bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 17.07.2018 | Именины: Aleksejs, Aleksis
LatviaЛатвия

Swedbank: риски балтийских стран связаны с процессами в России

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU buy Cialis super active Прогноз роста латвийской экономики на 2015–2016 гг. оставлен без изменений. Валовой внутренний продукт (ВВП) этом году вырастет на 1,9%. Этому будет способствовать в основном потребление домохозяйств за счет роста зарплат и слабой инфляции, говорится в новом экономическом обзоре от Swedbank. buy Aciclovir buy Nolvadex online

На экспорт и инвестиции негативно влияют геополитическая неопределенность, спад в российской экономике и медленная разработка административных процессов по освоению еврофондов в новом периоде. Благодаря монетарной политике рост мировой экономики (включая еврозону) постепенно будет набирать силу, и в следующем году это положительно отразится и на латвийском экспорте и инвестициях, а экономический рост ускорится до 3,5%, отмечают экономисты банка.

Замедление роста ниже ожидаемого уровня означает большой вызов для государственного бюджета Латвии на 2016 год. Правительство уже рассчитывает на менее благоприятную среду, а Министерство финансов снизило прогноз роста ВВП. «В конце прошлого года мы говорили, что дефицит бюджета будет больше того, что указано в законе о бюджете-2015, и считаем, что это не создаст больших проблем в этом году. В первом квартале 2015 года налоговые поступления выросли на 5,9% в годовом исчислении, отстав на 0,5% от плана. Замедление роста в этом году означает и более низкую налоговую базу. К тому же эта разница в течение года накапливается, т.е. отставание налоговых доходов от плана может проявиться не в этом, а в 2016 году. На наш взгляд, по этой причине правительство не сможет снизить в 2016 году подоходный налог с населения на 1 процентный пункт, как планировало. Чтобы повысить доходы, оно поднимет низкие налоги, например акцизный налог, а также активнее будет бороться с теневой экономикой», — говорит экономист Лия Страшун.

Order Retin-A online

В экономическом отчете указано, что пришлом время еврозоны стимулировать рост посредством довольно смелой монетарной политики: в марте Европейский Центробанк (ЕЦБ) запустил масштабную программу скупки ценных бумаг. Предполагается, что экономическая активность вырастет, и поэтому возможно ускорение роста экономик, главным образом Германии и Испании. Тенденции последнего полугодия не были абсолютно позитивными. Например, экономика США в конце 2014 и начале 2015 года росла слабее, и причиной тому послужили в основном кратковременные факторы. Ожидается, что с ускорением роста Центробанк США в сентябре этого года начнет поднимать базовые процентные ставки.

Различия в монетарной политике двух главных центральных банков мира – США и ЕС – будут приводить к дополнительной напряженности и рискам на финансовых рынках. Курс евро продолжит слабеть, повышая конкурентоспособность еврозоны за счет других стран. Риторика о «валютных войнах» станет громче. Колебания на рынках валют и ценных бумаг развитых стран повлияют и на экономики развивающихся стран, обостряя риски утечки капитала. Некоторые страны, например Индия и Китай, сумеют с этим успешно справиться, а другие, например Россия и Бразилия, ощутят на себе негативное влияние. Базовый сценарий банка в целом предполагает постепенное ускорение роста мировой экономики в ближайшие два года. Крупнейший (по влиянию) негативный риск для мировой экономики — дисбаланс в Китае, где экономическое развитие замедляется и высокий уровень долга. Ожидается, что китайские власти смогут с этим справиться. Есть и позитивные риски. Например, подъем экономики еврозоны при реализации монетарной политики может оказаться сильнее прогнозируемого.

Для стран Балтии крупнейшие негативные риски по-прежнему связаны с политическими и экономическими процессами в России. Российская экономика продолжает страдать от «хронических недугов»: старая модель роста уже не действует, так как цены на энергоресурсы значительно упали, а слабая и трудно прогнозируемая предпринимательская среда не позволяет развиваться другим более продуктивным секторам. Россия сползает в рецессию, несмотря на то что цены на нефть и курс рубля немного поднялись, считают эксперты.

Dapoxetine online

«Западные санкции, скорее всего, будут продлены в этом году. Настроения потребителей и предпринимателей продолжают ухудшаться. Вместе с высокой инфляцией это сокращает потребление домохозяйств. В бюджете РФ растут расходы на оборону и социальную сферу, но за счет инвестиций и здравоохранения. Это, может быть, уменьшает глубину рецессии сейчас, но и замедляет скорость экономического подъема, когда рецессия закончится. Спад корпоративных инвестиций усугубит напряженность в финансовом секторе и трудности с получением кредита. Отток капитала продолжится, рубль будет слабеть. Эти тенденции мы обозначили еще в январском экономическом обзоре от Swedbank и ничего особо не изменилось. Однако цены на нефть поднялись немного быстрее, чем мы прогнозировали, и падение рубля оказалось меньшим, чем ожидалось, поэтому экономисты Swedbank немного снизили прогноз глубины российской рецессии, а именно: в этом году ВВП упадет на 5,5%, а в следующем — на 2% (предыдущий прогноз: -6% и -2,5%)», — говорит экономист Мартиньш Казакс.

Ожидается, что темп роста ВВП в начале года сохранится примерно на уровне конца прошлого года, к середине года достигнет низшей точки, а во втором полугодии и в 2016 году ускорится. Начатое ЕЦБ «печатание денег» (скупка национальными центральными банками облигаций правительств своих стран) уже привело к спаду доходности правительственных облигаций. Это окажет больше косвенное влияние на экономику Латвии – через ускорение роста в еврозоне и, соответственно, усиление роста экспорта.

Динамика экспорта не стабильна. Если в январе товарный экспорт в годовом исчислении вырос на 5%, то в феврале сократился на 3%. Как и прогнозировалось, резко сократился экспорт в Россию (на 29% за первые два месяца этого года), но этот спад в большой степени компенсируется ростом экспорта на других рынках. Динамика экспорта была очень неоднородной — как среди отраслей, так и в пределах отдельных отраслей. Например, деревообработка и производство машин и оборудования продолжают расти, а пищевая и текстильная промышленности продолжают падать. Развитие подотраслей и предприятий очень неравномерное, месяцы подъема чередуются с месяцами спада. Нестабильность сохранится, но в целом эксперты прогнозируют в этом году медленный рост объемов экспорта, но немного быстрее, чем ожидалось в январе (за счет ускоренного подъема еврозоны). Liepājas Metalurgs в марте возобновил производство, пока, правда, в малых объемах, но объемы будут расти, способствуя росту экспорта во второй половине года.

Прогноз роста потребительских цен на 2015-2016 гг. пересмотрен на несколько десятых процентного пункта вверх (на 0,8% и 2,7% соответственно) по причине небольшого подорожания нефти, ослабления курса евро и намеченного на июль повышения ставки акцизного налога на алкоголь. Прогнозы для рынка труда сохраняются тоже в основном без изменений: новых рабочих мест будет мало, продолжится рост зарплат. В этом году росту зарплат будет способствовать выросшая минимальная зарплата (как и в прошлом году). Прогноз роста нетто-зарплат на 2016 год немного понижен, так как запланирована отмена снижения подоходного налога с населения.

Не изменяется прогноз и потребления домохозяйств: оно в этом году будет главной движущей силой роста. Годовой рост розничной торговли в январе-феврале ускорился до 6% (без топлива) — почти вдвое больше, чем в прошлом году. Но пока еще трудно судить, стабильно ли это изменение в поведении потребителей (в прошлом году рост расходов домохозяйств последовательно отставал от роста реальных доходов) или это кратковременное колебание, вызванное, например, значительным подешевением топлива (объемы его продаж в январе-феврале увеличились на 18% по сравнению с 6% в 2014 году), пояснили банковские эксперты.

Ref: 102.112.112.2715


Добавить комментарий

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.