ICAO: вмешательство Беларуси в полет рейса авиакомпании Ryanair было незаконным

Совет Международной организации гражданской авиации (ICAO) вчера завершил дискуссии о произошедшем 20 мая 2021 года инциденте в воздушном пространстве Белоруссии с рейсом авиакомпании Ryanair FR4978, осудив действия белорусских властей, которое проявилось в незаконном вмешательстве, сообщает информация, опубликованная на сайте ICAO.

После сообщения ICAO о предварительном расследовании факта инцидента в январе 2022 года оно было дополнено новыми сведениями и материалами, а также интервью и аудиозаписью разговора с диспетчером воздушного транспортного движения Минска, отвечавшего за рейс.

Как сообщалось ранее, 20 мая 2021 года Белоруссия задействовала военный самолет, чтобы принудительно заставить приземлиться в Минске самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины-Вильнюс.

Таким образом в Минске был задержан находившийся на борту оппозиционный белорусский журналист. Власти Беларуси объяснили свои действия сообщением о якобы заложенной в самолете бомбе.

После рассмотрения обновленных результатов расследования фактов инцидента ICAO признала, что угроза бомбардировки рейса Ryanair FR4978 была заведомо ложной, к тому же эти угрозы были сделаны экипажу самолета по приказу высших должностных лиц Беларуси.

При этом представитель совета от Российской Федерации отметил, что его государство категорически против обозначения Республики Беларусь как источника незаконного вмешательства в данном инциденте.

Совет выразил признательность занимавшейся сбором фактов следственной группе ICAO за труд и анализ, а также повторно осудил объявление ложной информации, угрожавшей безопасности самолета, и нарушения конвенции за незаконные действия, угрожающим безопасности гражданской авиации.

Что касается дальнейших мер, совет поручил ICAO распространить заявление всем странам организации, известить их о нарушении Беларусью Чикагской конвенции во время 41-й сессии Ассамблеи ICAO (сроки проведения: с 27 сентября по 7 октября 2022 года), а также опубликовать заключение расследования в публичном доступе на сайте агентства.

Вдобавок председатель совета должен направить заключения о расследовании и связанные с ним решения совета генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу для рассмотрения и принятия дальнейших мер.

ICAO является структурой ООН чья цель — помочь 193 государствам сотрудничать и совместно использовать свое воздушное пространство, чтобы обрести взаимную выгоду.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости