Swedbank: наиболее популярны у латвийских туристов крупные города Европы

Почти 60% жителей Латвии в течение ближайшего года планируют совершить одну или несколько зарубежных поездок, а почти каждый десятый собирается путешествовать в пределах Латвии, показал проведенный Swedbank опрос населения. Наибольшей популярностью у латвийских путешественников пользуются крупные города Европы – посетить их намереваются 47% респондентов.

Как показывают данные опроса, чаще всего (44%) жители Латвии в течение ближайшего года взвешивают возможность совершить одну или две поездки. Три или четыре путешествия намечают всего 4% опрошенных. Любопытно, что планы поездок женщины вынашивают чаще мужчин (63% против 55%). Это, правда, не означает, что дамы легче на подъем – просто они склонны заблаговременно планировать свои путешествия. В свою очередь мужчины, твердо решившие в течение ближайшего года выехать за пределы Латвии, конечную цель маршрута собираются определить лишь в последний момент (22% в противовес 17% женщин).

Данные Swedbank подтверждают, что женщины тщательнее планируют и взвешивают возможные сценарии своих путешествий, поскольку именно они чаще приобретают страхование поездок (58%). В то же время более 40% выезжающих за границу жителей Латвии обоих полов покупают страховой полис в последний момент – в первый день поездки. Страховая статистика за прошедший год показывает, что страхование поездок чаще всего помогало и компенсировало дополнительные расходы, когда путешественникам требовалась медицинская помощь в случае заболевания, отравления или травмы (37%). Далее следуют повреждение или потеря личных вещей (25%) и изменение графика поездки, например, задержка авиарейса (21%). Средняя сумма страхового возмещения в связи с потерей или задержкой багажа во время перелета составляет 240 евро, в связи с гибелью или кражей личных вещей — 350 евро, в связи с отменой поездки — 627 евро, в связи с задержкой самолета или другого транспортного средства — 276 евро, а в связи с медицинскими услугами –1337 евро.

«Крупные города Европы привлекают огромное количество людей со всего мира. А где больше путешественников, там выше риск разнообразных непредвиденных ситуаций. Уберечь себя от них поможет своевременное и тщательное планирование поездки. Пара минут, уделенных оформлению страхового полиса в интернет-банке, может оказаться на вес золота, если путешественник вдруг столкнется с неприятной неожиданностью», — отмечает Ренарс Русис, руководитель Управления частных лиц и член правления Swedbank.

Чаще всего за рубежом навещают родных и друзей, а каждый пятый путешествует спонтанно

Зарубежные поездки жителей Латвии чаще всего связаны с отдыхом в одном из крупных городов Европы (47%). Без малого каждый третий (28%) едет навестить проживающих за границей родственников или друзей, каждый пятый планирует активный отдых на природе – катание на лыжах, походы и тому подобные занятия, а 16% путешествуют с детьми и посещают парки аттракционов, научные центры или зоопарки. Сравнительно невелико количество респондентов (11%), собирающихся посетить экзотические страны. Интересно, что почти пятая часть жителей Латвии (19%) путешествует спонтанно, выбирая конечную цель в последний миг.

Молодежь в возрасте от 18 до 29 лет предпочитает ездить в европейские города (55%), люди в возрасте от 30 до 50 лет чаще планируют дружественный детям отдых (55%), а для путешественников старше 50 лет актуальнее поездки к живущим за рубежом родственникам (35%) и культурный туризм (18%).

Ref:103.000.112.5436

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости