bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.11.2019 | Именины: Anda, Andīna
LatviaЛатвия

Уберизация экономики — что это и с чем придется считаться предпринимателям?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Арнис Блумфелдс

Арнис Блумфелдс

Сегодня в развитии предпринимательской деятельности значительную роль играет ситуация на рынке, а также способность предпринимателей конкурировать и приспосабливаться в переменчивой среде. Современные технологии и силы рынка способствовали стремительному развитию коллаборативной экономики, под которой понимается инновационная модель продажи товаров и услуг в интернете, поделился с порталом BNN директор Coface Latvia Арнис Блумфелдс.

Он пояснил, что to uberize с английского может означать введение изменений на рынке какой-либо услуги или нестандартный способ покупки или использования товара или услуги, особенно с применением мобильных технологий. По словам эксперта, такой подход дает ряд преимуществ, но также несет за собой и определенные испытания для законодателей и традиционных предпринимателей.

Давление на таксомоторный и гостиничный бизнес во Франции

Коллаборативная экономика (collaborative economics — англ. яз.) повышает доверие жителей за счет более удобных услуг, более низких цен и прозрачности процесса. В Европе одной из лидирующих по развитию коллаборативной экономики стран является Франция, где в данной области работают уже более 50 предприятий. За прошедший год число неплатежеспособных таксомоторных компаний в стране выросло почти на 60%, а в окрестностях Парижа число банкротов в отрасли за последние три года выросло на 135%.

При этом количество поставщиков услуг частного извоза, как, например, Uber и Taxify, с 2013 года увеличилось в семь раз, что способствовало образованию 13 000 новых рабочих мест. В то же время, согласно данным, рост числа водителей, оказывающих услуги частного извоза, в целом выровнял образовавшиеся в секторе неровности, увеличившиеся из-за случаев неплатежеспособности.

Несмотря на начало работы альтернативного гостиничного сервиса Airbnb в столице Франции в 2012 году, количество банкротов в гостиничной отрасли за два года сократилось на 58%. Это говорит о том, что число мест ночлега в Париже было недостаточным, а появление новых предложений от Airbnb помогло заполнить этот недостаток. Однако в 2015 году ситуация изменилась и число случаев неплатежеспособности отраслевых компаний стремительно выросло на 117%. И хотя нападения террористов в начале и конце года пошатнули гостиничный бизнес, количество мест ночлега от Airbnb за год удвоилось и в августе этого года превысило 55 000, рассказал Блумфелдс.

По его словам, чтобы уменьшить давление на традиционный бизнес, власти Франции планируют ужесточить контроль. Среди потенциальных мер упоминаются дополнительные налоговые доходы, ограничение количества дней для аренды апартаментов, а также согласование условий доступности предложений между частными извозчиками и таксомоторными компаниями. Согласно приблизительным подсчетам, сокращение числа транспортных средств, оказывающих услуги частного извоза, на 20%, приведет к ликвидации порядка 2 600 рабочих мест.

Уберизация застала законодателей врасплох

Параллельно с созданием новых рабочих мест и содействием инновациям стремительное развитие подобных услуг застало законодателей врасплох. Как отметила Европейская комиссия, нынешнее правовое регулирование зачастую не соответствует потребностям коллаборативной экономики. Они должны быть соизмеримыми и способствовать равному положению участников рынка, одновременно обеспечивая надежность товаров и услуг, их качество и доступность для потребителей. Соответственно Еврокомиссия призвала страны-участницы блока оценить свои законодательные нормы и в случае необходимости подстроить их должным образом.

Соответствующее регулирование позволит коллаборативной экономике способствовать развитию бизнес-среды и занятости, а также откроет новые возможности предпринимателям и потребителям. Это поняли и наши литовские соседи, которые приняли подходящее регулирование еще в сентябре. Мы тоже должны предпринять все необходимые шаги, чтобы административное регулирование не стало бы препятствием развитию инновационной предпринимательской деятельности в Латвии и конкурентоспособности страны, считает Блумфелдс.

Ref: 102.108.108. 14176


Добавить комментарий

В средней школе в Смилтене кишечной инфекцией заразились 57 детей

В одном из зданий Смилтенской средней школы вирусом кишечной инфекции заболели 57 детей, подтвердила заместитель директора Смилтенской средней школы Инесе Райскума.

Буров перенимает подведомственные Бараннику общества капитала

Председатель Рижской думы Олег Буров принял решение отстранить правление ООО Rīgas namu pārvaldnieks, а также восстановил в должностях смещенных ранее вице-мэром Вадимом Баранником членов правления АО Rīgas centrāltirgus.

Пока Клявиньш расплачивается за мошенничество, Лембергс пользуется люксовыми авто за счет государства

Есть два очень похожих случая, когда в личных целях используются государственные и муниципальные средства, но оценка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу этих случаев различается.

airBaltic увеличит число женщин на ведущих позициях

Латвийская авиакомпания airBaltic сегодня присоединилась к более чем 20 авиакомпаниям и подписала обязательство гендерного разнообразия Международной ассоциации воздушного транспорта 25by2025, которая предусматривает увеличение к 2025 году представительства женщин на должностях высшего уровня на 25%.

SEB получил список подозрительных клиентов из стран Балтии

Шведские журналисты, занимающиеся расследованием скандала с возможным отмыванием денег, предоставили банку SEB список, состоящий и 194 юридических лиц, которых журналисты обозначили как клиентов банка.

Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Литва, Россия и Норвегия освободили пятерых осужденных шпионов

Литва освободила двух осужденных за шпионаж граждан России в обмен на двух литовцев и одного норвега, которые содержались в заключении в России.

Обзор недели от BNN: Бюджет 2020. Латвийские мастера кино. Недовольство врачей сохраняется

Прошедшая неделя была ознаменована не только празднованием 100-летия победы Латвийской армии в Бермонтиаде, но и напряженными дискуссиями о госбюджете 2020 года. Накал страстей был настолько велик, что оппозиция задолго до окончательного голосования о бюджете решила покинуть зал заседаний.

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!