Литовский программист подделал 295 тыс. подписей под петицией

В Литве этой зимой многих удивило то, что под интернет-петицией об отзыве депутата нетрадиционной ориентации с должности руководителя комиссии удалось собрать 365 000 подписей. Недавно некий студент признался, что сам добавил бóльшую часть подписей, пишет LRT.

В начале года группа активистов объявила о сборе подписей за то, чтобы с должности председателя комиссии Сейма по правам человека был отозван депутат-либерал Томас Витутас Раскявичюс.

Группа во главе с Раймондасам Гринявичюсом подала в парламент петицию, в которой утверждается, что Раскявичюс не подходит на эту должность из-за прежней деятельности по поддержке секс-меньшинств. Вместе с петицией было подано около 365 000 подписей, собранных через Google Forms. Независимые юристы утверждали, что подлинность подписей невозможно проверить. Раскявичюс остался на этой должности, так как его коллеги не поверили в то, что столько подписей были собраны честно.

Теперь оказалось, что студент Эдинбургского университета Игнас Шакуро подготовил компьютерную программу, которая автоматически создала бóльшую часть подписей под петицией — порядка 295 000.

«Мы это сделали в надежде, что они поймут, что число подписей нереальное и акция закончится провалом. Получилось не так, как мы ожидали», — сказал в интервью LRT программист.

В качестве доказательства Шакуро передал LRT список из более чем 214 000 имен с контактными данными, которые, возможно, создала его программа. Сотрудники массмедиа сравнили 300 имен с теми, что под петицией, и оказалось, что бóльшая часть совпадает.

Читайте оригинал статьи на английском языке на портале LRT: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1409543/most-of-300-000-signatures-in-petition-against-gay-lithuanian-mp-faked-by-prankster

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости