bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.02.2019 | Именины: Konstance, Donats
LatviaЛатвия

Swedbank: жители Латвии все еще живут от зарплаты до зарплаты

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUС учетом стабилизации экономической ситуации, уменьшения безработицы и прироста доходов в последние годы увеличился объем денежных средств, доступных населению. Однако, как свидетельствует проведенное Swedbank исследование поколений, большая часть (34%) латвийских жителей по-прежнему живет от зарплаты до зарплаты, иначе говоря, денег хватает только на покрытие повседневных потребностей.

Еще пятая часть (20%) свою финансовую ситуацию описывает как неустойчивую – расходы регулярно превышают доходы, и чаще приходится занимать, чем откладывать деньги на накопления. В свою очередь, неполная третья часть (28%) людей свои финансы оценивает как стабильные, и у них периодически имеется возможность также создавать накопления, и только 18% могут в полной мере сбалансировать доходы и расходы и создавать накопления. На вопрос, на что бы сейчас можно было направить дополнительные свободно доступные от 20 до 50 евро в месяц, самым частым ответом было – на какую-нибудь покупку, а не на создание накоплений. Только послевоенное поколение, или жители в возрасте от 50 до 62 лет, у которых пенсионный возраст стремительно приближается, осознают – свободные средства следовало бы направлять на безмятежную старость. В целом стоит сделать вывод, что латвийские жители старость не включают в свой горизонт планирования, отдавая предпочтение зримым небольшим возможностям улучшения благосостояния сегодня.

«Уровень накоплений латвийских жителей в прошлом году достиг исторически самого большого объема – объем средств на банковских счетах и вложенных в депозиты составлял 6,3 миллиарда евро, или 3215 евро на одного человека. Для сравнения, в 2010 году на одного человека приходилось лишь 1932 евро. В то же время для большей части людей “подушка безопасности” по-прежнему недостаточная и на ее создание средства выделяются нерегулярно или в слишком маленьких размерах. Однако больше всего пугает то, что большая часть населения в свой горизонт финансового планирования по-прежнему не включает старость, делает это в недостаточной степени или же начинает думать об этом так поздно, что воплотить мечту о достойной старости становится практически невозможно. В целом 59% жителей хотели бы отправиться на пенсию уже до 61 года, что меньше уже имеющегося и ожидаемого пенсионного возраста. К тому же 61% полагаются на государственную пенсию и в месяц хотели бы в среднем получать 877 евро, хотя средняя вновь присвоенная пенсия составляет лишь 336 евро в месяц, что наглядно показывает зазор между желаниями и реальностью. Однако своевременное создание собственных накоплений на старость, как это и предусматривает созданная в государстве трехуровневая пенсионная система, все еще не является достаточным, поскольку накопления на старость в частных пенсионных фондах создают лишь примерно 30% от экономически активных жителей. Это особенно критично, поскольку латвийское общество, как и весь мир, устаревает, и работающих, которые могут содержать сегодняшних пенсионеров, становится все меньше, а время, которое люди проживают в качестве пенсионеров, все больше растягивается. Никто не может игнорировать этот факт, поэтому своевременно созданное накопление может стать гарантией будущего. В недавно опубликованном заключении о латвийской пенсионной системе OECD (ОЭСР) также указывает, что пожилые члены общества почти полностью зависят от государственных пособий, в результате чего в Латвии риск бедности для жителей, которые старше 65 лет, очень высок и в два раза превышает средний уровень стран OECD (ОЭСР)», – рассказывает Кристапс Копшталс, руководитель сферы страхования и инвестиций Swedbank.

Больше возможностей накопить – у миллениалов
С учетом оценки нынешней финансовой ситуации наибольшие возможности создания накоплений имеются у так называемых миллениалов, или у жителей в возрасте от 21 до 34 лет. Так называемое поколение Х, или люди в возрасте от 35 до 49 лет чаще имеют неустойчивые финансовые привычки с характерными для них потреблением регулярных доходов и взятием в долг, что чаще приводит к финансовым затруднениям (35% живут от зарплаты до зарплаты). В свою очередь, более половины послевоенного поколения, или жителей в возрасте от 50 до 62 лет уже сегодня сталкиваются с регулярными финансовыми сложностями, поэтому возможность что-либо накопить очень мала.

На вопрос, на что сейчас можно было бы направить дополнительные свободно доступные от 20 до 50 евро в месяц, самым частым ответом было – на какую-нибудь покупку. Однако желание тратить имеет тенденцию уменьшаться с возрастом. Так, поколение Z, или так называемые «дигитальные аборигены», которые родились после 2000 года, чаще всего хотели бы направить эти средства на какую-нибудь покупку (59%), на одежду и обувь (45%) или культурные мероприятия (42%), в то время как поколение Х (от 35 до 49 лет) чаще всего уже направило бы их на создание накоплений (32%).

Несмотря на все, накопление как культура уже укоренилось в обществе
В целом 67% населения Латвии создают накопления на какую-либо цель. Показательно, что во всех возрастных группах деньги первично накапливаются на подушку безопасности, или на непредвиденные ситуации. Если в молодости жители чаще копят на путешествия, приобретение первого жилья или автомобиля (соответственно на 21% и 14%), то жители, которые ближе к пенсионному возрасту, больше начинают думать о том, как прожить на склоне лет (соответственно 37% копят на подушку безопасности, а 15% – на старость).

Чем моложе, тем более розовые очки при взгляде на жизнь в старости
Задумываясь о жизни на склоне лет, поколение Z, или жители в возрасте от 18 до 21 года считают, что они, скорее всего, продолжат быть социально активными и будут наслаждаться всем тем, на что сейчас не хватает времени (55%), и только 3% думают, что, скорее всего, придется жить очень скромно, поскольку доходы будут очень низкими. Миллениалы (21–34 года) чаще предпочитают о старости не думать (36%), надеются, что доходы будут достаточными, и считают, что продолжат работать и жить в свое удовольствие (27%). В то же время поколение X (от 35 до 49 лет) все больше осознает не слишком приятную картину и считает – придется работать, чтобы выжить и покрыть все расходы (28%). В свою очередь, послевоенное поколение (от 50 до 64 лет) указывает, что, скорее всего, придется жить очень скромно, поскольку доходы будут очень низкими (44%).

Однако хотя конкретных действий у них мало, население в молодой возрастной группе осознает, что часть доходов на склоне лет образуют собственноручно созданные накопления. Так, поколение Z значение личных накоплений ставит на второе место (34%) после обеспеченной государством пенсии (39%), миллениалы и поколение X – на третье место, указывая, что часть доходов непременно создаст и зарплата (соответственно 29% и 39%), в свою очередь, послевоенное поколение в основном полагается на государственную пенсию (72%), планирует работать после достижения пенсионного возраста (40%), а также чаще, чем другие, надеется на финансовую поддержку детей и близких (28%).

«В целом мы видим, что интерес к размеру ожидаемой пенсии невелик – только третья часть жителей интересуется, какой будет их пенсия на склоне лет. В то же время остальных это или не интересует (21%), или они не знают, что такая возможность существует (15%), или же они считают, что до старости не доживут (10%). Показательно, что в сравнении с 2016 годом количество незаинтересованных жителей существенно увеличилось. Однако несмотря на это, данные Swedbank показывают, что количество тех, кто делает накопления на частных пенсиях, возрастает. В прошлом году уже более 286 тысяч жителей создавали накопления на старость, однако накопления в пенсионном фонде по-прежнему начинают создавать жители, у которых пенсионный возраст сравнительно близко, – в 2017 году средний возраст человека, накапливающего на частную пенсию, составлял 47 лет. Однако фактор времени при создании накоплений имеет решающее значение – чем раньше начинаешь копить, тем больше возможностей накопить. Отсюда – и вывод: «если бы молодость знала, если бы старость могла». Т.е. у молодых есть все возможности при помощи сравнительно небольших ежемесячных взносов обеспечить свое будущее, но они нередко не знают или не понимают, насколько это важно. В свою очередь, при приближении к пенсионному возрасту очевидна необходимость этого, однако возможность за короткое время создать необходимое накопление очень ограничена», – указывает Кристапс Копшталс.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Суду над Лембергсом - 10. Госизмена в Эстонии. Борьба за права детей в Литве

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Литовская полиция изъяла 1,5 т гашиша

Литовская полиция конфисковала 1,5 т гашиша, который везли в Россию, и задержала двух граждан Литвы и одного белоруса.

У судебных заседаний Лембергса 10-летний «юбилей»

Говорят, что дни рождения очень полезны для здоровья: чем их больше, тем дольше живешь. Наверное, то же самое и с судебным процессом: чем дольше судебный процесс, тем меньше надо сидеть в тюрьме. 16 февраля 2019 года – тот день, когда можно есть «праздничный» торт с десятью свечками и надписью: «Суду над Лембергсом – 10».

Глава Службы контроля: «очистка» одного лишь банковского сектора - мало

Экономические преступления – это не преступления без жертвы, наоборот: страдает все общество. То, что Латвия в данный момент фокусируется на развитии или «очистке» практически одного только банковского сектора, - этого абсолютно недостаточно. Ни одно экономическое преступление невозможно без коррупции, считает руководитель Службы по предотвращению легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня.

Pasažieru vilciens купит поезда у чешской компании Škoda Vagonka

Оценив повторно предложения о закупке новых электропоездов, АО Pasažieru vilciens приняло решение приобрести поезда у чешского производителя Škoda Vagonka, о чем в пятницу сообщил журналистам председатель правления Pasažieru vilciens Роджер Янис Григулис.

За подозреваемого по делу о закупках RS Бемхенса внесен залог

Суд Видземского предместья города Риги сегодня получил подтверждение об уплате залога размером 200 000 евро для освобождения бывшего председателя правления Rīgas satiksme Леонса Бемхенса, который подозревается по делу о закупках RS.

Суд продлил статус защиты ABLV Bank Luxembourg

Люксембургский коммерческий суд продлил статус защиты ABLV Bank Luxembourg с платежными ограничениями на 5 месяцев – до 4 июля текущего года. Этот банк принадлежит ликвидируемому ABLV Bank.

Вейонис: каждый должен принять конституционные ценности как свои

«Каждый из нас должен принять конституционные ценности как свои собственные, и мы должны быть готовы каждый день выступать за конституцию как в больших вещах, так и в каждодневных мелочах», — заявил президент Латвии Раймондс Вейонис в день принятия Конституции Латвии, 15 февраля.

Цимдарс о смене главы ЦИК перед выборами в ЕП: смена коней на переправе

Смена руководителя Центральной избирательной комиссии перед выборами в Европарламент означает «менять коней на переправе». Таким мнением поделился с телепередачей «Утренняя панорама» нынешний руководитель ЦИК Арнис Цимдарс.

Утверждены правила осуществления междугородних автобусных перевозок

Европейский парламент в четверг, 14 февраля, утвердил свою позицию на предстоящих переговорах о правилах, целью которых является содействие конкуренции и облегчение процедуры выдачи разрешений на междугородние автобусные перевозки.

В Латвии наступила метеорологическая весна

На выходных погоду будет определять ответвление высокого давления, под влиянием которого небо прояснится и станет по-весеннему тепло, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Латвийскому судну запретили ловить снежного краба в водах Шпицбергена

Верховный суд Норвегии запретил латвийскому судну Senator заниматься выловом снежного краба в водах Шпицбергена, рассказал судовладелец Петерис Пилдеговичс.

В Литве хотят разрешить «небольшое» физическое наказание детей

В последние годы в Литве действовало жесткое законодательство по норвежскому образцу, однако изъятие ребенка после публичной порки вынудило законодателей думать иначе.

На выборах в Европаламент лидером от СЗК может стать Рейзниеце-Озола

«Союз зеленых и крестьян» на выборах в Европейский парламент первым номером в списке кандидатов планирует выдвинуть бывшего министра финансов, ныне депутата Сейма Дану Рейзниеце-Озолу.

Суд назначил сумму залога в 200 000 евро за освобождение Бемхенса

Суд Видземского предместья Риги назначил залог в 200 000 евро за освобождение подозреваемого в уголовном деле о закупках в Rīgas satiksme, бывшего председателя правления компании Леона Бемхенса.

Сенат: дело о пропорциональности в Вентспилсской думе закрыто необоснованно

Административный районный суд необоснованно прекратил судопроизводство, отказавшись рассматривать ходатайство оппозиции Вентспилсской думы о введении принципа пропорциональности в комиссиях и прочих структурах думы. К такому выводу пришел Сенат Латвийской Республики. Он решил, что дело должно быть передано на новое рассмотрение. Решение обжалованию не подлежит.

В Риге планируется закрыть две и объединить восемь школ

В Риге планируется закрыть две школы, объединить восемь, а судьба еще двух школ будет решена через год.

МВФ положительно оценил результаты Латвии в сфере неплатежеспособности

Заключение Международного валютного фонда о результатах первой фазы реформ в латвийской сфере неплатежеспособности оказалось положительным, сказал на пресс-конференции министр юстиции Янис Борданс.

БПБК не хватает 29 работников, но следователей достаточно

В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией из 150 штатных мест вакантно 29, однако следователей достаточно, рассказал в интервью Latvijas Radio начальник бюро Екабс Страуме.

В прошлом году молниеносные платежи в Латвии достигли почти 0,5 млрд евро

В прошлом году в Латвии было произведено 2,4 млн молниеносных платежей на сумму 494 млн евро, сообщает Банк Латвии.