Пандемия Covid-19 оставила не только эмоциональный и финансовый отпечаток, но и остаточные последствия в системе здравоохранения. Наименее защищенными в таких условиях оказались пациенты с онкологическими заболеваниями. О нынешней ситуации в сфере онкологии рассказала глава Латвийской ассоциации онкологов-химиотерапевтов др. Айя Гериня-Берзиня.
Заставила ли пандемия взглянуть на онкологию иначе?
Период пандемии возложил определенное бремя не только на пациентов, но и на нас, врачей. Пациентам перед каждой терапией нужно сдавать тест на Covid-19, чтобы исключить присутствие вируса. Проведение теста — физически и психологически гнетущая процедура, особенно для пациентов, у которых и без того есть тяжелый диагноз. Врачам, в свою очередь, нужно брать на себя большие риски, назначая противораковую терапию, которая может ослабить иммунную систему пациента. Но рак не ушел «на каникулы» — его надо лечить!
Возможна ли ситуация, при которой онкологические пациенты не получают терапию?
Единственная ситуация, когда больные с онкологией могут не получить терапию, — если этого не позволяет общее состояние самого пациента.
Это ситуация, если у пациента положительный анализ на Covid-19 или имеются серьезные побочные эффекты, из-за которых получить противораковую терапию не возможно из-за ее токсичности.
Можно ли временно отложить лечение онкологии или же терапия — спасительное и неотложное лечение?
В онкологии бывает множество ситуаций, когда противораковая терапия действительно спасает жизни и является неотложным лечением. Например, пациенту с полной непроходимостью кишечника из-за опухоли нужно сделать операцию — вывести разгрузочную стому на передней брюшной стенке. В противном случае пациент может умереть в течение нескольких дней. Второй пример — пациент с обширным мелкоклеточным раком легких, который сдавливает бронхи и центральные кровеносные сосуды, вызывая нехватку дыхания, чувство удушья. Это заболевание требует скорейшего лечения лучевой и химиотерапией. Здесь не помогут ни антибиотики, ни противовоспалительные средства — они слишком слабы, чтобы «поразить» клетки рака.
Какие диагнозы не могут «ждать»?
Если мы говорим о диагнозе рак — он не может ждать, поскольку рак не стоит на месте, он продолжает расти и развиваться. Если рак распространился в организме и вызывает кровотечение, боли или другие побочные эффекты, необходимо начать систематическое лечение. Побочные эффекты от химиотерапии мы можем контролировать и своевременно устранить, но побочные последствия рака зачастую трудно прогнозировать и контролировать.
Успешное лечение рака — это своевременное лечение.
Как чувствуют себя онкологи, многие годы работая с тяжело больными пациентами?
С одной стороны, с годами работать становится все сложнее, поскольку накапливается пережитый опыт в лечении пациентов с диагнозом рак. Не всегда удается помочь пациентам. Это определяют многие факторы. Если кому-то кажется, что для нас как для врачей это повседневная рутина, хочу сказать, что врачи это те же люди и они тоже эмоционально тяжело переживают смерть своих пациентов. Особенно если речь идет о молодом человеке, у которого осталась семья и маленькие дети, отметила доктор.
С другой стороны, за последние 15 лет возможности онкологической терапии значительно развились. Рак перешел из неизлечимого заболевания в хроническую болезнь, которую можно контролировать.
С новыми, прогрессивными лекарственными средствами пациентам с опухолями можно продлить жизнь на два, четыре и более лет.
Это дает надежду и положительные эмоции в нашей работе.
В какие моменты Вы радуетесь выбору такой профессии?
Мой путь в сферу онкологии был случайным, но с годами я о нем не пожалела, поскольку шансы помочь пациентами очень повысились. В онкологии, как я рассказываю студентам, объединилась вся медицина, поскольку при лечении раковых больных нужно учитывать все прочие сопутствующие заболевания и патологии, нужно знать, как их лечить. Онкология — одна из тех отраслей, которые развиваются наиболее стремительно, поскольку, благодаря научным исследованиям, появляются новые, инновационные лекарства, а руководящие линии по лечению рака меняются каждые 3-5 лет. Это не дает нам впасть в рутину, поэтому работать интересно!