Swedbank: Латвия демонстрирует похвальный рост вопреки встречному ветру

За последние три квартала экономика Латвии уверенно взяла на себя роль лидера по росту в Европейском союзе. Растут занятость и налоговые доходы, появились возможности для снижения налогов. К тому же с замедлением роста цен Латвия заняла место среди трех стран ЕС с самым низким уровнем инфляции.

К сожалению, неопределенность и риски, связанные с развитием мировой экономики, продолжают расти, особенно это касается кризисного управления еврозоной. Оснований впадать в пессимизм нет, но осторожность все же стоит сохранить как в отношении инвестиций, так и затрат, предупреждают главный экономист Swedbank в Латвии Мартиньш Казакс и старший экономист банка Лия Страшун.

«Стоит напомнить, что в период кризиса Латвия пережила самое стремительное и глубокое в ЕС сокращение внутреннего валового продукта (ВВП), поэтому эффект отдачи может быть очень сильным. Однако стремительный рост Латвии за последний год действительно достоин похвалы. Несмотря на то, что некоторые важные для нас торговые страны-партнеры развались стремительнее, чем ожидалось, достижения Латвии были бы невозможны без тяжелой работы по восстановлению конкурентосопосбности», – сказал Казакс.

Благодаря неожиданно стремительному росту в начале года и растущей конкурентосопосбности латвийских экспортеров отдел экономических исследований Swedbank повысил прогноз роста ВВП в этом году с 2,5% до 4%. Ожидается, что во второй половине года этот темп замедлится, отражая более приглушенный рост мировой экономики и меньшее число рабочих дней по сравнению с прошлым годом.

Во второй половине 2013 года и в 2014 году рост вновь ускорится благодаря постепенным глобальным улучшениям, сокращению налогов в Латвии и улучшающемуся настроению предпринимателей и домохозяйств. Прогноз роста ВВП на 2013 год сохранен на уровне 3,5%, а в 2014 году ожидается прирост на 5,2%. Это будет возможно благодаря улучшению экономической ситуации в мире и внутреннему латвийскому спросу, который увеличится после снижения подоходного налога с населения.

Однако, как отмечают экономисты, этот прогноз подвержен различным рискам. Негативные риски в основном связаны с мировыми событиями, например, с более высокой, чем прогнозировалось, стоимостью сырья и/или ухудшением ситуации в еврозоне. Положительные риски по большей части носят местный характер. Если нынешние политические дискуссии об индустриальной политике, изменениях с системе социальных пособий, в образовательной и региональной политике обернутся в качественные планы и будут быстро осуществлены, потенциал роста резко возрастет. Однако, скорее всего, такие реформы смогут существенно повлиять на экономику не раньше 2014 года, считают эксперты.

Ref: 102.108.108.2306

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости