Индриксоне: СПГ-терминал в Латвии нельзя строить, «переступая» через чужие интересы

Государство готово снять административные препятствия на строительство терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Латвии, а также придать статус объекта национального интереса, однако не будет так, что терминал можно будет построить «переступая» через чужие интересы, в том числе волю местных жителей, заявила министр экономики Илзе Индриксоне (НО).

Она упомянула, что в настоящее время готовится техническая спецификация на заказ экспертизы двух заявленных проектов СПГ-терминалов в Латвии.

Министр подчеркнула, что это необходимо, поскольку оценка должна предусматривать анализ всех рисков.

«Мы со стороны государства готовы убрать все административные препятствия, но уж точно не будет так, чтобы что-то можно будет построить против воли жителей. Поэтому мы не можем обещать, что будем переступать через все другие интересы. Среди них будут оцениваться риски безопасности и сохранение природных ценностей. По мере возможности, всё это нужно учитывать», — сказала Индриксоне.

По ее словам, в качестве первого критерия при оценке проектов терминалов предполагается, что государство наиболее охотно поддержит проект, не требующий ни государственных гарантий, ни привлечения в виде финансовых обязательств или финансирования.

Однако существует возможность поддержать инвесторов при подключении газопровода.

«Вопрос в том, в каком объеме и сколько это стоит. Кроме того, все подключения могут быть выполнены инвесторами быстрее, потому что процесс займет намного больше времени, если вмешается государство. Для нас важны два критерия — скорость и безопасность поставок», — сказала министр экономики.

На вопрос, не будет ли напряженной ситуация не только в этом, но и в следующем отопительном сезоне из-за того, что рабочая группа во главе с Министерством экономики будет оценивать проекты терминалов СПГ до конца августа, Индриксоне сказала, что разработчики сказали, что они надеются стать участниками рынка в следующем отопительном сезоне.

«Но тогда им уже сейчас нужно было бы активно продолжать развивать свой проект, параллельно с оценкой. Если инвесторы готовы вкладывать средства независимо от государственной поддержки, то им уже нужно быть на шаг впереди. Более того, никто уже сейчас не мешает инвесторам начать этот процесс, продвигать и строить терминал», — сказала Индриксоне.

Она также надеется, что СПГ-терминал в Палдиски, Эстонии или Финляндии заработает уже этой осенью.

Уже сообщалось, что в начале июня правительство поручило Министерству экономики провести углубленную оценку проектов СПГ-терминалов, которые подали АО Skulte LNG Terminal и ООО Kundziņsalas dienvidu projekts в Риге. Министерству экономики поручено до 31 августа подать Кабинету министров доклад по обоим проектам, в котором при участии независимых консультантов будет дана оценка соответствию проекта экономическим и национальным интересам Латвии. Минэкономики выберет независимых консультантов из аутсорсинговых юридических лиц.

Компания Skulte LNG Terminal зарегистрирована в 2016 году. На сайте компании указано, что бенефициарами компании являются Арнфин Унум и Петерис Рагаушс. Во второй половине мая 2022 года 20% акций Skulte LNG Terminal приобрел торговец топливом АО Virši-A.

В свою очередь, компания Kundziņsalas dienvidu projekts зарегистрирована в 2010 году. Основной капитал компании составляет 4 268 евро. Единственным владельцем компании является американская компания Millennium Energy Partners LLC, а бенефициаром — Лаша Шанидзе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости