Умер «Король футбола» Пеле

Около больницы в Сан-Паулу после смерти известного футболиста собрались болельщики, многие из которых были одеты в футболку с номером 10, под которым играл Пеле, пишет британская телекомпания BBC.

Наступил момент, который неизбежно приближался, но которого все боялись. Пеле уже давно лечился и страдал от рака толстой кишки. После его кончины в больнице сообщили, что персонал больницы скорбит о потере короля футбола вместе с семьей Пеле и всеми скорбящими.

Пеле был яркой звездой в мире футбола, но для бразильцев он значил гораздо больше. Новоизбранный президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва (Luiz Inacio Lula da Silva) заявил, что имел честь наблюдать за Пеле на поле, и что это была не просто игра в футбол, а шоу. В сообщении на сайте микроблога Twitter да Силва написал:

«Немногим бразильцам удалось так успешно продвинуть нашу страну, как ему».

Для каждого бразильца Пеле что-то значил. Старшие поколения помнили Пеле как игрока, а молодым бразильцам рассказывали о феноменальных навыках и мастерстве футболиста. Статус Пеле был настолько важен для гордости страны, что в 1961 году президент Бразилии Жаниу Куадрус объявил его национальным достоянием, а это означало, что футболиста нельзя было «продать» иностранным клубам.

История короля футбола – это также история невероятного успеха в стране, где расизм и социальные различия были и остаются доминирующими – Пеле был чернокожим выходцем из бедной семьи. Самого футболиста часто критиковали за то, что он мало говорил о проблемах расизма, но он всегда подчеркивал, что футбол может объединить всех бразильцев, вне зависимости от происхождения.

Пеле не занимался политикой, и за это тоже попадал под перекрестный огонь критики. Опять же, многие считали это признаком слабости, учитывая огромное влияние футболиста. Но в стране, которая регулярно становилась всё более разделенной политикой, это молчание также позволило Пеле выйти за пределы политики и стать любимой фигурой среди бразильцев.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости