bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 22.08.2018 | Именины: Rudīte, Everts
LatviaЛатвия

Swedbank: жители Латвии все еще живут от зарплаты до зарплаты

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUС учетом стабилизации экономической ситуации, уменьшения безработицы и прироста доходов в последние годы увеличился объем денежных средств, доступных населению. Однако, как свидетельствует проведенное Swedbank исследование поколений, большая часть (34%) латвийских жителей по-прежнему живет от зарплаты до зарплаты, иначе говоря, денег хватает только на покрытие повседневных потребностей.

Еще пятая часть (20%) свою финансовую ситуацию описывает как неустойчивую – расходы регулярно превышают доходы, и чаще приходится занимать, чем откладывать деньги на накопления. В свою очередь, неполная третья часть (28%) людей свои финансы оценивает как стабильные, и у них периодически имеется возможность также создавать накопления, и только 18% могут в полной мере сбалансировать доходы и расходы и создавать накопления. На вопрос, на что бы сейчас можно было направить дополнительные свободно доступные от 20 до 50 евро в месяц, самым частым ответом было – на какую-нибудь покупку, а не на создание накоплений. Только послевоенное поколение, или жители в возрасте от 50 до 62 лет, у которых пенсионный возраст стремительно приближается, осознают – свободные средства следовало бы направлять на безмятежную старость. В целом стоит сделать вывод, что латвийские жители старость не включают в свой горизонт планирования, отдавая предпочтение зримым небольшим возможностям улучшения благосостояния сегодня.

«Уровень накоплений латвийских жителей в прошлом году достиг исторически самого большого объема – объем средств на банковских счетах и вложенных в депозиты составлял 6,3 миллиарда евро, или 3215 евро на одного человека. Для сравнения, в 2010 году на одного человека приходилось лишь 1932 евро. В то же время для большей части людей “подушка безопасности” по-прежнему недостаточная и на ее создание средства выделяются нерегулярно или в слишком маленьких размерах. Однако больше всего пугает то, что большая часть населения в свой горизонт финансового планирования по-прежнему не включает старость, делает это в недостаточной степени или же начинает думать об этом так поздно, что воплотить мечту о достойной старости становится практически невозможно. В целом 59% жителей хотели бы отправиться на пенсию уже до 61 года, что меньше уже имеющегося и ожидаемого пенсионного возраста. К тому же 61% полагаются на государственную пенсию и в месяц хотели бы в среднем получать 877 евро, хотя средняя вновь присвоенная пенсия составляет лишь 336 евро в месяц, что наглядно показывает зазор между желаниями и реальностью. Однако своевременное создание собственных накоплений на старость, как это и предусматривает созданная в государстве трехуровневая пенсионная система, все еще не является достаточным, поскольку накопления на старость в частных пенсионных фондах создают лишь примерно 30% от экономически активных жителей. Это особенно критично, поскольку латвийское общество, как и весь мир, устаревает, и работающих, которые могут содержать сегодняшних пенсионеров, становится все меньше, а время, которое люди проживают в качестве пенсионеров, все больше растягивается. Никто не может игнорировать этот факт, поэтому своевременно созданное накопление может стать гарантией будущего. В недавно опубликованном заключении о латвийской пенсионной системе OECD (ОЭСР) также указывает, что пожилые члены общества почти полностью зависят от государственных пособий, в результате чего в Латвии риск бедности для жителей, которые старше 65 лет, очень высок и в два раза превышает средний уровень стран OECD (ОЭСР)», – рассказывает Кристапс Копшталс, руководитель сферы страхования и инвестиций Swedbank.

Больше возможностей накопить – у миллениалов
С учетом оценки нынешней финансовой ситуации наибольшие возможности создания накоплений имеются у так называемых миллениалов, или у жителей в возрасте от 21 до 34 лет. Так называемое поколение Х, или люди в возрасте от 35 до 49 лет чаще имеют неустойчивые финансовые привычки с характерными для них потреблением регулярных доходов и взятием в долг, что чаще приводит к финансовым затруднениям (35% живут от зарплаты до зарплаты). В свою очередь, более половины послевоенного поколения, или жителей в возрасте от 50 до 62 лет уже сегодня сталкиваются с регулярными финансовыми сложностями, поэтому возможность что-либо накопить очень мала.

На вопрос, на что сейчас можно было бы направить дополнительные свободно доступные от 20 до 50 евро в месяц, самым частым ответом было – на какую-нибудь покупку. Однако желание тратить имеет тенденцию уменьшаться с возрастом. Так, поколение Z, или так называемые «дигитальные аборигены», которые родились после 2000 года, чаще всего хотели бы направить эти средства на какую-нибудь покупку (59%), на одежду и обувь (45%) или культурные мероприятия (42%), в то время как поколение Х (от 35 до 49 лет) чаще всего уже направило бы их на создание накоплений (32%).

Несмотря на все, накопление как культура уже укоренилось в обществе
В целом 67% населения Латвии создают накопления на какую-либо цель. Показательно, что во всех возрастных группах деньги первично накапливаются на подушку безопасности, или на непредвиденные ситуации. Если в молодости жители чаще копят на путешествия, приобретение первого жилья или автомобиля (соответственно на 21% и 14%), то жители, которые ближе к пенсионному возрасту, больше начинают думать о том, как прожить на склоне лет (соответственно 37% копят на подушку безопасности, а 15% – на старость).

Чем моложе, тем более розовые очки при взгляде на жизнь в старости
Задумываясь о жизни на склоне лет, поколение Z, или жители в возрасте от 18 до 21 года считают, что они, скорее всего, продолжат быть социально активными и будут наслаждаться всем тем, на что сейчас не хватает времени (55%), и только 3% думают, что, скорее всего, придется жить очень скромно, поскольку доходы будут очень низкими. Миллениалы (21–34 года) чаще предпочитают о старости не думать (36%), надеются, что доходы будут достаточными, и считают, что продолжат работать и жить в свое удовольствие (27%). В то же время поколение X (от 35 до 49 лет) все больше осознает не слишком приятную картину и считает – придется работать, чтобы выжить и покрыть все расходы (28%). В свою очередь, послевоенное поколение (от 50 до 64 лет) указывает, что, скорее всего, придется жить очень скромно, поскольку доходы будут очень низкими (44%).

Однако хотя конкретных действий у них мало, население в молодой возрастной группе осознает, что часть доходов на склоне лет образуют собственноручно созданные накопления. Так, поколение Z значение личных накоплений ставит на второе место (34%) после обеспеченной государством пенсии (39%), миллениалы и поколение X – на третье место, указывая, что часть доходов непременно создаст и зарплата (соответственно 29% и 39%), в свою очередь, послевоенное поколение в основном полагается на государственную пенсию (72%), планирует работать после достижения пенсионного возраста (40%), а также чаще, чем другие, надеется на финансовую поддержку детей и близких (28%).

«В целом мы видим, что интерес к размеру ожидаемой пенсии невелик – только третья часть жителей интересуется, какой будет их пенсия на склоне лет. В то же время остальных это или не интересует (21%), или они не знают, что такая возможность существует (15%), или же они считают, что до старости не доживут (10%). Показательно, что в сравнении с 2016 годом количество незаинтересованных жителей существенно увеличилось. Однако несмотря на это, данные Swedbank показывают, что количество тех, кто делает накопления на частных пенсиях, возрастает. В прошлом году уже более 286 тысяч жителей создавали накопления на старость, однако накопления в пенсионном фонде по-прежнему начинают создавать жители, у которых пенсионный возраст сравнительно близко, – в 2017 году средний возраст человека, накапливающего на частную пенсию, составлял 47 лет. Однако фактор времени при создании накоплений имеет решающее значение – чем раньше начинаешь копить, тем больше возможностей накопить. Отсюда – и вывод: «если бы молодость знала, если бы старость могла». Т.е. у молодых есть все возможности при помощи сравнительно небольших ежемесячных взносов обеспечить свое будущее, но они нередко не знают или не понимают, насколько это важно. В свою очередь, при приближении к пенсионному возрасту очевидна необходимость этого, однако возможность за короткое время создать необходимое накопление очень ограничена», – указывает Кристапс Копшталс.


Добавить комментарий

ПВС изъяла из квартиры на ул. Дзелзавас в Риге более 30 кошек

Продовольственно-ветеринарная служба изъяла 28 взрослых кошек и 4 котят, которым около недели, из квартиры в Риге на ул. Дзелзавас. Их хозяйка не могла заботиться о животных. Кроме того, количество животных в квартире превышало допустимое, сообщили в службе.

Больше всего на предвыборную агитацию потратили «Согласие», СЗК и «Новое Единство»

Самые крупные на данный момент расходы на предвыборную агитацию задекларировали партии «Согласие», Союз «зеленых» и крестьян и объединение «Новое Единство», сообщило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Небольшие партии яиц можно будет поставлять и розничным торговцам

Правительство утвердило подготовленные Министерством земледелия поправки к требованиям по обороту яиц в небольшом объеме.

Уровень цен производителей в промышленности в июле вырос на 4,8%

Средний уровень цен производителей в латвийской промышленности в июле этого года по сравнению с июлем 2017-го увеличился на 4,8%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 5,7%, а на экспортную - на 3,9%. Цены на экспорт в страны еврозоны выросли на 3,5%, а на экспорт за пределы еврозоны — на 4,2%, сообщает Центральное статистическое управление.

Зарплаты полицейских Эстонии удалось повысить, сократив кадры

Сейчас на улицах Эстонии видно меньше полицейских, чем до 2015 года, когда Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии решил сократить число штатных мест, чтобы повысить мотивацию и зарплаты сотрудников.

РД: несколько зон управления отходами не позволят гарантировать всем одну цену

Разделение города на несколько зон управления бытовыми отходами не позволит гарантировать одинаковую цену на услугу всем жителям муниципалитета, говорит начальник управления окружающей среды департамента жилья и окружающей среды Рижской думы Эвия Пиньке.

Назначен новый совет RB Rail; Литва поменяла своего представителя

В связи с заменой Литвой одного из своих представителей в совете АО RB Rail назначен новый состав совета, сообщает RB Rail.

Возможно, прекратится продажа рецептурных лекарств по частям

В связи с введением регламента Евросоюза о верификации лекарств может прекратиться выдача медикаментов по частям, предположили эксперты на семинаре «Система верификации лекарств: возможности и риски для пациентов».

В Латвии и Литве электричество дорожает, а в Эстонии - дешевеет

На прошлой неделе биржевая цена на электроэнергию в Латвии и Литве выросла, а в Эстонии, наоборот, сократилась, сообщает АО Latvenergo.

РД планирует взять кредит на реконструкцию эстрады Межапарка

Рижский муниципалитет займет в Государственной кассе 41 млн евро (с НДС) для реализации первой части второго этапа реконструкции Большой эстрады Межапарка. Эту идею поддержал комитет городской собственности Рижской думы.

airBaltic в июле перевезла более 450 тыс. пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в июле этого года перевезла по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока рекордное количество пассажиров – 452 646 человек, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

52 000 эстонцев спели в честь годовщины независимости Эстонии

52 772 эстонцев приняли участие в певческой акции в честь годовщины восстановления независимости Эстонии. Причем петь можно было не только на эстраде в Таллине, но и по Интернету.

ФОТО: в порту Вентспилса причалило судно немецкой круизной компании

На минувших выходных в Вентспилсском порту можно было наблюдать за плаванием судна Amadea немецкой популярной круизной компании Phoenix Reisen по реке Вента.

Rīgas meži: до конца года цены на пиловочник особо не изменятся

До конца этого года цены на пиловочник, скорее всего, существенно не изменятся, прогнозирует руководитель отдела реализации ООО Rīgas meži Йоланта Павлова. Она напоминает, что этот год начался для лесной отрасли Латвии с дефицита пиловочника и высоких цен на круглые лесоматериалы.

Без госстрахования здоровья могут остаться примерно 30 тыс. человек

Число людей, которые останутся без государственного страхования здоровья, может быть в 10 раз меньше первоначальной цифры.

В первом полугодии реализовано на 1,1% меньше маркированного дизтоплива

По данным Службы государственных доходов, помеченное (маркированное) дизельное топливо в первом полугодии было реализовано в объеме 18 920 т, что на 218 т или 1,1% меньше, чем в первом полугодии 2017 года.

Российский суд смягчил наказание фигуранту «Юрмалгейта» Милушу

Уже несколько лет Латвия пытается добиться того, чтобы российский суд признал и исполнил приговор - пять лет тюрьмы - осужденному по делу о «Юрмалгейте» Герману Милушу, сообщает телепередаче de facto.

На этой неделе тепло постепенно отступит

Самое начало недели будет теплым, хотя во многих местах ожидаются дожди. В середине недели будет относительно сухая погода и ненадолго придет более теплый воздух.

Неделя в Литве. Проверка не выявила резких различий в ценах на непищевые товары в ЕС

Сравнение цен, инициированное Министерством юстиции Литвы и Государственной службой по защите прав потребителей, не показало резких различий в ценах на непищевые продукты в Литве и других странах ЕС.

Обзор недели от BNN: СГД ищет «безупречную репутацию». Уровень безработицы в Латвии. Отказ от OIK

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.