Swedbank: приросту новых кредитов способствуют малые предприятия

Прибыль Swedbank в Латвии за первые шесть месяцев 2017 года составила 52 млн. EUR, что сравнимо с результатом аналогичного периода прошлого года.

«Положительные тенденции, наблюдаемые в экономике, отражаются и на увеличении объемов кредитования – в прошлом квартале мы особо отметили активный рост спроса со стороны домохозяйств и малых предприятий. В этом году с помощью предоставленного Swedbank финансирования 2150 латвийских компаний получили возможность развивать свою деятельность, а 2100 семей приобрели новое жилье. Мы искренне рады также тому, что жители Латвии активно пользуются дигитальными услугами. Ярким примером того является цифровое решение Smart-ID, число пользователей которого в Латвии является самым большим в странах Балтии. Положительно жители Латвии оценили также появление мобильных сообщений в мобильном приложении банка», — отмечает руководитель Swedbank в Латвии Рейнис Рубенис.

Кредиты и депозиты
Объемы кредитования за год выросли на 1%, чему способствовал рост лизингового портфеля и объемов потребительского кредитования.

Объем депозитов вырос на 1%. В сегменте вкладов населения наблюдался рост, в то время как объем вкладов предприятий сократился.

Качество кредитов
Нетто-сумма ранее высвобожденных кредитных накоплений достигла 2.7 млн. EUR (во 2016 году — 1.7 млн. EUR).

Доходы и расходы
Чистые процентные доходы возросли на 1% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, чему способствовал рост объемов кредитования.

Чистый комиссионный доход увеличился на 3%, что в свою очередь обусловлено ростом объема комиссий за управление активов и активным использованием повседневных услуг.

Общая сумма расходов увеличилась на 3%, что вызвано, главным образом, ростом издержек, связанных с выполнением регулирующих требований.

Развитие бизнеса
Внедренное в первом квартале 2017 года решение Smart-ID оказалось успешным и значительно увеличило удобства клиентов. Так, на сегодняшний день Smart-ID можно использовать как в качестве инструмента идентификации, так и для подписания договоров и подтверждения платежей на мобильных устройствах. В настоящее время решение Smart-ID в Латвии насчитывает около 73 тыс. пользователей и во втором квартале с его помощью было совершено свыше 2,1 млн. аутентификаций.

Следует отметить, что сейчас аутентификацией Smart-ID в Латвии пользуются клиенты Swedbank и SEB banka, однако разработчик SK ID Solutions не исключает возможность предложения услуги и другим поставщикам э-услуг в Латвии.

Ref: 225.000.112.6907

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости