Латвия находится в числе лидеров ЕС по сокращению потребления природного газа

Латвия является одной из стран-лидеров по сокращению потребления природного газа в Европейском союзе (ЕС). Об этом в четверг, 29 декабря, сообщила программа Panorama Латвийского телевидения. До декабря этого года в Латвии потреблялось на 30% меньше природного газа, чем за 11 месяцев прошлого года.

Электроэнергии также потреблялось меньше – с января по ноябрь в Латвии ее потребляли менее чем на четыре процента меньше, чем в прошлом году за этот временной период. Однако за первые десять месяцев года потребление нефти увеличилось менее чем на семь процентов. При этом ее потребление в рознице немного снизилось – менее чем на два процента.

Уже известно, что с августа по ноябрь этого года Латвия сократила потребление природного газа более чем на 43% по сравнению со средним потреблением за эти четыре месяца в предыдущие пять лет, согласно данным, опубликованным Евростат (Статистической службой ЕС) во вторник. Согласно этим данным, потребление газа в ЕС в августе-ноябре этого года снизилось на 20,1% по сравнению со средним потреблением в эти месяцы в 2017-2021 годах.

Самое большое снижение потребления газа ЗА ЭТО ВРЕМЯ было В ФИНЛЯНДИИ – НА 52,7%, ЗА ней следует Латвия – на 43,2% И Литва – на 41,6%.

На четвертом месте Эстония, где потребление газа упало более чем на 35%. При ситуации, создающей необходимость поиска альтернативных источников газа российским поставкам, в конце июля страны-члены ЕС приняли решение о добровольном сокращении потребления природного газа не менее чем на 15% по сравнению со средним потреблением в предыдущую пятилетку, с 1 августа этого года по 31 марта следующего года,.

По данным Евростата, с августа по ноябрь 18 стран ЕС сократили потребление газа не менее чем на 15%. Шесть стран, включая Чехию, Ирландию, Португалию и Испанию, сократили свое потребление менее чем на 15%, а две страны увеличили потребление – Мальта (на 7,1%) и Словакия (на 2,6%). Кипр – единственная страна ЕС, в которой не используется природный газ.

Читайте также: Тарифы Latvijas Gāze на природный газ для домохозяйств вырастут до 89,9%

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости