ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Юрисс отмечает, что сейчас судебные заседания проходят по правилам Кабинета министров. Между всеми людьми в суде обеспечивается дистанция минимум в два метра.

«Однако перед началом активной фазы суда защита и обвиняемые друг за другом просили не продолжать судебные заседания, учитывая распространение COVID-19. По их мнению, в такой ситуации судебные заседания вообще не должны проводиться».

В Рижском окружном суде из обвиняемых был Анрийс Лембергс, тогда как Айварс Лембергс и Ансис Сормулис находятся в Вентспилсском суде и по видеоконференции выходят на связь с Ригой.

Учитывая просьбы обвиняемых, суд спросил, а что если все будут участвовать в заседаниях посредством Интернета, находясь дома, рассказывает прокурор. Он отмечает, что скептично к этому предложению отнесся Анрийс Лембергс, который почти на каждое заседание приносит свой ноутбук Apple, скорее всего, с интернет-подключением.

«Обвиняемый неоднократно подчеркивал, что свой компьютер и интернет-подключение не будет использовать [для судебных заседаний] из дома – пусть государство обеспечивает», — рассказывает прокурор.

По мнению Юрисса, ситуация абсурдная: обвиняемый, который пользуется на заседаниях своим компьютером, требует от государства обеспечить отдельное устройство и пытается найти повод потянуть время.

«По мнению прокуроров, государство могло бы предоставить компьютер обвиняемым, — подчеркивает прокурор. – Это было бы эффективным средством не только на период режима ЧС, но и в тех случаях, когда обвиняемые болеют, из-за чего было отложено несколько заседаний».

«И тогда из-за насморка не придется переносить заседания, поскольку суд сможет происходить удаленно и разумные сроки будут обеспечиваться гораздо эффективнее».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости