Служба государственных доходов в первые пять месяцев этого года собрало в государственный бюджет 3,972 млрд евро или на 206,744 млн евро (5,5%) больше, чем планировалось.

На этой неделе ожидается до +30 градусов и тропические ночи

В понедельник днем, 17 июня, небо будет проясняться постепенно, местами могут пройти небольшие дожди, однако во вторник и среду влияние антициклона усилится — облачность уменьшится, осадков не ожидается.

Обзор недели с BNN: В ожидании нового министра культуры. Бычкович вводит в заблуждение. Перемены в КРФК

На этой неделе в Латвии объявлено о запланированных переменах в Комиссии рынка финансов и капитала — о новом руководстве и обязанностях. Также стал известен претендент на пост министра культуры, который сменит избранную в Европейский парламент Даце Мелбарде. На должность министра культуры националы решили выдвинуть оперного певца, нынешнего депутата Рижской думы Науриса Пунтулиса.

Неделя в Литве. Депутат Гражулис может стать подозреваемым в деле Judex

Одно лицо стало подозреваемым по так называемому делу Judex, а депутат Пятрас Гражулис станет вторым, если парламент Литвы отменит его депутатскую неприкосновенность, заявил прокурор в среду, 12 июня.

Суд отклонил иск Rīgas meži против Совета по конкуренции

В своем решении от 11 июня Административный районный суд постановил, что заявка ООО Rīgas meži о признании противоправными фактических действий Совета по конкуренции, не предоставившего развернутого ответа о ситуации с конкуренцией на рынке реализации круглых лесоматериалов и пиломатериалов, отклонена.

Министры финансов ЕС договорились о создании бюджета еврозоны

Министры финансов Европейского союза договорились об общих принципах введения общего бюджета, сообщил министр финансов Франции Бруно Лемер.