Несмотря на слабость европейской экономики, латвийские предприниматели продолжают увеличивать экспорт, тем самым поддерживая внутренний спрос. Экспорт растет в основном благодаря болезненным решениям, принятым предпринимателями в период кризиса, говорится в новейшем экономическом обзоре Swedbank.
Многие страны Европы сталкиваются с проблемами конкурентоспособности и решают их, осуществляя похожую стратегию, которая недавно использовалась в Латвии, в том числе сокращая зарплаты. Для латвийских предпринимателей такие инструменты больше недоступны и теперь необходимо использовать возможность, чтобы инвестировать в производство и разработку новых качественных продуктов или услуг. Если этого не делать, конкурентоспособность постепенно потускнеет, отметили на презентации доклада экономисты банка Мартиньш Казакс и Лия Страшун.
По их словам, в этом году мировая экономика вырастет на 3,1% и лишь немного стремительнее – в 2014 году. Экспансивная монетарная политика и структурные реформы в развитых странах не смогут полностью компенсировать негативное влияние, которое создают сокращение долговых обязательств и консолидация бюджетов. Меры стимулирования экономики в развитых странах станут главной основой для роста – эти страны будут генерировать около 80% общего мирового роста в этом году и 72% — в следующем году.
«Позитивная новость в том, что неопределенность в мире уменьшилась и самое худшее, кажется, уже позади. По сравнению с прогнозом, опубликованным в октябре, вероятность базового или затяжного сценария мы повысили с 60% до 65%. Негативные и позитивные риски стали более сбалансированными. Вероятность худшего сценария в еврозоне снижена с 35% до 20%», — отметили экономисты.
В основе положительных рисков – улучшение настроения, которое поддерживается успешными решениями политических вызовов, и улучшенными результатами мер стимулирования экономики в развивающихся странах.
Главные негативные риски по-прежнему кроются в глубоких проблемах еврозоны, в том числе в обострении ситуаций в Испании и Италии, которые увеличивают расходы по займам, вызывая обеспокоенность на финансовых рынках, сокращение долговых обязательств, депрессии и отрицательную спираль дефляции. Затянувшийся политический тупик в США тоже может задержать рост больше, чем прогнозировалось. Развитию мировой экономики может угрожать и напряжение в отношениях между Китаем и Японией, а также геополитические риски на Ближнем Востоке.
В то же время слабый рос в Европе вынудит латвийских предпринимателей повысить свою конкурентоспособность. Например, страны Южной Европы, которые сейчас переживают глубокую рецессию, активно уменьшают расходы на рабочую силу, в том числе сокращая зарплаты. Это то же «лекарство», которое пару лет назад принимала и Латвия, однако теперь общее сокращение зарплат для Латвии недопустимо и нежелательно, если только не сбудется некий особо мрачный сценарий в мировой экономике.
Сейчас сильная сторона латвийских предпринимателей – относительно низкий уровень долговых обязательств и хорошая финансовая ситуация, которая позволяет занимать и инвестировать в производство, разработку новых продуктов и освоение рынков. Конкуренты из стран Южной Европы в большинстве случаев таких возможностей сейчас не имеют. Для латвийских предпринимателей это временное преимущество и его нельзя упустить.
Зарегистрированный в начале прошлого года внушительный рост инвестиций за год стремительно упал (с 39% в первом квартале до 2% в третьем квартале), что вызывает определенные опасения. Инвестиции необходимы. Нагрузка мощностей в обрабатывающей промышленности находится на докризисном уровне. И во времена перегрева, и в годы рецессии ощущалась драматическая нехватка инвестиций в производстве и качественной публичной инфраструктуре. Она до сих пор не восполнена, предупреждают эксперты.
«Без разумных инвестиций добытые тяжким трудом преимущества конкурентоспособности быстро исчезнут. Чтобы продолжить повышать объемы экспорта и создать сбалансированный и устойчиво стремительный рост экономики, надо инвестировать сейчас», – подчеркнула Страшун.
Ref: 102.108.108.3560