С учетом стабилизации экономической ситуации, уменьшения безработицы и прироста доходов в последние годы увеличился объем денежных средств, доступных населению. Однако, как свидетельствует проведенное Swedbank исследование поколений, большая часть (34%) латвийских жителей по-прежнему живет от зарплаты до зарплаты, иначе говоря, денег хватает только на покрытие повседневных потребностей.
Еще пятая часть (20%) свою финансовую ситуацию описывает как неустойчивую – расходы регулярно превышают доходы, и чаще приходится занимать, чем откладывать деньги на накопления. В свою очередь, неполная третья часть (28%) людей свои финансы оценивает как стабильные, и у них периодически имеется возможность также создавать накопления, и только 18% могут в полной мере сбалансировать доходы и расходы и создавать накопления. На вопрос, на что бы сейчас можно было направить дополнительные свободно доступные от 20 до 50 евро в месяц, самым частым ответом было – на какую-нибудь покупку, а не на создание накоплений. Только послевоенное поколение, или жители в возрасте от 50 до 62 лет, у которых пенсионный возраст стремительно приближается, осознают – свободные средства следовало бы направлять на безмятежную старость. В целом стоит сделать вывод, что латвийские жители старость не включают в свой горизонт планирования, отдавая предпочтение зримым небольшим возможностям улучшения благосостояния сегодня.
«Уровень накоплений латвийских жителей в прошлом году достиг исторически самого большого объема – объем средств на банковских счетах и вложенных в депозиты составлял 6,3 миллиарда евро, или 3215 евро на одного человека. Для сравнения, в 2010 году на одного человека приходилось лишь 1932 евро. В то же время для большей части людей “подушка безопасности” по-прежнему недостаточная и на ее создание средства выделяются нерегулярно или в слишком маленьких размерах. Однако больше всего пугает то, что большая часть населения в свой горизонт финансового планирования по-прежнему не включает старость, делает это в недостаточной степени или же начинает думать об этом так поздно, что воплотить мечту о достойной старости становится практически невозможно. В целом 59% жителей хотели бы отправиться на пенсию уже до 61 года, что меньше уже имеющегося и ожидаемого пенсионного возраста. К тому же 61% полагаются на государственную пенсию и в месяц хотели бы в среднем получать 877 евро, хотя средняя вновь присвоенная пенсия составляет лишь 336 евро в месяц, что наглядно показывает зазор между желаниями и реальностью. Однако своевременное создание собственных накоплений на старость, как это и предусматривает созданная в государстве трехуровневая пенсионная система, все еще не является достаточным, поскольку накопления на старость в частных пенсионных фондах создают лишь примерно 30% от экономически активных жителей. Это особенно критично, поскольку латвийское общество, как и весь мир, устаревает, и работающих, которые могут содержать сегодняшних пенсионеров, становится все меньше, а время, которое люди проживают в качестве пенсионеров, все больше растягивается. Никто не может игнорировать этот факт, поэтому своевременно созданное накопление может стать гарантией будущего. В недавно опубликованном заключении о латвийской пенсионной системе OECD (ОЭСР) также указывает, что пожилые члены общества почти полностью зависят от государственных пособий, в результате чего в Латвии риск бедности для жителей, которые старше 65 лет, очень высок и в два раза превышает средний уровень стран OECD (ОЭСР)», – рассказывает Кристапс Копшталс, руководитель сферы страхования и инвестиций Swedbank.
Больше возможностей накопить – у миллениалов
С учетом оценки нынешней финансовой ситуации наибольшие возможности создания накоплений имеются у так называемых миллениалов, или у жителей в возрасте от 21 до 34 лет. Так называемое поколение Х, или люди в возрасте от 35 до 49 лет чаще имеют неустойчивые финансовые привычки с характерными для них потреблением регулярных доходов и взятием в долг, что чаще приводит к финансовым затруднениям (35% живут от зарплаты до зарплаты). В свою очередь, более половины послевоенного поколения, или жителей в возрасте от 50 до 62 лет уже сегодня сталкиваются с регулярными финансовыми сложностями, поэтому возможность что-либо накопить очень мала.
На вопрос, на что сейчас можно было бы направить дополнительные свободно доступные от 20 до 50 евро в месяц, самым частым ответом было – на какую-нибудь покупку. Однако желание тратить имеет тенденцию уменьшаться с возрастом. Так, поколение Z, или так называемые «дигитальные аборигены», которые родились после 2000 года, чаще всего хотели бы направить эти средства на какую-нибудь покупку (59%), на одежду и обувь (45%) или культурные мероприятия (42%), в то время как поколение Х (от 35 до 49 лет) чаще всего уже направило бы их на создание накоплений (32%).
Несмотря на все, накопление как культура уже укоренилось в обществе
В целом 67% населения Латвии создают накопления на какую-либо цель. Показательно, что во всех возрастных группах деньги первично накапливаются на подушку безопасности, или на непредвиденные ситуации. Если в молодости жители чаще копят на путешествия, приобретение первого жилья или автомобиля (соответственно на 21% и 14%), то жители, которые ближе к пенсионному возрасту, больше начинают думать о том, как прожить на склоне лет (соответственно 37% копят на подушку безопасности, а 15% – на старость).
Чем моложе, тем более розовые очки при взгляде на жизнь в старости
Задумываясь о жизни на склоне лет, поколение Z, или жители в возрасте от 18 до 21 года считают, что они, скорее всего, продолжат быть социально активными и будут наслаждаться всем тем, на что сейчас не хватает времени (55%), и только 3% думают, что, скорее всего, придется жить очень скромно, поскольку доходы будут очень низкими. Миллениалы (21–34 года) чаще предпочитают о старости не думать (36%), надеются, что доходы будут достаточными, и считают, что продолжат работать и жить в свое удовольствие (27%). В то же время поколение X (от 35 до 49 лет) все больше осознает не слишком приятную картину и считает – придется работать, чтобы выжить и покрыть все расходы (28%). В свою очередь, послевоенное поколение (от 50 до 64 лет) указывает, что, скорее всего, придется жить очень скромно, поскольку доходы будут очень низкими (44%).
Однако хотя конкретных действий у них мало, население в молодой возрастной группе осознает, что часть доходов на склоне лет образуют собственноручно созданные накопления. Так, поколение Z значение личных накоплений ставит на второе место (34%) после обеспеченной государством пенсии (39%), миллениалы и поколение X – на третье место, указывая, что часть доходов непременно создаст и зарплата (соответственно 29% и 39%), в свою очередь, послевоенное поколение в основном полагается на государственную пенсию (72%), планирует работать после достижения пенсионного возраста (40%), а также чаще, чем другие, надеется на финансовую поддержку детей и близких (28%).
«В целом мы видим, что интерес к размеру ожидаемой пенсии невелик – только третья часть жителей интересуется, какой будет их пенсия на склоне лет. В то же время остальных это или не интересует (21%), или они не знают, что такая возможность существует (15%), или же они считают, что до старости не доживут (10%). Показательно, что в сравнении с 2016 годом количество незаинтересованных жителей существенно увеличилось. Однако несмотря на это, данные Swedbank показывают, что количество тех, кто делает накопления на частных пенсиях, возрастает. В прошлом году уже более 286 тысяч жителей создавали накопления на старость, однако накопления в пенсионном фонде по-прежнему начинают создавать жители, у которых пенсионный возраст сравнительно близко, – в 2017 году средний возраст человека, накапливающего на частную пенсию, составлял 47 лет. Однако фактор времени при создании накоплений имеет решающее значение – чем раньше начинаешь копить, тем больше возможностей накопить. Отсюда – и вывод: «если бы молодость знала, если бы старость могла». Т.е. у молодых есть все возможности при помощи сравнительно небольших ежемесячных взносов обеспечить свое будущее, но они нередко не знают или не понимают, насколько это важно. В свою очередь, при приближении к пенсионному возрасту очевидна необходимость этого, однако возможность за короткое время создать необходимое накопление очень ограничена», – указывает Кристапс Копшталс.