Интервью BNN | Бренд THATDAY — латвийский производитель нижнего белья для «особых дней»

Каждая женщина уникальна и неотразима уже потому, что она — женщина. Тема менструального цикла считается неудобной, но она же является и сама собой разумеющейся. Две молодые женщины — Кинтия Берзкалне и Лига Рига — создали нижнее белье для менструаций под маркой THATDAY.

Кинтия работает в стартапе FinTech юристом, а Лига возглавляет собственное дизайнерское бюро и учится в магистратуре по программе функционального дизайна. Обе сработались случайно. «Через знакомых знакомых мы с Лигой встретились в конце прошлого года и с первой же встречи поняли — вот оно! — делится Кинтия. — Стали активно обмениваться идеями, разработали визуальный образ бренда и сформировали видение того, как мы видим бренд THATDAY в будущем. И оказалось, что мы идем рука об руку почти во всех вопросах».

Как возникла идея о менструальном нижнем белье?

«Сама идея возникла у меня больше года назад, когда все вокруг говорили о менструальной чаше — мне это казалось таким чуждым, неудобным и, честно говоря, я никогда и не решусь ею воспользоваться (и Лига тоже). Тогда я стала думать о том, как сделать этот древний, естественный для женщин процесс более удобным и дружественным к природе», — делится Кинтия.

«Подумала о всех тех девушках, которые столкнулись с неудобными моментами в школе, автобусе и в других подобных ситуациях, и поняла, что пора что-то менять. И не только ради женщин, но и во благо всего мира».

Кинтия отметила, что климатические проблемы прошлого года показали всем, насколько загрязнение разрушительно — горели леса в Австралии, России, таяли ледники.

«Если менструальное белье может быть частью перемен, на мой взгляд, это то, с чего можно начать. Так началось активное изучение рынка, выбор материала, поиск швей, разработка модели нижнего белья. Примерно через год после появления идеи у нас, наконец, появился свой бренд — THATDAY.»

Следует отметить, что сейчас продукт доступен широкой публике в интернет-магазине thatday.eu.

Сделано в Латвии

Белье производится в Латвии, в Лиепае! «Именно в этом городе шитье находится на высоком профессиональном уровне, поскольку им занимаются квалифицированные и опытные специалисты, с которыми приятно сотрудничать. Сейчас белье можно купить в интернет-магазине thatday.eu, но, возможно, однажды увидите нас и в разных магазинах не только в Латвии», — отметила Кинтия.

Женские тела очень разные. Действительно ли это белье подойдет любой женщине?

«Чтобы женщины могли выбрать наиболее подходящее нижнее белье, мы создали три модели трусиков, которые отличаются по дизайну, высоте и цвету». Авторы идеи гарантируют, что белье марки THATDAY сделает «особые дни» в жизни каждой женщины более комфортными и удобными.

«Мы подумали и о тех женщинах, которым нравятся комплекты нижнего белья и разработали свободный, удобный бюстгальтер в трех цветах, которые можно будет удобно скомбинировать в любой моделью трусиков!»

Дружественный природе продукт

«Числа и факты об одноразовых гигиенических пакетах, не укладываются в голове — каждая женщина за свою жизнь в период менструаций использует свыше 11 000 гигиенических пакетов и тампонов, которые будут разлагаться в природе около 500 лет. Не говоря уже о негативных последствиях, которые эти гигиенические товары оказывают на женский организм. Именно поэтому бренд THATDAY считает, что пришло время это изменить, поскольку месячные могут стать более дружественными природе! И каждая из нас может стать частью этих перемен, изменив свои ежемесячные привычки».

Мода меняется

«Мы живем в мире, который неуклонно меняется, поэтому созданное нами белье, его дизайн, цвета и вид тоже будет меняться и подстраиваться. В том числе улучшатся впитывающая способность, но одно о станется неизменным — менструация у женщин», — рассказывает Кинтия.

«Так устроено природой, что с месячными сталкиваются наши бабушки, мамы, мы и наши дочери и внучки, поэтому нам есть, куда расти, чтобы чтобы не терять актуальности всегда и в любом возрасте женщины. Поэтому мы и хотели подчеркнуть, что хотя THATDAY и выглядят, как классические трусы, у них есть функция — задерживать в специально разработанных слоях любые жидкости (по объему равноценному четырем тампонам) и предотвратить протечку, поэтому такое белье может быть актуально и женщинам в период менопаузы».

Жизнь без тампонов, прокладок и менструальной чаши

Нижнее белье THATDAY не требует использования дополнительных средства гигиены — тампонов, чаш или прокладок. Кинтия отмечает, что все используемые ткани имеют сертификат OEKO-TEX® и предназначены именно для контакта с кожей.

«…Такое нижнее белье не вызывает раздражений, как другие товары для менструации. Женщина может носить его до тех пор, пока чувствует себя комфортно — максимальный или минимальный срок использования не установлен. Если в течение дня появилось ощущение, что трусы впитали достаточно крови, нужно просто поменять их. Если месячные обильные, то, чтобы избежать протечек, рекомендуем менять трусы несколько раз в день», — объясняет создательница бренда.

Менструация — по-прежнему словно табу

Вам как женщинам удобно говорить об этом?

«Неудобно, но говорить надо! Мы видим, что интерес большой, вопросов много, но это хорошо, это радует, ведь кто-то должен начать говорить о более «экологичных» и удобных месячных».

Менструальный цикл — феномен или уникальность каждой женщины, которой наградила нас природа, а не что-то чужеродное, неизвестное или такое, чего надо стесняться.

«Поэтому мы рады, что можем обратиться к широкой общественности и просвещать не только самих женщин, но и мужчин о том, что такое месячные, как этот процесс происходит, и обо всех прочих нюансах, которые актуальны, ведь и мужчины хотят понимать своих женщин и улучшать их комфорт и здоровье».

Поиск информации о менструальных трусах показал, что у части женщин они ассоциируются с детскими подгузниками. Кинтия удивлена, что такие мифы существуют.

«Детские подгузники — это место, куда малыш справляет свои естественные надобности, то есть в течение дня влаги там раз в десять больше, чем в менструальных трусах. Для того чтобы подгузники удерживали такое количество влаги, они снабжены несколькими плотными слоями.., а менструальное нижнее белье предназначено для впитывания 30 мл влаги и ощущается как и любые другие трусики, так как первый слой позволяет быстро впитывать влагу.., и в течение дня нет нет ощущения влажности…»

Женщина сексуальна и в менструальных трусиках

Один из способов, как женщина может чувствовать себя сексуальной, — выбрать соответствующее нижнее белье, которое придает уверенности. Поэтому в беседе с Кинтией мы обсудили то, может ли менструальное нижнее белье быть не только удобным, но и сексуальным?

«Уверенность в себе в том числе во время месячных есть и будет одним из девизов бренда THATDAY. Опрос женщин… показал, что у большинства есть старые, уже не такие хорошие трусы, которые не жалко запачкать. А мы хотим искоренить эту привычку, так как верим, что в особые дни женщина может чувствовать себя красиво, комфортно и женственно…»

Кинтия рассказывает, что белье THATDAY скроено так, чтобы подчеркивать женственные формы. «Этот особый комплект позволит забыть, что это белье лишь для особых дней».

Бренд планирует создавать в будущем новые модели, заботясь о женской красоте и не забывая о женственности и удобстве, рассказывает автор THATDAY.

В других странах мира это не новинка, но как к подобному белью относится латвийская женщина? Доводилось ли авторам идеи слышать ошибочные представления или стереотипы?

«Да, можно сказать, что в Латвии женщины слышали о таком нижнем белье, и большинство боялись попробовать нечто новое в дни месячных. Но, как мы видим сейчас, интерес есть, поэтому цель бренда THATDAY – рассказывать о том, как сделать месячные более «экологичными», отказавшись от привычных одноразовых товаров и выбрав трусы многоразового использования, и таким образом избавиться от стереотипов и сформировать положительное представление о них в обществе — что это не «памперсы», а способ сделать свою повседневную жизнь проще, заботясь о природе и экономя деньги».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости