Иностранных инвесторов в Латвии больше всего беспокоит неопределенность и налоговая система

Иностранные инвесторы в Латвии самый медленный прогресс видят в уменьшении неопределенности, налоговой системе и демографии. Такой вывод содержится в новом «Индексе зарубежной инвестиционный среды — 2020», подготовленном Советом иностранных инвесторов в Латвии.

Инвесторы до сих пор указывают на существенные недостатки в предотвращении неэтичных или незаконных действий, а также в качестве законодательства предпринимательской деятельности. При этом гораздо лучше оценивается прогресс в плане стабильности финансового сектора, правительственной поддержки и коммуникации с госслужащими.

Чуть больше половины из 44 представителей крупнейших иностранных компаний, принявшие участие в исследовании, по крайней мере небольшой прогресс видят также в плане доступности рабочей среды, качества образования и науки, в сферах здравоохранения и юстиции.

Автор исследования, профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука подчеркнул, что это первый год, когда немного лучше оценена именно доступность рабочей силы.

«Это, скорее всего, результат влияния пандемии Covid-19: количественно доступность рабочей силы улучшилась, но эффективность рабочей силы оценена ниже, чем годом ранее. Улучшения в сферах образования и науки, здравоохранения, юстиции больше связаны с начатыми реформами, а также с уже выполненными задачами, но для достижения хороших результатов тут еще много работы. Например, в сфере юстиции инвесторы возлагают большие надежды на создание суда по экономическим делам, однако еще надо посмотреть, как этот суд будет работать», — сказал Саука.

Несмотря на пандемию, оценка привлекательности инвестиционного климата в Латвии в 2020 году немного улучшилась. В прошлом году инвесторы оценили инвестиционную привлекательность на 2,7 по пятибальной шкале, где 5 означает, что инвестиционная привлекательность существенно улучшилась. В 2019 и 2018 оценки были такие — 2,6 и 2,5.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости