Ventbunkers: акции VN проданы по цене, соответствующей рыночной стоимости

Рудольф Мерони

Неполные 80 млн евро — адекватная и соответствующая рыночной стоимости цена за 43,25% акций Ventspils nafta (VN), которые продала принадлежащей группе Vitol холдинговой компании Euromin Holdings Limited (Euromin) дочерняя фирма компании Ventbunkers АО Latvijas Naftas tranzīts (LNT), уверен председатель советов Ventbunkers и LNT, швейцарский адвокат Рудольф Мерони.

«Цена, по которой проданы акции VN, на 50% превышает любую цену, которая была на эти акции на бирже в течение последних 2-3 лет», — поясняет Мерони.

Он подчеркивает, что цена, о которой договорились LNT и Euromin, совпадает с признанным приглашенными экспертами верхним диапазоном стоимости. «Поэтому мы считаем, что акции не были проданы ниже рыночной стоимости», — сказал Мерони.

Как отмечает Мерони, все аспекты сделки были внимательно проверены, в том числе необходимость разрешений и ценовой аспект. «Мы получили получили профессиональную оценку истинной рыночной стоимости акций от компании международных экспертов. Мы уверены, что эта сделка является хорошим решением для LNT и она вполне оправдана. Не думаю, что у кого-то могут быть какие-либо возможности успешно оспорить ее, — говорит Мерони. — Однако не исключено, что кто-то может начать бессмысленный процесс, не имеющий шансов на успешный исход».

Адвокат подчеркивает, что продажа акций VN не была одной сделкой: она была лишь частью всеохватывающего «урегулирования дел» между Ventbunkers и группой VN. «Есть несколько областей, в которых наши интересы совпадают с интересами VN. Мы с ними вместе тесно работали, чтобы прийти к приемлемым для всех сторон решениям по всем областям», — сказал Мерони.

«Мы продолжаем работать над решением оставшихся разногласий в группе VN», — добавил адвокат.

Член правления Ventbunkers  Эдгарс Цининьш отмечает, что эта сделка, позволившая Euromin Holdings Limited существенно увеличить свою долю акций, является закономерным шагом в развитии VN.

Он пояснил, что сделка готовилась долго и является результатом упорного труда многих людей. «Считаю, что ранее прозвучавшие спекуляции относительно сделки и ее цены — необоснованные и опираются на заблуждения. У меня нет сомнений насчет ее прозрачности и соответствия интересам компании», — говорит Цининьш.

Предприниматель также пояснил, что сейчас гораздо важнее понять все преимущества этой сделки, а не поддаваться на спекуляции относительно обоснованности сделки и ее цены. Цену сделки нельзя вырывать из контекста всех обстоятельств. «Мне непонятно, для чего кому-то нужно пытаться оспаривать эту сделку, если, конечно, это не делается в чьих-то личных интересах, которые мне неизвестны. Считаю, что от этой сделки выигрывают все — и стороны сделки, в том числе миноритарные акционеры компании VN, и Вентспилсский свободный порт, и латвийская транзитная отрасль», — пояснил Цининьш.

Еще несколько лет назад отношения АО Ventbunkers и АО Ventspils nafta были «более чем напряженные». Сейчас обе компании являются хорошими партнерами и в дальнейшем продолжат вместе работать для развития Вентспилсского порта. «Таким образом будут сэкономлены значительные средства, которые тратились на решение бессмысленных споров», — считает предприниматель.

«То, что в публичном пространстве появляются спекуляции относительно сделки и выражается неудовлетворенность, объясняется обыкновенной завистью, т.е. всегда будут люди, которым не нравится, когда другим хорошо и заключаются выгодные сделки, особенно если у самих такие не получаются», — подчеркивает Цининьш.

BNN уже писал, что крупнейшая в мире нефтеторговая компания Vitol собирается купить оставшиеся 7% долей Ventspils nafta, и когда процесс будет завершен, то, возможно, откажется от котирования акций компании на бирже.

Председатель правления Ventspils nafta Роберт Киркуп (Robert Kirkup) пояснил в интервью порталу BloombergBusiness, что Vitol,  которая 17 сентября увеличила свою долю в Ventspils nafta до 93%, до 2 октября подаст в Комиссию рынка финансов и капитала предложение о покупке.

«Проделав такой путь, мы хотели бы купить оставшиеся доли, после чего логичным шагом стал бы отказ от котирования акций компании. Мало смысла оставлять их на бирже», — сказал Киркуп.

В этом месяце Vitol через свою дочернюю компанию Euromin увеличила свою долю акций в компании Ventspils naftа, в которой приобрела 34,5% в 2006 году.

Нынешнее увеличение доли акций поможет договориться о лучших условиях по консорциальному кредиту для Latvijas Kuģniecība, в которой Ventspils nafta принадлежит 49% долей, пояснил Киркуп.

Председатель правления компании рассказал еще и то, что, возможно, изменится бренд Ventspils Nafta.

Как известно, крупнейший совладелец VN –  принадлежащая группе Vitol компания Euromin Holdings Limited (Cyprus) – купила у LNT за 79,98 млн евро 43,25% акций VN. Таким образом, Euromin сейчас принадлежат 93,24% от общего количества акций VN с правом голоса.

Согласно информации, предоставленной сторонами сделки, покупная цена каждой акции составила 1,77 евро.

Ref: 102.112.112.3345

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости